Топ-10 самых богатых футболистов в мире – кто подвинет Месси и Роналду с трона

Александр Фортунатов
Александр Фортунатов

02.09.2020

В футболе богатство не всегда связано с успехами на поле. В последние годы зарплаты футболистов растут, но оказалось, что для получения выгодного контракта вовсе не обязательно показывать невероятный уровень.Топ-10 самых богатых футболистов в мире на 2020 год

Состояние игроков редко можно оценить объективно – не все афишируют уровень зарплаты и гонорары за участие в рекламных кампаниях. Мы взяли информацию из нескольких источников – celebritynetworth.com, forbes.com, money.com – на ее основе составили топ самых богатых футболистов мира.

10. Поль Погба – 85 млн $

Погба, один из самых талантливых полузащитников мира, уже давно не показывает стабильную игру. В 2016 году француз перешел из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед», подписал пятилетний контракт на 17 млн евро в год, но больше запомнился не своей игрой, а угрозами перейти в другой клуб и постоянной сменой образов.

Слухи об уходе Погба появляются почти в каждое трансферное окно. В 2018 году полузащитник раскритиковал тактику «Манчестер Юнайтед» – после его слов СМИ сообщили, что агент француза Мино Райола ведет переговоры о трансфере в «Барселону». В 2019 году Погба хотел уйти в другой испанский клуб – мадридский «Реал». Зимой 2020 года Погба собирался вернуться в «Ювентус».

Из-за сложного характера и скандальных заявлений француза недолюбливают болельщики МЮ, но это не мешает игроку зарабатывать. Помимо контракта с «Манчестер Юнайтед» Погба регулярно участвует в рекламных кампаниях. Например, в 2016 году француз подписал десятилетний контракт с Adidas на сумму 40 млн долларов.

Самолет ПогбаПогба летает на своем личном самолете за 20,4 млн евро. Фото: sportfair.it

9. Месут Озил – 100 млн $

До 2018 года Озил считался одним из лучших полузащитников мира, но всего за два года превратился в игрока запаса. Очень дорогого игрока. По контракту с «Арсеналом» Месут получает 20 млн евро в год и входит в топ-5 самых высокооплачиваемых футболистов АПЛ.

Немец не собирается покидать английский клуб, даже несмотря на ненависть болельщиков и отсутствие доверия со стороны руководства. Месут желает доработать контракт до конца и не хочет терять доход.

Например, во время паузы из-за коронавируса Озил стал одним из трех футболистов «Арсенала», не согласившихся на понижение заработной платы. Возможно, именно поэтому Месут остается самым богатым футболистов в мире в 2020 году, даже несмотря на отсутствие игровой практики.

Вероятно, в ближайшее время Месут все же покинет клуб. СМИ сообщают, что «Ал-Наср» из Саудовской Аравии готов предложить немцу 20 млн долларов в год.

Дом Озила в Северном Лондоне стоит 11 млн евро, а коллекция машин – 900 тысяч евро

8. Эден Азар – 100 млн $

Азар – один из немногих футболистов в этом топе, чей заработок увеличивается с каждым годом. В «Челси» бельгиец постоянно переподписывал контракт – к 2019 году его зарплата составляла примерно 18 млн евро в год. Летом 2019 года Эден перешел в «Реал» и получил контракт на 35 млн евро в год, сразу став самым высокооплачиваемым футболистом клуба. Помимо высокой зарплаты Азар регулярно участвует в рекламных кампаниях – например, он уже дважды попадал на обложку футбольного симулятора FIFA.

Дом Эдена АзараПосле переезда в Мадрид Эден купил дом за 11 млн евро. Фото: chelseafclatestnews.com

7. Андрес Иньеста – 120 млн $

Андрес – легенда «Барселоны», один из тех, кто привел клуб к современному величию. Иньеста никак не выделялся вне футбольного поля и не выставлял напоказ свое состояние, которое успел заработать за 16 лет в клубе. Возможно, именно такая скромность позволила ему попасть в топ самых богатых футболистов в мире 2020 года.

В «Барселоне» Иньеста зарабатывал относительно немного. По контракту в последние сезон в каталонском клубе Иньеста получал примерно 12 млн евро в год. В 2018 году испанец перешел в японский «Виссел Кобе», увеличив свою зарплату почти в три раза – до 30 млн евро в год.

