Люди играли ногами в мяч задолго до появления первых правил: достаточно было иметь мяч, набитый шерстью или перьями. Изначально мяч били любой частью тела и брали в руки, а команды состояли из почти неограниченного числа людей. С увеличением интереса в футболу начали появляться первые своды правил, а окончательное установление этого вида спорта произошло примерно 150 лет назад.
Краткая история футбола
До нашей эры. Первые упоминания игры в мяч ногами
В III-м веке до н.э. в Китае начали играть ногами в набитый перьями и шерстью мяч. В IV-м веке до н.э. в Греции игра в мяч используется для развития выносливости воинов.
I век. Футбол попал в Британию
Римляне переняли игру в мяч у греков и развлекались в военных походах на Британию. Бриттам игра понравилась – в 217 году они обыграли римских легионеров в городке Дерби.
XIV век. Флорентийский «кальчо»
Среди жителей Флоренции стало популярно «кальчо» – игра в мяч руками и ногами на песчаном поле, похожая на смесь футбола, регби и ММА. Игроки впервые поделились на роли: появились защитники и нападающие, а за соблюдением правил следили судьи. Знать играла в «триангулум» – примерно то же самое, но без драк.
1349 год. Первое упоминание слова «футбол»
Король Англии Эдуард III специальным указом запретил в Лондоне жестокую «игру в футбол», чтобы молодежь уделяла больше внимания благородным занятиям, вроде стрельбы из лука.
1857 год. Первый футбольный клуб
Появился футбольный клуб «Шеффилд» – вместо очередной крикетной команды. Появились первые правила – пока в виде брошюры и только для «Шеффилда». Остальные клубы играли по своим правилам.
1863 год. Единые правила футбола
Капитан «Барнс» Эбенезер Мобб Корли написал в газету «Беллс Лайф» с призывом объединиться и выработать единые правила футбола. По итогам встречи представители 11 лондонских клубов создали свод правил и основали Футбольную ассоциацию Англии.
1885 год. Футбол становится профессией
Футбольная ассоциация Англии разрешила платить игрокам зарплату – раньше это было запрещено под страхом дисквалификации клуба. Появились первые футболисты – люди, играющие только в футбол и не имеющие другой работы.
1887 год. Начало истории футбола в России
Английские моряки завезли футбол в российские порты и на заводы. Появились первые команды: в Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, Риге.
1904 год. Основание ФИФА
Для наблюдения за развитием футбола в Европе основана Международная федерация футбольный ассоциаций – FIFA. Под ее эгидой в 1906 году прошел первый международный турнир, а в 1908 году футбол вошел в программу Олимпийских игр.
1930 год. Первый чемпионат мира по футболу
Уругвай принял первый чемпионат мира по футболу. В турнире сыграли 14 сборных, из них семь – из Южной Америки. Чемпионом стал Уругвай.
Развернутая история футбола
В древности игра в мяч чаще всего использовалась не для развлечения, а для улучшения физической подготовки воинов. В третьем веке до нашей эры в Китае появился «чжу кэ» – командная игра, в которой две группы воинов должны были попасть мячом в отверстие в сетке и не дать сделать то же самое сопернику. До мяча можно было дотрагиваться любой частью тела, кроме ладоней, а проигравшие иногда подвергались порке.
В Древней Греции игра в мяч была одним из популярных развлечений. Историки выделяют два вида игры: эпискирос и гарпанон. В эпискирос играли ногами и руками, по правилам он был похож на современное регби. Гарпанон – примерно то же самое, только участники не могли касаться мяча руками.
Игра в эпискирос на древнегреческой амфоре, примерно 400 год до н.э.Римляне переняли эпискирос и назвали его «гарпастум». В гарпастум играли воины, чтобы улучшить свою боевую подготовку. Целью было занести мяч за линию ворот соперника. Мяч разрешалось трогать руками и ногами, а жесткие столкновения были частью процесса. Римский врач Гален утверждал, что игра в гарпастум лучше других физических занятий, потому что укрепляет всё тело сразу, развивает тактическое мышление и борьбу. Вместе с римскими легионами гарпастум пришел в Британию, а в 217 году задокументировали матч между легионерами и бриттами, жившими в городе Дерби.
Развитие игр в мяч в Средневековье
В Средние века игра в мяч превратилась в народное развлечение, особенно в Англии. Чаще всего для нее не требовалось даже поле – подходили городские улицы или замерзшая река. Целью игры было руками или ногами провести мяч за линию ворот. В одном матче могло участвовать неограниченное число жителей, а из-за хаоса и стычек игры часто заканчивались травмами и даже смертями. Это приводило к запретам на местном или государственном уровне.
