Betnbet

Позиции в футболе: все амплуа от голкипера до форварда

Аватар пользователя Александр Фортунатов
Александр Фортунатов

15.10.20207 минут чтения

Позиция в футболе – место и функции игрока на поле. Каждый игрок имеет определенные задачи: отражать удары, мешать сопернику, забивать голы. Функции игрока могут меняться по ходу одной игры: например, защитник может пойти в атаку и забить гол, если команде нужно отыграться. Все зависит от установки тренера и индивидуальных качеств футболиста. В статье рассказываем, какие позиции сформировались в футболе к 2020 году.Позиции игроков в футболе

Расшифровка сокращений позиций игроков в футболе

ВР – вратарь, англ. GK – goalkeeper. Игрок, стоящий в воротах, который должен ловить мячи. Чаще всего играет под первым номером.

ЦЗ – центральный защитник, англ. CB – centre back. Игрок центра обороны, который мешает сопернику подойти к воротам и нанести удар.

ЛЗ и ПЗ – левый и правый защитники, англ. LB и RB – left (right) back. Игрок линии обороны, который обеспечивает защиту флангов и подключается к атакам.

ЛФЗ и ПФЗ – левый и правый фланговые защитники, англ. LWB и RWB – left (right) wingback. Крайние защитники в расстановке с тремя центральными защитниками. Располагаются выше линии защиты, рядом с полузащитой. Работают по всему флангу: защищают фланги своей команды и подключаются к атакам.

ЦПЗ – центральный полузащитник, англ. CM – centre midfielder. Игрок, который связывает оборону и атаку. Принимает участие во всех действиях команды: помогает защитникам, начинает атаки, прессингует соперника. Если центральный полузащитник эффективно работает от своей штрафной до чужой, его называют box-to-box.

ОПЗ – опорный полузащитник, англ. CDM – centre defensive midfielder. Полузащитник оборонительного характера. Реже подключается к атакам, больше времени уделяет обороне.

АПЗ – атакующий полузащитник, англ. CAM – centre attacking midfielder или OMF – offensive midfielder: креативный игрок полузащиты, который начинает большинство атак и развивает комбинации, иногда забивает голы. Редко вступает в борьбу. По традиции атакующего полузащитника называют «десяткой».

ЛПЗ и ППЗ – левый и правый крайние полузащитники, англ. LM и RM – left (right) midfielder: игрок полузащиты, играющий на флангах. Подключается к атакам по краю поля, выполняет навесы в штрафную, бьет по воротам издали.

ФРВ – форвард-страйкер, англ. ST – striker: игрок, который является главным бомбардиром команды. Его единственная цель – забить мяч или создать голевую атаку.

ЦФД – центральный форвард (нападающий), англ. CF – centre forward. Игрок линии атаки, располагающийся по центру. Его цель не только забивать голы, но и помогать партнерам в атаках: бороться за мяч, отдавать голевые пасы. Традиционно центрального форварда называют «девяткой».

ЛФД и ПФД – левый и правый форварды, англ. LF и RF – left (right) forward: выполняют такие же функции, что и ЦФД, но располагаются не по центру атаки, а слева и справа.

ЛФА и ПФА – левый и правый фланговые атакующие (вингеры), англ. LW и RW – left (right) winger. Быстрый игрок атаки, который играет на фланге. Навешивает в штрафную, бьет по воротам, обыгрывает соперников, чтобы создать голевую ситуацию.

ОФ – оттянутый форвард, нападающий, англ. SS – second striker. Игрок нападения, находящийся между нападающими и полузащитниками. Не привязан к позиции, его задача – создать голевую ситуацию и забить мяч.

ВР – вратарь, голкипер (GK)

Позиция ВР в футболе

Голкипер – игрок, который стоит в воротах и не дает сопернику забить. В футболе только игроки этого амплуа могут играть руками: забирать или отражать мяч, выбивать его при навесах. Это правило действует только в случае, если вратарь находится в пределах штрафной площади. Также голкипера нельзя атаковать в пределах штрафной площади: толкать, сбивать с ног, удерживать или мешать ему ввести мяч в игру.

