winline freebetwinline freebet
ПОЛУЧИТЬ
  1. Главная
  2. Блог
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
07.01.202111 минут чтения

История возникновения футбола: от римских легионеров до ФИФА

Футбол – один из самых молодых популярных видов спорта. Первые правила этой игры появились только в XIX веке, а до этого он скорее напоминал регби. Рассказываем, как развивался футбол и к чему он пришел к сегодняшнему дню.
История футбола кратко

Люди играли ногами в мяч задолго до появления первых правил: достаточно было иметь мяч, набитый шерстью или перьями. Изначально мяч били любой частью тела и брали в руки, а команды состояли из почти неограниченного числа людей. С увеличением интереса в футболу начали появляться первые своды правил, а окончательное установление этого вида спорта произошло примерно 150 лет назад.

Краткая история футбола

До нашей эры. Первые упоминания игры в мяч ногами
В III-м веке до н.э. в Китае начали играть ногами в набитый перьями и шерстью мяч. В IV-м веке до н.э. в Греции игра в мяч используется для развития выносливости воинов.

I век. Футбол попал в Британию
Римляне переняли игру в мяч у греков и развлекались в военных походах на Британию. Бриттам игра понравилась – в 217 году они обыграли римских легионеров в городке Дерби.

XIV век. Флорентийский «кальчо»
Среди жителей Флоренции стало популярно «кальчо» – игра в мяч руками и ногами на песчаном поле, похожая на смесь футбола, регби и ММА. Игроки впервые поделились на роли: появились защитники и нападающие, а за соблюдением правил следили судьи. Знать играла в «триангулум» – примерно то же самое, но без драк.

1349 год. Первое упоминание слова «футбол»
Король Англии Эдуард III специальным указом запретил в Лондоне жестокую «игру в футбол», чтобы молодежь уделяла больше внимания благородным занятиям, вроде стрельбы из лука.

1857 год. Первый футбольный клуб
Появился футбольный клуб «Шеффилд» – вместо очередной крикетной команды. Появились первые правила – пока в виде брошюры и только для «Шеффилда». Остальные клубы играли по своим правилам.

1863 год. Единые правила футбола
Капитан «Барнс» Эбенезер Мобб Корли написал в газету «Беллс Лайф» с призывом объединиться и выработать единые правила футбола. По итогам встречи представители 11 лондонских клубов создали свод правил и основали Футбольную ассоциацию Англии.

1885 год. Футбол становится профессией
Футбольная ассоциация Англии разрешила платить игрокам зарплату – раньше это было запрещено под страхом дисквалификации клуба. Появились первые футболисты – люди, играющие только в футбол и не имеющие другой работы.

1887 год. Начало истории футбола в России
Английские моряки завезли футбол в российские порты и на заводы. Появились первые команды: в Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, Риге. 

1904 год. Основание ФИФА
Для наблюдения за развитием футбола в Европе основана Международная федерация футбольный ассоциаций – FIFA. Под ее эгидой в 1906 году прошел первый международный турнир, а в 1908 году футбол вошел в программу Олимпийских игр.

1930 год. Первый чемпионат мира по футболу
Уругвай принял первый чемпионат мира по футболу. В турнире сыграли 14 сборных, из них семь – из Южной Америки. Чемпионом стал Уругвай.

Развернутая история футбола

В древности игра в мяч чаще всего использовалась не для развлечения, а для улучшения физической подготовки воинов. В третьем веке до нашей эры в Китае появился «чжу кэ» – командная игра, в которой две группы воинов должны были попасть мячом в отверстие в сетке и не дать сделать то же самое сопернику. До мяча можно было дотрагиваться любой частью тела, кроме ладоней, а проигравшие иногда подвергались порке.

В Древней Греции игра в мяч была одним из популярных развлечений. Историки выделяют два вида игры: эпискирос и гарпанон. В эпискирос играли ногами и руками, по правилам он был похож на современное регби. Гарпанон – примерно то же самое, только участники не могли касаться мяча руками.

