Лучшие бомбардиры чемпионата Англии по футболу

Владимир Серов
Владимир Серов

25.08.2020

Чтобы забивать больше всех в чемпионате, нужно быть исключительным футболистом и часто исполнять пенальти, но при этом совсем необязательно играть в топовом клубе.Уэйн Руни, Алан Ширер и Энди Коул

Лучшие бомбардиры АЛП в 2019 и 2020 году забили за сезон в полтора–два раза меньше, чем легендарные игроки английской Премьер-лиги. Например, звезда «Лестера» Джейми Варди в сезоне 2019/20 забил 23 мяча, а самый результативный нападающий нашего рейтинга Алан Ширер держит рекорд в 36 голов.

10. Робин Ван Перси – 144 гола

Годы карьеры в АПЛ: 2004 – 2015
Клубы: «Арсенал», «Манчестер Юнайтед»
Где играет сейчас: завершил карьеру футболиста, тренирует «Фейеноорд»

В десятке самых результативных форвардов английской Премьер-лиги всего два футболиста не из Англии, один из них – голландец Робин Ван Перси. Он дважды получил Золотую бутсу за самый высокий результат в сезоне АПЛ, и помимо этого Ван Перси – лучший бомбардир сборной Нидерландов.

Робин Ван Перси начинал карьеру в голландском «Фейеноорде» как полузащитник, а когда перешел в «Арсенал», стал форвардом. Единственный раз Ван Перси выиграл АПЛ уже в составе «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2012/13.

Команда провожает Ван Перси с поля после его последней игры Свой последний матч Робин Ван Перси провел в составе «Фейеноорда» против «Ден Хааг» в 2019 году. «Фейеноорд» проиграл 0:2. На 93’ минуте Робин ушел на замену, и хотя матч еще продолжался, менеджмент клуба и игроки обеих команд выстроились в коридор почета. Фото: Futaa

9. Тедди Шерингем – 146 голов

Годы карьеры в АПЛ: 1992 – 2008
Клубы: «Ноттингем Форест», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Портсмут», «Вест Хэм»
Где играет сейчас: завершил карьеру

Тедди Шерингем с детства болел за «Тоттенхэм» и мечтал попасть в этот клуб, но получал отказы. Начать карьеру пришлось в третьем дивизионе за «Миллуолл» в 1983 году, а в АПЛ Тедди попал лишь спустя 9 сезонов за «Ноттингем Форест». 

В 1992 году Шерингем исполнил мечту детства: его приняли в «Тоттенхэм». Играя за любимую команду, Тедди забил 22 гола за сезон и стал лучшим бомбардиром АПЛ. Этот титул Шерингем получил за карьеру только один раз.

Тедди Шерингем за покерным столом дает интервью журналистуПосле увольнения с позиции тренера из индийского «Атлетико» за неудовлетворительные результаты клуба, Тедди Шерингем начал профессионально играть в покер. Фото: кадр из интервью Sportsvibe

8. Лес Фердинанд – 149 голов

Годы карьеры в АПЛ: 1987 – 2006
Клубы: «Куинз Парк Рейнджерс», «Ньюкасл Юнайтед», «Тоттенхэм», «Вест Хэм», «Лестер Сити», «Рединг», «Уотфорд»
Где играет сейчас: завершил карьеру футболиста, тренирует «Куинз Парк Рейнджерс»

Лес Фердинанд – автор десятитысячного гола в английской Премьер-лиге. Футболист забил юбилейный гол 15 декабря 2001 года в матче «Тоттенхэм» – «Фулхэм», который закончился со счетом 4:0. Голевую передачу отдал Тедди Шерингем, №9 в рейтинге лучших форвардов АПЛ. Лес Фердинанд – первый футболист в истории Премьер-лиги, который забил за шесть разных клубов.

Тренер Лес Фердинанд в классическом костюмеЛес Фердинанд написал книгу «Сэр Лес», хотя не имеет королевских наград, которые позволяли бы использовать титул сэра. Фото: Evening Standard

7. Майкл Оуэн: 150 – голов

Годы карьеры в АПЛ: 1996 – 2004, 2005 – 2013
Клубы: «Ливерпуль», «Ньюкасл Юнайтед», «Манчестер Юнайтед», «Сток Сити»
Где играет сейчас: завершил карьеру

Первый раз в АПЛ Майкл Оуэн вышел в составе «Ливерпуля» в 1997 году. Майкл открыл счет в матче против «Уимблдона», стал лучшим игроком матча и самым молодым футболистом, который когда-либо забивал в АПЛ. Оуэну было 18 лет. В следующем сезоне Майкл оформил первый хет-трик и покер, но получил тяжелую травму колена, выбыв из спорта на полгода. Даже несмотря на травму он стал самым результативным игроком Премьер-лиги и на следующий год повторил достижение.