Один из самых важных параметров для вратаря – рост
Топ-10 самых высоких футболистов

В каждой команде на поле может быть только один голкипер. Однако на замене всегда должен быть запасной вратарь. Если вратаря нет, то в случае травмы его может заменить любой другой игрок.

Иногда голкипер выходит из ворот, например чтобы сократить дистанцию до соперника с мячом. Также вратари иногда подключаются к атакам или бьют пенальти. Например, голкипер Рожерио Сени за свою карьеру забил 123 мяча, а Хосе Луис Чилаверт отличился тремя голами в одном матче.

В современном футболе голкиперы начинают атаки сильным ударом или выбросом мяча. Самый яркий ВР с такой функцией – Мануэль Нойер из «Баварии». Он часто выходит из ворот в поиске лучшего варианта для продвижения мяча, а в некоторых случаях выдвигается к центральному кругу, чтобы точнее отдавать пасы.

Известные голкиперы
Марк-Андре Тер Штеген («Барселона»)
Алиссон («Ливерпуль»)
Мануэль Нойер («Бавария»)

Позиции защиты

Защитники – игроки оборонительной линии команды. Их задача – разбивать атаки соперника: не давать занимать удобные для удара позиции, мешать навесам и пасам. Защитники делятся на два вида: центральные и крайние.

ЦЗ – центральный защитник (CB)

Позиция ЦЗ в футболе

Находится в центре оборонительной линии перед штрафной площадью. ЦЗ блокирует удары, отбирает мяч у соперника, перекрывает свободные зоны. Некоторые центральные защитники участвуют в построении атак: начинают их пасом или приходят в штрафную соперника при подаче угловых.

Раньше среди защитников выделяли одного игрока и давали ему роль либеро – от итальянского libero – свободный. Главная задача такого футболиста – выбить мяч, если соперник приблизится к воротам. У него не было четкой привязки к позиции, но чаще всего он располагался за спинами обычных центральных защитников и действовал персонально против самых опасных игроков соперника.

Количество центральных защитников зависит от схемы команды. При схеме 3‑5‑2 их трое, при схеме 4‑3‑3 – двое. Если защитников трое, то крайние из них обычно не остаются в центре, а помогают в обороне на флангах.

Известные центральные защитники
Вирджил Ван Дейк («Ливерпуль»)
Серхио Рамос («Реал Мадрид»)
Жерар Пике («Барселона»)

ЛЗ и ПЗ – левый и правый защитник (LB и RB)

Позиция ЛЗ и ПЗ в футболе

Занимают позицию слева в оборонительной линии. Есть два типа крайних защитников в зависимости от схемы построения команды.

В схеме с четырьмя защитниками (например 4-3-3) крайние защитники располагаются в оборонительной линии слева (ЛЗ, англ. LB, left back) и справа (ПЗ, англ. RB, right back). Иногда в СМИ крайних защитников называют латералями – от итальянского laterale – боковой.

Основная задача крайних защитников – мешать соперникам занимать фланги и прерывать прострелы и навесы. В современном футболе крайние защитники еще помогают в атаке забегами по краю поля и навесами.

Известные крайние защитники
Трент Александер-Арнольд («Ливерпуль»)
Даниэль Карвахаль («Реал Мадрид»)
Тома Менье («Атлетико»)

В схеме с тремя защитниками (например 3-5-2) крайние защитники располагаются ближе к полузащите. Их называют левыми (ЛФЗ, англ. LWB, left wing back) или правыми (ПФЗ, англ. RWB, right wing back) вингбеками. От обычных крайних они отличаются большей вовлеченностью в атаку – они поднимаются выше и навешивают в штрафную сопернику. При обороне вингбеки выполняют ту же функцию, что и обычные крайние защитники.