Эпискирос в истории футболаИгра в эпискирос на древнегреческой амфоре, примерно 400 год до н.э.

Римляне переняли эпискирос и назвали его «гарпастум». В гарпастум играли воины, чтобы улучшить свою боевую подготовку. Целью было занести мяч за линию ворот соперника. Мяч разрешалось трогать руками и ногами, а жесткие столкновения были частью процесса. Римский врач Гален утверждал, что игра в гарпастум лучше других физических занятий, потому что укрепляет всё тело сразу, развивает тактическое мышление и борьбу. Вместе с римскими легионами гарпастум пришел в Британию, а в 217 году задокументировали матч между легионерами и бриттами, жившими в городе Дерби.

Развитие игр в мяч в Средневековье

В Средние века игра в мяч превратилась в народное развлечение, особенно в Англии. Чаще всего для нее не требовалось даже поле – подходили городские улицы или замерзшая река. Целью игры было руками или ногами провести мяч за линию ворот. В одном матче могло участвовать неограниченное число жителей, а из-за хаоса и стычек игры часто заканчивались травмами и даже смертями. Это приводило к запретам на местном или государственном уровне.

В 1349 году король Англии Эдуард III запретил игру в футбол как варварское занятие и призвал молодежь сосредоточиться на стрельбе из лука. В этом же указе впервые появился термин «foot ball». Запрет работал только в Лондоне, но через 50 лет другой английский король, Ричард II, распространил его на всю Англию. Максимальное наказание за игру в футбол – смертная казнь.

В Италии игра в мяч была более приличной и организованной. В XIV-м веке во Флоренции набрал популярность «флорентийский кальчо» – игра в мяч ногами и руками. Основным местом проведения матчей была главная площадь города, Пьяцца Санта Кроче. Целью кальчо было доставить мяч за лицевую линию площади, как – неважно: руками, ногой, мячом. Драки и борьба были одним из элементов игрового процесса, врачи оказывали помощь пострадавшим прямо во время игры.

В дни игры Флоренция делилась на четыре команды, по одной на каждый квартал города. В кальчо играли все: простые жители, аристократы, знать. Например, любителями кальчо был Папа Римский Лев XI и король Франции Генрих III. Игры проводились даже во время войн.

Флорентийское кальчо в истории футболаРисунок с изображением флорентийского кальчо, 1688 год

Первое появление футбола

Наибольшее развитие футбол получил в Англии. К середине XIX века в него играло большинство студентов университетов и колледжей. По популярности футбол практически сравнялся с крикетом: при открытии крикетной школы практически сразу появлялся футбольный кружок. В 1857 году появился первый полностью футбольный клуб – «Шеффилд».

Главным препятствием для проведения матчей между университетами были различия в правилах. Не было однозначного регламента по игре руками, стычкам и борцовским приемам, количеству игроков на поле. Ситуацию пытались исправить несколько лет: футболисты неоднократно писали в газеты с призывами создать общие стандарты игры в футбол.

В 1846 году игрок Кембриджского университета Джон Тринг встретился с представителями школ с целью создать стандарт правил футбола. По итогам восьмичасового обсуждения появились «Кембриджские правила». На основе этого свода правил в 1862 Тринг выпустил книгу «Самая простая игра», в которой подробнее объяснил свое видение футбола. В ней он ввел понятие офсайда, запретил делать подсечки и захваты, определил правила аута и ввода мяча, но не запрещал ловить мяч руками.

В 1863 году капитан «Барнс» Эбенезер Мобб Корли направил открытое письмо в газету «Беллс Лайф», в котором призвал всех представителей клубов собраться и решить, как играть дальше. 23 октября того же года представители 11 команд встретились в таверне «Вольные каменщики». Итогом встречи стал свод футбольных правил и основание Футбольной ассоциации Англии, которая должна была следить за их исполнением. Уже к концу XIX века в Футбольную ассоциацию Англии вступили более 100 клубов.

