1. Главная
  2. Прогнозы
  3. ММА
Александр ГодуновАлександр Годунов
11.02.20229 минут чтения

Адесанья – Уиттакер: прогноз на бой UFC 271 13 февраля

Это будет напряженный поединок, исход которого решит хороший геймплан и хорошо поставленный удар.
Содержание
  • 1. Исраэль Адесанья
  • 2. Роберт Уиттакер
  • 3. Физическая форма бойцов
  • 4. Прогноз на бой
Исраэль Адесанья
Исраэль Адесанья
Роберт Уиттакер
Роберт Уиттакер
Завершен
08:30
|
13 февраля
воскресенье
UFC
Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе
Содержание
  • 1. Исраэль Адесанья
  • 2. Роберт Уиттакер
  • 3. Физическая форма бойцов
  • 4. Прогноз на бой

Главный бой вечера. Поединок за титул чемпиона в среднем весе. Реванш. В 2019 году Исраэль Адесанья завоевал титул чемпиона UFC, нокаутировав Роберта Уиттакера во 2-м раунде. С тех пор Роберт вышел на серию из 3 побед подряд и доказал, что готов вернуть пояс.

Исраэль Адесанья

Исраэль – 32-летний боец из Новой Зеландии. Он провел первый профессиональный бой по правилам ММА в 2013 году, но до 2017-го Исраэль выступал преимущественно в кикбоксинге. Для сравнения, на апрель 2017 года Адесанья провел 80 боев в кикбоксинге: 75 выиграл, 5 проиграл; и 9 боев в ММА, в каждом одержал победу.

В 2017 году Адесанья завоевал 2 титула в региональных промоушенах Океании: Australian FC и Hex Fight Series. Но привлек внимание матчмейкеров UFC Адесанья не двумя титулами, а тем, что одержал 9 побед нокаутами подряд.

Дебют новозеландца в UFC состоялся в поединке против Роба Уилкинсона в феврале 2018-го, которого победил нокаутом во 2-м раунде. После этого Исраэль одержал еще 4 победы, которые приблизили его к титульному бою:

  • Марвин Веттори, победа раздельным решением судей;
  • Брэд Таварес, победа единогласным решением судей;
  • Дерек Брансон, победа нокаутом в 1-м раунде;
  • Андерсон Сильва, победа единогласным решением судей.

В феврале 2019-го Келвин Гастелум должен был подраться за титул с действовавшим чемпионом Робертом Уиттакером. Однако Роб снялся с поединка из-за того, что у него образовалась грыжа, и его госпитализировали за 2 часа за боя. В результате матчмейкеры не стали ждать, пока Уиттакер восстановится после операции и назначили поединок за временный титул между Адесаньей и Гастелумом. Этот бой состоялся в апреле 2019 года. В тяжелом бою Исраэль победил единогласным решением судей и стал временным чемпионом UFC в среднем весе.

Поединок за объединение поясов между Адесаньей и Уиттакером состоялся в октябре того же года. Исраэль нокаутировал Роберта во 2-м раунде и стал новым чемпионом UFC в среднем весе. Первую защиту пояса Адесанья провел против вечного претендента Йоэля Ромеро, которого победил в скучнейшем поединке единогласным решением судей. Второй раз новозеландец отстаивал титул в октябре 2020 года. На этот раз претендентом был Паоло Коста. Адесанья нокаутировал его во 2-м раунде.

После двух успешных защит пояса Исраэль стал настоящей суперзвездой промоушена и решил завоевать второй пояс – в полутяжелым дивизионе. В марте 2021-го он попытался оспорить титул Яна Блаховича, но проиграл поляку единогласным решением судей. Ошибка Адесаньи была в том, что он недооценил чемпиона полутяжелого дивизиона, и решил, что ему не нужно готовиться к переходу в полутяжелый вес и будет достаточно лишь не гонять вес. В итоге исход поединка решили габариты Блаховича, которыми он задавил новозеландца в партере.

Последний поединок Исраэля состоялся в июне 2021-го. Он защитил титул в среднем весе против Марвина Веттори, которого победил единогласным решением судей.

Исраэль АдесаньяПрофессиональный рекорд Исраэля Адесаньи 21-1. Фото: usatoday.com

В чем хорош
У Исраэля Адесаньи филигранная ударная техника, которую он наработал, выступая в кикбоксинге. Изи – очень умный боец. Он понимает, что у него нет нокаутирующей мощи в кулаках, поэтому перебивает оппонентов на чистом скиле. 

Обывателю может показаться, что он проводит бои в легкой манере, однако это не так. Адесанья мощно прессингует, даже работая вторым номером, уворачивается от атак соперника, благодаря футворку и хедмувменту, постоянно раздергивает оппонента. Один удар он может готовить несколько раундов, как это было в бою с Гастелумом, Уиттакером, Костой.

Слабые стороны бойца
Есть подозрения, что у Исраэля недостаточно крепкая челюсть. Свой последний бой в кикбоксинге он проиграл глухим нокаутом, и малыш Келвин Гастелум, который больше похож на заплывшего жиром легковеса, чем на средневеса, тоже несколько раз серьезно потрясал Адесанью. 