Майкл Оуэн с женой и четырьмя детьмиМайкл вырос в многодетной семье и продолжает традицию. Фото Оуэн выложил в Твиттере

6. Джермейн Дефо – 162 гола

Годы карьеры в АПЛ: 1999 – 2014, 2015 – 2020
Клубы: «Вест Хэм», «Тоттенхэм», «Портсмут», «Сандерленд», «Борнмут»
Где играет сейчас: в шотландском «Рейнджерс»

Джермейн Дефо стал лучшим бомбардиром «Вест Хэма» в 2002 году, через три года после начала профессиональной карьеры, хотя не был игроком основного состава. В следующем сезоне клуб вылетел из АПЛ, и Дефо попросил руководство клуба выставить его на трансфер, но клуб отказал. Джермейн перестал играть результативно: не забил за сезон 2003/04 ни одного мяча, поэтому «Вест Хэм» продал футболиста в «Тоттенхэм», где тот сразу стал игроком года.

Джермейн Дефо не установил собственных рекордов АПЛ, но обновил достижения других футболистов. Дефо оформил самый быстрый хет-трик – три мяча за семь минут – и забил пять голов в одной встрече. Оба рекорда Дефо обновил в матче «Тоттенхэм» – «Уиган», который прошел в ноябре 2009 года и закончился со счетом 9:1.

Джермейн Дефо держит перед собой форму «Рейнджерс»Дефо играет за «Рейнджерс» под руководством легенды «Ливерпуля» Стивена Джеррарда. Фото: Sports

5. Робби Фаулер – 163 гола

Годы карьеры в АПЛ: 1992 – 2007
Клубы: «Ливерпуль», «Лидс Юнайтед», «Манчестер Сити»
Где играет сейчас: завершил карьеру

Фаулер родился в пригороде «Ливерпуля» и начал карьеру в родном клубе сразу после окончания школы в 1992 году. Робби дебютировал в матче против «Фулхэма» в кубке 1993 года, но не забил гол. Зато в ответной встрече спустя две недели Фаулер забил в ворота «Фулхэма» сразу пять мячей. 

Робби не раз получал штрафы и дисквалификации, например за то, что «нюхал» штрафную линию, имитируя употребление наркотиков, или не слишком пристойно двигал тазом, стоя сзади защитника команды соперников. Несмотря на провокационное поведение, Фаулер возглавил рейтинг Fair Play УЕФА за честную игру в 1996 году. 

Робби Фаулер завершил карьеру игрока в австралийском чемпионате, после чего несколько лет пытался устроиться тренером в английские клубы, но безуспешно.

Робби Фаулер наблюдает за тем, как тренируются его подопечныеПоследний клуб Фаулера – тайский «Муангтонг Юнайтед», куда футболист перешел игроком, но стал тренером. После первого тренерского сезона Робби сделал семилетний перерыв, затем тренировал аутсайдера австралийского чемпионата «Брисбен Роар». Фото: Seldon

4. Серхио Агуэро – 180 голов

Годы карьеры в АПЛ: 2011 – настоящее время
Клуб: «Манчестер Сити»
Где играет сейчас: «Манчестер Сити»

Серхио Агуэро родом из Аргентины, это второй иностранный футболист в рейтинге лучших бомбардиров АПЛ за всю историю английского футбола. Благодаря своему таланту, Агуэро стал самым молодым игроком после Марадоны, которого вызывали в сборную Аргентины – Серхио тогда было 15 лет.

В Премьер-лигу Англии футболист перебрался из мадридского «Атлетико» в 2011 году и в первом же сезоне помог «Сити» выиграть первый за 44 года чемпионский титул. В следующем сезоне болельщики признали Агуэро лучшим игроком. За всю историю «Сити» Серхио Агуэро – самый результативный футболист. 

Агуэро празднует свой 400-й гол400-й гол в карьере Серхио Агуэро забил в гостевом матче против «Борнмута» в августе 2019 года. «Горожане» выиграли 3:1. Фото: Goal

3. Энди Коул – 187 голов

Годы карьеры в АПЛ: 1989 – 2008
Клубы: «Арсенал», «Фулхэм», «Бристоль Сити», «Ньюкасл Юнайтед», «Блэкберн Роверс», «Портсмут», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Сандерленд»
Где играет сейчас: завершил карьеру

Энди Коул стал известным в 1993 году, когда в составе «Ньюкасл Юнайтед» забил за сезон 34 мяча и выиграл гонку бомбардиров, на три гола опередив лучшего нападающего за всю историю АПЛ Алана Ширера. Все последующие сезоны были не такими результативными, однако это не помешало Коулу занять третье место в рейтинге и выиграть «требл» в составе «Манчестер Юнайтед»: чемпионат Англии, кубок Англии и Лигу чемпионов в 1999 году.