Помимо этого Андрес сотрудничает с компанией Rakuten, которая по совместительству является генеральным спонсором «Барселоны». Также испанец является лицом нескольких других компаний, в том числе Asics, DAZN и Mikakus, а также владеет небольшой винодельней.

Вино ИньестыИньеста говорит, что винодельня не приносит ему дохода и остается «маленьким семейным бизнесом». Фото: espanarusa.com

6. Гарет Бэйл – 125 млн $

Гарет громко заявил о себе в «Тоттенхэме», откуда перебрался в мадридский «Реал» за рекордные 100 млн евро. Для игрока этот переход стал самым удачным решением в карьере, а вот для клуба – трансферным провалом.

Первые два сезона в «Реале» Бэйл провел на высоком уровне – конечно, по качеству игры он не дотянул до Роналду, но закрепился в качестве второй звезды клуба. В третьем сезоне валлиец подписал новый контракт до 2022 года. По его условиям зарплата Бэйла составила 14 млн евро – на тот момент второй по сумме контракт после Роналду.

Особняк Бэйла в Ла ФинчаС 2012 года Бэйл живет в доме бывшего футболиста «Реала» Кака. Стоимость месячной аренды – 12 тысяч евро. Фото: bleacherreport.com

После подписания контракта Бэйл практически перестал выходить на поле – сначала из-за травм, а впоследствии из-за недоверия тренера и нежелания играть за клуб. Валлиец гораздо больше времени уделяет участию в рекламных кампаниях и игре в гольф, чем тренировкам. В 2020 году Бэйл большую часть времени проводит на скамейке или в глубоком резерве, оставаясь одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба.

5. Уэйн Руни – 170 млн $

Руни уже давно не выступает на высоком уровне, но даже в 2020 году остается одним из самых богатых футболистов мира. Большую часть своего состояния легендарный англичанин получил, выступая за «Манчестер Юнайтед».

За 13 сезонов в составе «красных дьяволов» Уэйн несколько раз переподписывал контракт, в конце концов став самым высокооплачиваемым футболистом АПЛ. По самому крупному контракту Уэйн получал примерно 15 млн евро в год, а с учетом рекламы доход англичанина составлял 23,6 млн долларов.

В 2020 году 34-летний Руни переживает закат карьеры – он выступает за «Дерби Каунти» из Чемпионшипа, совмещая роль игрока и тренера. Несмотря на невысокий статус команды, Уэйн получает 5,2 млн евро в год.

Дом Уэйна РуниПосле перехода в «Дерби Каунти» Руни занялся постройкой нового дома за 20 млн евро. СМИ говорят, что в нем будет даже подземный бункер. Фото: dailymail.co.uk

4. Неймар – 185 млн $

Неймар – один из главных талантов своего поколения, по мастерству уступающий разве что Месси и Роналду. Однако по-настоящему раскрыть свой потенциал у бразильца пока не получилось. После блистательной игры в «Барселоне» Неймар перешел в ПСЖ, где стабильно забивал, но и настолько же стабильно влипал в неприятности. На футбольном поле бразилец часто симулирует и ругается с судьями, а вне поля почти каждое трансферное окно заявляет о желании вернуться в «Барселону».

Несмотря на трудный характер, Неймар – один из самых богатых футболистов в мире. ПСЖ заплатил за игрока 222 млн евро и не поскупился на зарплату – по контракту бразилец получает 70 млн долларов в год. Еще 25 млн Неймар зарабатывает в рекламных проектах.

Самолет НеймараВ 2016 году Неймар купил личный самолет за 9,1 млн евро. Фото: gistmania.com

3. Златан Ибрагимович – 190 млн $

Эксцентричный Златан стал знаменит, играя за «Интер» с 2006 по 2009 год. Из «Интера» Ибра перебрался в «Барселону», а оттуда – обратно в Италию, на этот раз в «Милан».

В 2012 году Златан перешел в ПСЖ и начал восхождение в топ самых богатых футболистов. На протяжении следующих пяти лет швед получал около 15 млн евро в год – сначала в ПСЖ, потом в «Манчестер Юнайтед». В 2017 году Ибрагимович согласился на понижение зарплаты в МЮ до 6,5 млн евро, а в 2018 году и вовсе перебрался в США – в американский «Лос-Анджелес Гэлакси».

В 2020 году 38-летний Ибра выступает за «Милан» и по-прежнему показывает крутую игру за неплохие деньги – зарплата шведа составляет 6 млн евро. У Златана есть и другие источники дохода – например, рекламные контракты с Nike, Nivea и Microsoft.