Первые правила в истории футболаОригинал первых официальных правил футбола, экспонат Национального музея футбола в Манчестере

Изначально футбольные клубы были любительскими: игроки имели другую работу, а за игру в футбол им не платили – это было запрещено под страхом исключения из ассоциации. Однако в 1885 году при поддержке Корли Футбольная ассоциация Англии разрешила платить футболистам зарплату и признала его видом спорта.

Развитие футбола в двадцатом веке

В 1900 году футбол впервые появился в программе Олимпийских игр. В первом турнире приняли участие всего три сборные: Англия, Бельгия, Франция. Этот турнир, как и второй, не входит в официальную статистику МОК – организаторы посчитали их тестовыми, поэтому историю футбола на Олимпиадах ведут с 1908 года.

В 1930 году в Уругвае состоялся первый чемпионат мира по футболу. Из Европы приехали всего 4 команды, всего было 14 участников. Чемпионами стали хозяева турнира.

После Второй мировой войны футбол начал завоевывать всё больше болельщиков. Ключевым стал чемпионат мира 1950 года, первый после войны и третий по счету. Все стадии проходили по круговой системе: каждый играл с каждым, а лучшие участники групп выходили в следующую стадию. Чемпион определялся так же: в финальной группе Уругвай стал чемпионом, серебро взяла Бразилия, а бронзу – Швеция.

В 1954 году главы футбольных федераций Франции и Италии, Анри Делоне и Отторино Барасси, провели конгресс представителей 23 национальных футбольных ассоциаций, на котором согласовали создание УЕФА – организации, которая будет следить за развитием футбола в Европе. Тогда же был учрежден первый международный турнир для сборных – чемпионат Европы. Он прошел в 1960 году, а победителем стала сборная СССР.

Клубный международный турнир появился в Европе намного раньше – Кубок Митропы в 1927 году. Инициатором стал Хуго Майсль, тренер сборной Австрии. Он же предлагал создать турнир для сборных, но тогда идею мало кто поддержал.

Развитие футбола в России

В Россию футбол попал в конце XIX века вместе с английскими моряками и рабочими. В 80-х годах на базе бумагопрядильной фабрики Саввы Морозова в Орехово-Зуево были созданы первые футбольные клубы России. Их организатор, Клемент Чарнок, был управляющим и предпочитал нанимать специалистов, умеющих играть в футбол – он считал, что благодаря игре рабочие меньше пьют. Постепенно мода на фабричные команды распространилась на всю Москву, а оттуда – и на Россию.

В 1897 году состоялся первый футбольный матч в истории России: в Санкт‑Петербурге «Василеостровское общество футболистов» обыграло «Спорт» со счетом 6:0.

В истории футбоал был счет и покрупнее 16:0. Например, один из матчей завершился со счетом 149:0
Самые крупные победы в истории футбола

В 1911 году появилась сборная Российской империи по футболу на основе игроков из Москвы и Санкт-Петербурга. В первом матче в июне 1912 года она проиграла Финляндии (1:2), а во втором была разгромлена Германией (0:16). Обозреватели того времени низко оценивали уровень русских футболистов: слабая техника и точность ударов, практически полное отсутствие тактики. Для развития футбола в 1912 году по инициативе купца и спортивного деятеля Роберта Фульды был создан Всероссийский футбольный союз. В него вошли 52 команды. В том же году ВФС приняли в ФИФА. 

Возникновение футбола в остальных странах

Несмотря на то, что игры с мячом были популярны во всех европейских странах, футбол как вид спорта появился в них только в конце XIX-го века. Объясняем, как главные футбольные страны мира начали играть в самую популярную игру.