В 1349 году король Англии Эдуард III запретил игру в футбол как варварское занятие и призвал молодежь сосредоточиться на стрельбе из лука. В этом же указе впервые появился термин «foot ball». Запрет работал только в Лондоне, но через 50 лет другой английский король, Ричард II, распространил его на всю Англию. Максимальное наказание за игру в футбол – смертная казнь.
В Италии игра в мяч была более приличной и организованной. В XIV-м веке во Флоренции набрал популярность «флорентийский кальчо» – игра в мяч ногами и руками. Основным местом проведения матчей была главная площадь города, Пьяцца Санта Кроче. Целью кальчо было доставить мяч за лицевую линию площади, как – неважно: руками, ногой, мячом. Драки и борьба были одним из элементов игрового процесса, врачи оказывали помощь пострадавшим прямо во время игры.
В дни игры Флоренция делилась на четыре команды, по одной на каждый квартал города. В кальчо играли все: простые жители, аристократы, знать. Например, любителями кальчо был Папа Римский Лев XI и король Франции Генрих III. Игры проводились даже во время войн.
Рисунок с изображением флорентийского кальчо, 1688 годПервое появление футбола
Наибольшее развитие футбол получил в Англии. К середине XIX века в него играло большинство студентов университетов и колледжей. По популярности футбол практически сравнялся с крикетом: при открытии крикетной школы практически сразу появлялся футбольный кружок. В 1857 году появился первый полностью футбольный клуб – «Шеффилд».
Главным препятствием для проведения матчей между университетами были различия в правилах. Не было однозначного регламента по игре руками, стычкам и борцовским приемам, количеству игроков на поле. Ситуацию пытались исправить несколько лет: футболисты неоднократно писали в газеты с призывами создать общие стандарты игры в футбол.
В 1846 году игрок Кембриджского университета Джон Тринг встретился с представителями школ с целью создать стандарт правил футбола. По итогам восьмичасового обсуждения появились «Кембриджские правила». На основе этого свода правил в 1862 Тринг выпустил книгу «Самая простая игра», в которой подробнее объяснил свое видение футбола. В ней он ввел понятие офсайда, запретил делать подсечки и захваты, определил правила аута и ввода мяча, но не запрещал ловить мяч руками.
В 1863 году капитан «Барнс» Эбенезер Мобб Корли направил открытое письмо в газету «Беллс Лайф», в котором призвал всех представителей клубов собраться и решить, как играть дальше. 23 октября того же года представители 11 команд встретились в таверне «Вольные каменщики». Итогом встречи стал свод футбольных правил и основание Футбольной ассоциации Англии, которая должна была следить за их исполнением. Уже к концу XIX века в Футбольную ассоциацию Англии вступили более 100 клубов.
Оригинал первых официальных правил футбола, экспонат Национального музея футбола в МанчестереИзначально футбольные клубы были любительскими: игроки имели другую работу, а за игру в футбол им не платили – это было запрещено под страхом исключения из ассоциации. Однако в 1885 году при поддержке Корли Футбольная ассоциация Англии разрешила платить футболистам зарплату и признала его видом спорта.
Развитие футбола в двадцатом веке
В 1900 году футбол впервые появился в программе Олимпийских игр. В первом турнире приняли участие всего три сборные: Англия, Бельгия, Франция. Этот турнир, как и второй, не входит в официальную статистику МОК – организаторы посчитали их тестовыми, поэтому историю футбола на Олимпиадах ведут с 1908 года.
В 1930 году в Уругвае состоялся первый чемпионат мира по футболу. Из Европы приехали всего 4 команды, всего было 14 участников. Чемпионами стали хозяева турнира.
После Второй мировой войны футбол начал завоевывать всё больше болельщиков. Ключевым стал чемпионат мира 1950 года, первый после войны и третий по счету. Все стадии проходили по круговой системе: каждый играл с каждым, а лучшие участники групп выходили в следующую стадию. Чемпион определялся так же: в финальной группе Уругвай стал чемпионом, серебро взяла Бразилия, а бронзу – Швеция.
В 1954 году главы футбольных федераций Франции и Италии, Анри Делоне и Отторино Барасси, провели конгресс представителей 23 национальных футбольных ассоциаций, на котором согласовали создание УЕФА – организации, которая будет следить за развитием футбола в Европе. Тогда же был учрежден первый международный турнир для сборных – чемпионат Европы. Он прошел в 1960 году, а победителем стала сборная СССР.