Остров ИбрагимовичаУ Ибрагимовича даже есть собственный остров – Давенсо под Стокгольмом. Фото: foot.life

2. Лионель Месси – 400 млн $

Месси – икона Каталонии и Аргентины, он уже более 17 лет находится в структуре «Барселоны». За такую преданность руководство каталонского клуба готово платить аргентинцу баснословную зарплату.

В 2020 году по контракту Лионель получает 90 млн евро, из которых половина уходит на налоги. Это самый крупный контракт в футболе. Аргентинец получает в четыре раза больше, чем второй самый высокооплачиваемый игрок сине-гранатовых – Антуан Гризманн. Помимо зарплаты, бонусов и призовых Месси получает доход от рекламных контрактов. В сумме за 2019 год аргентинец заработал 127 млн долларов – лучший показатель среди всех спортсменов мира.

Машина МессиВ 2016 году Месси купил гоночную машину Ferrari 335 S Spider Scaglietti 1957 года за 32 млн евро. Фото: enzari.com

Перед стартом сезона 2020/21 Месси намеревается сменить клуб. По сообщениям СМИ, «Манчестер Сити» предлагает игроку пятилетний контракт на 700 млн евро. Если аргентинец все же перейдет в английский клуб, то за пару лет станет самым богатым футболистом в мире и сдвинет с первой строчки Роналду.

1. Криштиану Роналду – 500 млн $

Роналду уже много лет остается самым богатым футболистом в мире. Он был успешным во всех клубах, в которых играл, – и получал за это огромные деньги. Даже в 2020-м в «Ювентусе» 35-летний Криштиану получает 31 млн евро в год – и это после вычета налогов.

Большую часть своих доходов Роналду получает от спонсорских контрактов. Например, в 2016 году португалец подписал пожизненный контракт с Nike, по которому получает 24 млн долларов в год. Также у Криштиану 237 млн подписчиков в Инстаграме – больше только у официального аккаунта самого Инстаграма. Благодаря рекламным постам только в 2019 году этот аккаунт принес португальцу 47,8 млн долларов.

Машины РоналдуВ автопарке Роналду более 20 машин. Одна из самых дорогих – Bugatti Chiron за 2,8 млн евро. Фото: lefigaro.fr

Суммарно за карьеру Роналду заработал более 1 млрд долларов. Это третий результат среди спортсменов – до него миллиардерами становились гольфист Тайгер Вудс и боксер Флойд Мейвезер.

Вне рейтинга. Фаик Болкиах – более 1 млрд $

Фаик – 22-летний вингер, который остается незаметным в футбольном мире. Он выступал за молодежные клубы «Саутгемптона», «Челси» и «Лестера», а с 1 июля 2020 года находится в статусе свободного агента.

За футбольную карьеру игрок не заработал и одного миллиона долларов. Например, в «Лестере» Фаик по контракту получал 1000 долларов в неделю. Однако его состояние – не в зарплате и даже не в рекламных контрактах.

Дело в том, что дядя Фаика – Хассанал Болкиах, султан Брунея и самый богатый глава государства в мире. Его состояние оценивается более чем в 20 млрд долларов. Если Фаик получит наследство, то станет самым богатым футболистом в мире. Конечно, если до тех пор найдет себе клуб.

Топ-10 самых богатых футболистов мира

Футболист Состояние, млн долларов
Криштиану Роналду 500
Лионель Месси 400
Ибрагимович 190
Неймар 185
Уэйн Руни 170
Гарет Бэйл 125
Андрес Иньеста 120
Эден Азар 100
Месут Озил 100
Поль Погба 85
Аватар пользователя Александр Фортунатов

Александр Фортунатов

По вашему мнению, кого еще нужно добавить в этот топ?
3
Аватар пользователя Борис

Борис

08.09 09:24

Как бы там ни было, Роналду и Месси все равно получают больше всех, а этот мажор футбольный, только благодаря дяде может стать богатым.

Ответить
А

Артур

08.09 09:36

Я думаю, Месси и Роналду останутся богатейшими футболистами вплоть до завершения карьеры. И тогда настанет очередь Неймара и Мбаппе. А пока никто и близко не подберется к лидерам финансового рейтинга.

Ответить
Аватар пользователя Александр

Александр

08.09 09:42

Месси и Роналду не подвинутся с финансовой вершины футбольного Олимпа ещё лет пять, если продолжат играть. Им нет равных как на футбольном поле, так и вне его.

Ответить