Испания
В Испанию футбол завезли британские моряки и испанские студенты, учившиеся в университетах Англии. Первый клуб был основан в 1889 году – «Рекреативо», а спустя год была основана «Севилья». Испанская футбольная лига появилась намного позже – в 1927 году. Первый розыгрыш прошел среди 10 клубов, а чемпионом стала «Барселона».

Италия
В 80-х годах XIX века итальянец Ло Зантар отправился на стажировку в Англию, где он впервые посмотрел футбол. Вернувшись на родину в Турин в 1887 году, он создал футбольно-крикетный клуб, а спустя два года появился второй клуб – «Нобили». Из Турина мода на футбол перешла в Геную, где в 1891 году был основан «Дженоа», старейший итальянский клуб, доживший до наших дней.

Франция
В начале французской истории футбола нет конкретных имен, зато есть дата основания первого клуба – в 1881 году появился «Бордо». Изначально все команды во Франции были любительскими, из любителей же и состояла национальная сборная, основанная в 1904 году. Первая профессиональная лига появилась только в 1930 году и состояла из 20 клубов. Было только два условия для попадания в профессиональный футбол: клуб должен был окупать себя, а в его составе должно было быть не менее восьми профессиональных футболистов.

Германия
Первый немецкий футбольный клуб, «Дрезден», был основан в 1850 году приезжими английскими рабочими. Пятьдесят лет команды развивались сами по себе, лишь иногда объединяясь в локальные ассоциации. Только в 1900 году на собрании представители 86 клубов создали Немецкий футбольный союз (DFB). Сборная появилась спустя 8 лет, в 1908 году.

Южная Америка
В Южной Америке есть две страны, которые поспособствовали распространению футбола: Бразилия и Аргентина. Завезли игру в эти страны англичане. В Бразилии он появился благодаря Чарльзу Миллеру: он родился в Бразилии, а в 1884 году уехал учиться в Англию. По возвращении на родину в 1894 он инициировал создание «Атлетик Сан-Паулу» и Лиги Паулиста. Аргентинский футбол возник благодаря британской общине, которая в 1981 году основала первую футбольную ассоциацию за пределами Великобритании.

Современное положение футбола

В 2021 году почти в каждой стране есть своя футбольная ассоциация. Главная – ФИФА, которая определяет футбольные правила и следит за выполнением регламентов. В составе ФИФА 211 стран, которые разделены на шесть конфедераций по географическому расположению:

  • УЕФА – Союз европейских футбольных ассоциаций.
  • КОНМЕБОЛ – Южноамериканская конфедерация футбола.
  • КОНКАКАФ – Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна.
  • КАФ – Африканская конфедерация футбола.
  • АФК – Американская футбольная конференция.
  • ОФК – Конфедерация футбола Океании.

Еще есть ConIFA – Конфедерация независимых футбольных ассоциаций, которая была основана в 2013 году на базе другой похожей структуры – NF-Board. В ConIFA входят все страны, которые не включены в состав ФИФА. К 2020 году в ConIFA состоит 61 сборная: в основном это отдельные регионы стран, которые выступают за автономию. Например, в ConIFA входят сборные Монако, Закарпатья, Абхазии, Южной Осетии, Лапландии.

Современные правила футбола

Цель игры
Команды должны забить мяч в ворота соперника. Голы в ворота своей команды тоже засчитываются, но как гол соперника. Мяча можно касаться любой частью тела, кроме рук. Определение руки постоянно меняется, к концу 2020 года определили, что рука – всё, что ниже подмышечной впадины.

Мяч в современном футболе изготовлен из пластика, имеет длину окружности не более 70 см и вес не более 450 г. Рекордная скорость полета мяча была установлена в 2011 году бразильцем Халком – 214 км/ч.

По некоторым версиям самым сильным был удар Ронни Эберсона
Топ-10 самых сильных ударов в футболе

Один матч проходит в два тайма по 45 минут. Каждый тайм начинается с точки в центре поля. Если команда забивает гол, то соперник также начинает игру с центра.