Позиция ЛФЗ и ПФЗ в футболе

Известные вингбеки
Аарон Ван Биссака («Манчестер Юнайтед»)
Марио Фернандес (ЦСКА)
Бенжамен Менди («Манчестер Сити»)

Позиции полузащиты

Позиция полузащитника в футболе находится в центре схемы поля. Еще полузащитников называют хавбеками. В футболе игроки этого амплуа должны начинать и развивать атаку, прессинговать соперника, отбирать мячи и подстраховывать линию защиты. Обычно в команде есть от двух до пяти полузащитников.

По зарплатам полузащитники лишь немного уступают нападающим
Топ-10 самых богатых футболистов

ЦПЗ – центральный полузащитник (CM)

Позиция ЦПЗ в футболе

Чаще всего полузащитники бывают центральными (ЦПЗ, англ. CM, centre midfielder). Если центральный полузащитник одинаково хорошо работает в атаке и обороне, его называют бокс-ту-бокс – от английского box-to-box, «от штрафной до штрафной».

Известные центральные полузащитники
Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити»)
Лука Модрич («Реал Мадрид»)
Поль Погба («Манчестер Юнайтед»)

Центральные полузащитники делятся на три типа, в зависимости от уровня вовлеченности в атаку и оборону. Это деление условное – роль может меняться в каждом матче.

ОПЗ – опорный полузащитник (CDM)

Позиция ОПЗ в футболе

Функция опорного полузащитника – не дать сопернику подойти к штрафной, отобрать у него мяч и начать атаку. Чаще всего в футболе есть максимум один ОПЗ в команде. Два опорника могут быть у команды с оборонительным стилем игры либо если остальные полузащитники полностью задействованы в атаке.

Известные опорные полузащитники
Каземиро («Реал Мадрид»)
Н’Голо Канте («Челси»)
Йосуа Киммих («Бавария»)

ЦАП – центральный атакующий полузащитник (CAM)

Позиция ЦАП в футболе

Атакующий полузащитник (ЦАП) в футболе участвует в средней и финальной части развития атаки: доводит мяч до нападающих, разыгрывает комбинации, отдает голевые пасы, забивает голы. В зависимости от сильных сторон игрока, атакующий полузащитник может быть плеймейкером или оттянутым нападающим. Иногда атакующих полузащитников называют АП.

В некоторых командах техничные атакующие полузащитники во время атаки становятся одними из нападающих. Они используют свободную зону между крайним и центральным полузащитниками, проходят на дриблинге и бьют по воротам. Игроков такого амплуа называют инсайдами.

Плеймейкер – футболист, который ведет игру в атаке и является основным звеном во всех комбинациях, но при этом практически не принимает участия в обороне. Обычно игрок этого амплуа в футболе не привязан к позиции. В современном футболе роль плеймейкера практически исчезла – от всех игроков требуется большая вовлеченность в защитные действия.

Известные атакующие полузащитники
Иско («Реал Мадрид»)
Месут Озил («Арсенал»)
Хамес Родригес («Эвертон»)

ЛПЗ и ППЗ – левый и правый полузащитник (LM, RM)

Позиция ЛПЗ и ППЗ в футболе

Крайний полузащитник подключается к атакам по флангу – слева (ЛПЗ, англ. LM, left midfielder) или справа (ППЗ, англ. RM, right midfielder). Для этого им требуется обладать хорошим дриблингом, чтобы обыгрывать соперников и протаскивать мяч дальше. Также крайние полузащитники должны уметь навешивать или простреливать в чужую штрафную. В некоторых командах роль крайнего полузащитника совмещается с ролью вингера.

Известные крайние полузащитники
Серж Гнабри («Бавария»)
Сауль («Атлетико»)
Джейдон Санчо («Боруссия Дортмунд»)

Позиции нападения

Основная задача позиции нападающих в футболе – забить гол или отдать голевой пас, их позиция – на острие атаки. Еще в футболе игроков такого амплуа называют форвардами. Во всех современных командах есть хотя бы один нападающий на острие атаки. По функциям нападающие делятся на четыре типа.