Энди Коул празднует свой единственный гол за сборную АнглииЕдинственный гол за сборную Англии Энди забил в ворота сборной Албании во время товарищеской встречи в 2001 году. Фото: ESPN

2. Уэйн Руни – 208 голов

Годы карьеры в АПЛ: 2002 – настоящее время
Клубы: «Эвертон», «Манчестер Юнайтед», «Дерби Каунти»
Где играет сейчас: «Дерби Каунти»

Руни – лучший нападающий сборной Англии (53 гола) и легенда «Манчестер Юнайтед», в котором футболист провел 14 сезонов. Уэйн начал карьеру в «Эвертоне» в 2002 году, когда ему было 16 лет, и в первом же сезоне получил награду лучшего молодого футболиста. Спустя два года 18-летний Руни занял второе место по количеству голов на Чемпионате Европы–2004. 

Удар Бекхэма – девятый по силе
Топ-10 самых сильных ударов по воротам

Уэйн Руни делит с Дэвидом Бекхэмом рекорд по удалениям в матчах за сборную: оба спортсмена получили по две красных.  

«Эвертон» не хотел продавать футболиста, но Уэйн потребовал выставить его на трансфер. В своей автобиографии Руни писал, что его заставили покинуть клуб, позже игрок по решению суда выплатил «Эвертону» 500 тысяч фунтов за ложные обвинения. МЮ заплатил за трансфер Уэйна 27 млн фунтов – это третий по стоимости трансфер в АПЛ. В составе «Красных дьяволов» Руни пять раз выиграл Премьер-лигу и забил 253 мяча – это рекорд клуба.

Уэйн Руни наставляет одноклубникаВ «Дерби Каунти» Руни совмещает функции игрока и тренера. До первого места в рейтинге лучших форвардов АПЛ Уэйну остается 52 мяча. Фото: Goal

1. Алан Ширер – 260 голов

Годы карьеры в АПЛ: 1988 – 2006
Клубы: «Саутгемптон», «Блэкберн Роверс», «Ньюкасл Юнайтед»
Где играет сейчас: завершил карьеру, работает экспертом на BBC

На первом месте – офицер Ордена Британской империи и легенда «Ньюкасла», которому поставили памятник возле домашнего стадиона «сорок». В среднем Ширер забивал два мяча за три игры, а из своих 260 голов в АПЛ 58 забил с пенальти. Он до сих пор держит рекорд по количеству хет-триков в АПЛ: на счету Ширера 11 «триплов».

По результатам за сборную Алан уступает Уэйну Руни почти в два раза – он забил 30 мячей против 53 у Руни. Однако за «Львов» на чемпионатах Европы больше Ширера никто не забивал, его результат – 7 голов. 

Харри Кейн – рекордсмен «Шпор»
Топ-10 лучших футболистов «Тоттенхэма»

Рекорд Алана Ширера по количеству мячей за сезон (36) побили только в 2017 году, это сделал нападающий «Тоттенхэма» Гарри Кейн, забив 41 гол.

Алан Ширер смотрит на матч и недовольно морщитсяПосле окончания карьеры Алан Ширер тренировал родной «Ньюкасл», но под его руководством клуб вылетел из Премьер-лиги, и Алан завершил карьеру тренера. Фото: The Guardian

Топ-10 лучших бомбардиров АПЛ в одной таблице

ФутболистСколько забил
Алан Ширер260
Уэйн Руни208
Энди Коул187
Серхио Агуэро180
Робби Фаулер163
Джермейн Дефо162
Майкл Оуэн150
Лес Фердинанд149
Тедди Шерингем146
Робин ван Перси144
Аватар пользователя Владимир Серов

Владимир Серов

Как думаете, кто из современных игроков АПЛ сможет занять место в этом рейтинге?
4
Аватар пользователя Борис

Борис

08.09 09:22

Мне особенно знакомы Ван Перси, умело он ложил в ворота и Руни конечно же, этот игрок, всегда делал матч более интересным и насыщенным голевыми моментами, он реально, скажем так - Мог!

Ответить
Аватар пользователя Александр

Александр

08.09 10:42

До показателей великого Ширера в ближайшее время никто не дотянет. Даже Серхио Агуэро, если пару сезонов будет показывать качественный футбол, сможет взобраться максимум на второе место.

Ответить
М

Максим

08.09 11:59

Надеюсь, Руни в грядущем сезоне увеличит свой отрыв от преследователей и закрепится на втором месте в рейтинге. Хотя феноменальные показатели Ширера, как мне кажется, ещё долго никто не сможет превзойти. У Уэйна, который с 16 лет играет в АПЛ, как видим, это тоже не получилось.

Ответить
А

Артур

08.09 13:04

Возможно лет через десять рекорд Ширера побьют. Маркус Рэшфорд и Мейсон Гринвуд, я считаю, имеют все шансы, если продолжат прогрессировать. Хотел бы видеть Харри Кейна в лидерах, но ему нужно поменять команду, чтобы стабильно забивать 25-30 голов за сезон.

Ответить