При нарушениях и голах время в футболе не останавливают, поэтому в конце каждого тайма судья имеет право компенсировать время простоя и увеличить время игры. Такое время называется компенсированным. По итогам двух таймов фиксируется результат: победа одной из команд или ничья.

Победа в добавленное время в истории футболаЧасто компенсированное время позволяет выигрывать матчи. Например, в 1999 году в финале Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» забил два мяча в добавленные три минуты и выиграл со счетом 2:1. Фото: talksport.com

Если формат турнира не подразумевает ничьи, то проводятся еще два тайма по 15 минут. Если победитель всё еще не определен, то команды пробивают пенальти – удары по воротам с 11 метров, при котором бьющему никто не мешает.

Участники
В футбол играют две команды по 11 человек. В каждой команде есть 10 полевых игроков и один голкипер – единственный, кто может касаться мяча руками во время игры. Остальные футболисты делятся на роли: нападающие, полузащитники, защитники. Это деление условное: правилами не запрещено менять роль даже во время игры. Каждый футболист одет в форму своей команды, надевает щитки, а голкипер – перчатки.

В футболе много ролей: одни нападающие делятся на четыре подкласса
Все позиции в футболе

В каждом матче предусмотрено три замены, еще одна – в дополнительное время, если это предусмотрено форматом турнира. Во время коронавирусной пандемии многие чемпионаты перешли на пять замен по ходу игры. Менять можно любого игрока.

Замена в истории футболаСудьи используют электронные табло, чтобы показать футболистам и болельщикам номера уходящих и выходящих игроков. Фото: lplive.net

За игрой следят судьи. Чаще всего на матче пять судей: один главный, двое ему помогают на боковой линии, еще двое находятся за лицевой линией и следят за взятием ворот. В топ-чемпионатах и турнирах еще добавляются видеоассистенты, которые по видеотрансляции следят за матчем и помогают главному арбитру.

Размеры и зоны
Регламентированные размеры поля: от 90 до 120 м в длину и от 45 до 90 м в ширину. ФИФА рекомендует усредненные параметры: 105 м в длину и 68 м в ширину. Ворота имеют фиксированный размер: 7,73 м в ширину и 2,44 м в высоту. Каркас ворот очерчивают вертикальные штанги и горизонтальная перекладина – попадание по ним ничего не дает.

Поле делится линиями на зоны. Одна линия очерчивает границы – если мяч уходит за них, то судья объявляет стандартное положение. Уход мяча за боковую линию – аут, соперник вбрасывает его руками в поле. Уход за лицевую – удар от ворот (при атаке) или угловой удар (при защите). Угловой удар – это розыгрыш мяча с угла поля, при котором игрок может навесить в штрафную, отдать пас партнеру или даже забить гол.

Разметка поля в истории футболаРазметка не меняется уже давно: вот так выглядело поле на чемпионате мира – 1930 в Уругвае. Фото: spiegel.de

Еще одна линия делит поле пополам, по половине для каждой команды. Также очерчивается центральный круг, штрафная и вратарская зоны, полукруг перед штрафной. В штрафной действуют иные правила – в ее пределах голкипер может взять мяч в руки, а если игрок защищающейся команды нарушает в ней правила, то судья назначает пенальти – 11-метровый удар без помех со стороны защитников.

Нарушения
Нарушения фиксирует главный арбитр, он же определяет степень тяжести. При небольшой провинности судья останавливает игру и дает право другой команде пробить штрафной или свободный удар. Разница между этими ударами только в том, что со штрафного можно забить гол, а со свободного – нельзя.

При более тяжелых нарушениях судья дополнительно дает желтую или красную карточку нарушившему правила игроку. Желтая карточка – предупреждение, две желтые карточки за игру – удаление с поля. Красная карточка влечет за собой удаление с поля и дисквалификацию минимум на одну ближайшую игру.

Что думаете?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Какой период в истории футбола вы считаете самым важным?