ФРВ – форвард-страйкер (ST)

Позиция ФРВ в футболе

Страйкер – игрок-наконечник, главный бомбардир, который должен забивать голы. Стереотипный страйкер – высокий, мощный игрок, который может эффективно бороться за мяч и все время находится в штрафной. В современном футболе рост играет не такую большую роль – из-за развития комбинационного футбола на первый план выходят скорость и умение обыгрывать соперника. Например, один из лучших ФРВ в истории Англии – Серхио Агуэро, его рост всего 173 сантиметра.

Известные страйкеры
Роберт Левандовски («Бавария»)
Серхио Агуэро («Манчестер Сити»)
Харри Кейн («Тоттенхэм»)

В РПЛ среди лучших бомбардиров всего четыре чистых страйкера
Топ-10 лучших бомбардиров в истории РПЛ

ЦФД – центральный форвард, центральный нападающий (CF)

Позиция ЦФД в футболе

Центральный нападающий – игрок, который участвует в финальной части атаки. В функциях футболистов этого игрового амплуа: борьба за мяч, создание голевых ситуаций и забитие голов. Чаще всего у центрального нападающего помимо удара отлично поставлен пас – это умение помогает разрывать оборону соперника и выводить партнеров на ударные позиции. Если в команде на поле больше одного нападающего с такими функциями, то они располагаются слева и справа от центра – ЛФД (левый форвард, англ. LF – left forward) и ПФД (правый форвард, англ. RF – right forward).

В некоторых случаях у ЦФД есть особая функция – увести от штрафной защитников, чтобы партнеры могли занять свободное место и забить. При этом футболист двигается не по направлению к штрафной, а вдоль или от нее. Такая роль называется «ложная девятка».

Известные центральные нападающие
Карим Бензема («Реал Мадрид»)
Антуан Гризманн («Барселона»)
Роберто Фирмино («Ливерпуль»)

ЛФА и ПФА – левый и правый фланговый атакующий, вингер (LW, RW)

Позиции ЛФА и ПФА в футболе

Вингер – нападающий, который находится на фланге, слева (ЛФА, англ. LW, left winger) или справа (ПФА, англ. RW, right winger). Еще их называют ПВ (правый вингер) и ЛВ (левый вингер). В функции вингеров входят развитие атаки, навесы и пасы в штрафную. Еще есть инвертированные вингеры – когда игрок‑правша играет на левом фланге и наоборот. Такие вингеры должны входить в пространство между крайним и центральным защитником и наносить удар. Сейчас роль вингеров практически исчезла – обязанность навешивать в штрафную отошла к крайним полузащитникам и вингбекам, которые помимо атак еще участвуют в обороне.

Известные вингеры
Неймар (ПСЖ)
Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»)
Эден Азар («Реал Мадрид»)

ОФ – оттянутый форвард, нападающий (SS)

Позиция ОФ в футболе

Оттянутый форвард (ОФ) в футболе занимает среднюю позицию между нападающим и полузащитником. Такие футболисты не привязаны к определенной позиции, поэтому их еще называют «свободными художниками». Оттянутый форвард развивает атаки и забивает голы.

Известные оттянутые нападающие
Лионель Месси («Барселона»)
Томас Мюллер («Бавария»)
Пауло Дибала («Ювентус»)

Аватар пользователя Александр Фортунатов

Александр Фортунатов

Какую позицию вы считаете самой важной в футболе?
2
М

Максим

16.10 15:15

Своременный футбол разнообразил тактику команд и ввёл принципиально новые позиции на поле. Ещё пятьдесят лет назад некоторые из них были абсолютно неизвестны болельщикам. Для себя важной позицией считаю вингеров - работяг, которые работают от штрафной до штрафной. От качества игры этих "моторчиков" зависит результат игры команды.

Ответить
S

some user

17.10 12:15

Все позиции важны. Важно то, как тренер подойдет к ситуации играя с той или иной командой. Я конечно хочу согласиться с предыдущим комментом по Вингерам, ведь они пашут все 90 минут и как они сыграют так и будет играть команда. Примеров множество. Достаточно посмотреть на Неймара, без остановок пашет и по всему полю.

Ответить