Клубный международный турнир появился в Европе намного раньше – Кубок Митропы в 1927 году. Инициатором стал Хуго Майсль, тренер сборной Австрии. Он же предлагал создать турнир для сборных, но тогда идею мало кто поддержал.
Развитие футбола в России
В Россию футбол попал в конце XIX века вместе с английскими моряками и рабочими. В 80-х годах на базе бумагопрядильной фабрики Саввы Морозова в Орехово-Зуево были созданы первые футбольные клубы России. Их организатор, Клемент Чарнок, был управляющим и предпочитал нанимать специалистов, умеющих играть в футбол – он считал, что благодаря игре рабочие меньше пьют. Постепенно мода на фабричные команды распространилась на всю Москву, а оттуда – и на Россию.
В 1897 году состоялся первый футбольный матч в истории России: в Санкт‑Петербурге «Василеостровское общество футболистов» обыграло «Спорт» со счетом 6:0.
В 1911 году появилась сборная Российской империи по футболу на основе игроков из Москвы и Санкт-Петербурга. В первом матче в июне 1912 года она проиграла Финляндии (1:2), а во втором была разгромлена Германией (0:16). Обозреватели того времени низко оценивали уровень русских футболистов: слабая техника и точность ударов, практически полное отсутствие тактики. Для развития футбола в 1912 году по инициативе купца и спортивного деятеля Роберта Фульды был создан Всероссийский футбольный союз. В него вошли 52 команды. В том же году ВФС приняли в ФИФА.
Возникновение футбола в остальных странах
Несмотря на то, что игры с мячом были популярны во всех европейских странах, футбол как вид спорта появился в них только в конце XIX-го века. Объясняем, как главные футбольные страны мира начали играть в самую популярную игру.
Испания
В Испанию футбол завезли британские моряки и испанские студенты, учившиеся в университетах Англии. Первый клуб был основан в 1889 году – «Рекреативо», а спустя год была основана «Севилья». Испанская футбольная лига появилась намного позже – в 1927 году. Первый розыгрыш прошел среди 10 клубов, а чемпионом стала «Барселона».
Италия
В 80-х годах XIX века итальянец Ло Зантар отправился на стажировку в Англию, где он впервые посмотрел футбол. Вернувшись на родину в Турин в 1887 году, он создал футбольно-крикетный клуб, а спустя два года появился второй клуб – «Нобили». Из Турина мода на футбол перешла в Геную, где в 1891 году был основан «Дженоа», старейший итальянский клуб, доживший до наших дней.
Франция
В начале французской истории футбола нет конкретных имен, зато есть дата основания первого клуба – в 1881 году появился «Бордо». Изначально все команды во Франции были любительскими, из любителей же и состояла национальная сборная, основанная в 1904 году. Первая профессиональная лига появилась только в 1930 году и состояла из 20 клубов. Было только два условия для попадания в профессиональный футбол: клуб должен был окупать себя, а в его составе должно было быть не менее восьми профессиональных футболистов.
Германия
Первый немецкий футбольный клуб, «Дрезден», был основан в 1850 году приезжими английскими рабочими. Пятьдесят лет команды развивались сами по себе, лишь иногда объединяясь в локальные ассоциации. Только в 1900 году на собрании представители 86 клубов создали Немецкий футбольный союз (DFB). Сборная появилась спустя 8 лет, в 1908 году.
Южная Америка
В Южной Америке есть две страны, которые поспособствовали распространению футбола: Бразилия и Аргентина. Завезли игру в эти страны англичане. В Бразилии он появился благодаря Чарльзу Миллеру: он родился в Бразилии, а в 1884 году уехал учиться в Англию. По возвращении на родину в 1894 он инициировал создание «Атлетик Сан-Паулу» и Лиги Паулиста. Аргентинский футбол возник благодаря британской общине, которая в 1981 году основала первую футбольную ассоциацию за пределами Великобритании.
Современное положение футбола
В 2021 году почти в каждой стране есть своя футбольная ассоциация. Главная – ФИФА, которая определяет футбольные правила и следит за выполнением регламентов. В составе ФИФА 211 стран, которые разделены на шесть конфедераций по географическому расположению:
- УЕФА – Союз европейских футбольных ассоциаций.
- КОНМЕБОЛ – Южноамериканская конфедерация футбола.
- КОНКАКАФ – Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна.
- КАФ – Африканская конфедерация футбола.
- АФК – Американская футбольная конференция.
- ОФК – Конфедерация футбола Океании.
Еще есть ConIFA – Конфедерация независимых футбольных ассоциаций, которая была основана в 2013 году на базе другой похожей структуры – NF-Board. В ConIFA входят все страны, которые не включены в состав ФИФА. К 2020 году в ConIFA состоит 61 сборная: в основном это отдельные регионы стран, которые выступают за автономию. Например, в ConIFA входят сборные Монако, Закарпатья, Абхазии, Южной Осетии, Лапландии.
Современные правила футбола
Цель игры
Команды должны забить мяч в ворота соперника. Голы в ворота своей команды тоже засчитываются, но как гол соперника. Мяча можно касаться любой частью тела, кроме рук. Определение руки постоянно меняется, к концу 2020 года определили, что рука – всё, что ниже подмышечной впадины.
Мяч в современном футболе изготовлен из пластика, имеет длину окружности не более 70 см и вес не более 450 г. Рекордная скорость полета мяча была установлена в 2011 году бразильцем Халком – 214 км/ч.
Один матч проходит в два тайма по 45 минут. Каждый тайм начинается с точки в центре поля. Если команда забивает гол, то соперник также начинает игру с центра.
При нарушениях и голах время в футболе не останавливают, поэтому в конце каждого тайма судья имеет право компенсировать время простоя и увеличить время игры. Такое время называется компенсированным. По итогам двух таймов фиксируется результат: победа одной из команд или ничья.
Часто компенсированное время позволяет выигрывать матчи. Например, в 1999 году в финале Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» забил два мяча в добавленные три минуты и выиграл со счетом 2:1. Фото: talksport.comЕсли формат турнира не подразумевает ничьи, то проводятся еще два тайма по 15 минут. Если победитель всё еще не определен, то команды пробивают пенальти – удары по воротам с 11 метров, при котором бьющему никто не мешает.
Участники
В футбол играют две команды по 11 человек. В каждой команде есть 10 полевых игроков и один голкипер – единственный, кто может касаться мяча руками во время игры. Остальные футболисты делятся на роли: нападающие, полузащитники, защитники. Это деление условное: правилами не запрещено менять роль даже во время игры. Каждый футболист одет в форму своей команды, надевает щитки, а голкипер – перчатки.
В каждом матче предусмотрено три замены, еще одна – в дополнительное время, если это предусмотрено форматом турнира. Во время коронавирусной пандемии многие чемпионаты перешли на пять замен по ходу игры. Менять можно любого игрока.
Судьи используют электронные табло, чтобы показать футболистам и болельщикам номера уходящих и выходящих игроков. Фото: lplive.netЗа игрой следят судьи. Чаще всего на матче пять судей: один главный, двое ему помогают на боковой линии, еще двое находятся за лицевой линией и следят за взятием ворот. В топ-чемпионатах и турнирах еще добавляются видеоассистенты, которые по видеотрансляции следят за матчем и помогают главному арбитру.
Размеры и зоны
Регламентированные размеры поля: от 90 до 120 м в длину и от 45 до 90 м в ширину. ФИФА рекомендует усредненные параметры: 105 м в длину и 68 м в ширину. Ворота имеют фиксированный размер: 7,73 м в ширину и 2,44 м в высоту. Каркас ворот очерчивают вертикальные штанги и горизонтальная перекладина – попадание по ним ничего не дает.
Поле делится линиями на зоны. Одна линия очерчивает границы – если мяч уходит за них, то судья объявляет стандартное положение. Уход мяча за боковую линию – аут, соперник вбрасывает его руками в поле. Уход за лицевую – удар от ворот (при атаке) или угловой удар (при защите). Угловой удар – это розыгрыш мяча с угла поля, при котором игрок может навесить в штрафную, отдать пас партнеру или даже забить гол.
Разметка не меняется уже давно: вот так выглядело поле на чемпионате мира – 1930 в Уругвае. Фото: spiegel.deЕще одна линия делит поле пополам, по половине для каждой команды. Также очерчивается центральный круг, штрафная и вратарская зоны, полукруг перед штрафной. В штрафной действуют иные правила – в ее пределах голкипер может взять мяч в руки, а если игрок защищающейся команды нарушает в ней правила, то судья назначает пенальти – 11-метровый удар без помех со стороны защитников.
Нарушения
Нарушения фиксирует главный арбитр, он же определяет степень тяжести. При небольшой провинности судья останавливает игру и дает право другой команде пробить штрафной или свободный удар. Разница между этими ударами только в том, что со штрафного можно забить гол, а со свободного – нельзя.
При более тяжелых нарушениях судья дополнительно дает желтую или красную карточку нарушившему правила игроку. Желтая карточка – предупреждение, две желтые карточки за игру – удаление с поля. Красная карточка влечет за собой удаление с поля и дисквалификацию минимум на одну ближайшую игру.