Да, новозеландцу не смогли нанести урон более мощные Уиттакер, Коста и Ромеро. В первую очередь это следство великолепной защиты новозеландского ниндзи. Во вторую – его соперники на момент боя были в плохой форме. Роберт не смог полностью восстановиться после операции и не понимал, как ему действовать против настолько техничного соперника. «Солдат Бога» настолько сильно трясся за свое кардио, что не показал ничего выдающегося в поединке. А Марвин Веттори плохо пережил весогонку и, похоже, его мысли были о чем-то далеко за пределами октагона.

Блахович показал, что у новозеландца есть проблемы с партером. Его БЖЖ не работает. Адесанья не может сопротивляться мощным и габаритным борцам. Он не улучшает позицию и не пытается подняться на ноги.

Роберт Уиттакер

Роберт – 31-летний боец из Австралии. Он начал профессиональную карьеру в 2009 году. До перехода в UFC Роберт выступал в региональных промоушенах Океании, где набил профессиональный рекорд 9-2. 

В 2012 году Уиттакер принял участие в австралийском сезоне TUF, где в финале победил единогласным решением судей Брэда Скотта и подписал контракт с UFC. Дебют Уиттакера в сильнейшей лиге мира состоялся в мае 2013 года в поединке против Колтона Смита, которого нокаутировал в 3-м раунде. Но выйти на вершину в полусреднем весе у Роберта не получилось. Сначала он проиграл раздельным решением судей Курту МакГи, а затем его нокаутировал в 1-м раунде Стивен Томпсон.

Переход Уиттакера в средний вес случился в ноябре 2014 года. Он вышел на бой против Клинта Хестера, которого нокаутировал во 2-м раунде. Переход в средний вес пошел на пользу карьере австралийца. 

После успешного дебюта в новом дивизионе, Уиттакер провел еще 5 успешных боев, которые вывели его на титул:

  • Брэд Таварес, победа нокаутом в 1-м раунде;
  • Урайа Холл, победа единогласным решением судей;
  • Рафаэль Натал, победа единогласным решением судей;
  • Дерек Брансон, победа нокаутом в 1-м раунде;
  • Роналдо Соуза, победа нокаутом во 2-м раунде.

В 2017-м Майкл Биспинг, чемпион UFC в среднем весе на тот момент, залечивал травмы и не мог проводить защиты титула. Матчмейкеры организовали бой за временный титул между Йоэлем Ромеро и Робертом Уиттакером. В напряженном, зрелищном и близком поединке австралиец победил единогласным решением судей и стал временным чемпионом организации в июле того года. Но объединительного поединка не случилось.

Перед боем с Ромеро, борцом олимпийского уровня, Роберт настолько увлекся вольной борьбой, готовясь к бою, что стал национальным чемпионом Австралии по этому единоборству.

 Жорж Сен Пьер, который на тот момент не выходил в октагон почти 4 года, объявил, что готов подраться за чемпионство в среднем весе. Поединок Биспинг – Сен Пьер состоялся в ноябре 2017-го. Канадец задушил англичанина в 3-м раунде и стал новым обладателем титула. Но, спустя непродолжительное время Сен Пьер заявил, что не собирается проводить защиты и оставил пояс вакантным. Так новым линейным чемпионом промоушена стал Роберт Уиттакер. 

В июле 2018-го матчмейкеры устроили Уиттакеру первую защиту титула. Его соперником снова стал Йоэль Ромеро. Но в итоге кубинец провалил взвешивание, и поединок лишился статуса титульного. Роберт несмотря ни на что принял этот бой и победил единогласным решением судей.

После победы над Йоэлем Роберту потребовалось почти полгода чтобы полность залечить травмы, полученные после дилогии с кубинцем: перелом запястья, разрыв связок колена и сотрясение мозга. Но в феврале 2019-го у Уиттакера нашли грыжу прямо перед боем с Келвином Гастелумом, и возвращение австралийца затянулось.

Первая защита титула прошла в октябре 2019 года. Соперником Роберта был временный чемпион Исраэль Адесанья. Уиттакер проиграл нокаутом во 2-м раунде. После поражения в титульном бою Роберт взял небольшой перерыв и вернулся лишь в июле 2020 года в поединке против Даррена Тилла, которого он победил единогласным решением судей. После этого Роберт расправился с Джаредом Каннониром в октябре 2020 года и победил Келвина Гастелума единогласным решением судей. Поединок против Гастелума состоялся в апреле 2021 года. Это было последнее выступление Роберта. 

Роберт УиттакерПрофессиональный рекорд Роберта Уиттакера 23-5. Фото: mmajunkie.com

В чем хорош
Роберт – базовый каратист. Он проделывает большой объем работы в стойке, выбрасывая много точных ударов. У него хорошо развито чувство дистанции и тайминг. Нынешний Уиттакер аккуратно расстреливает соперника на удобном расстоянии, используя филигранную технику и скорость. Он форсирует события только в том случае, если уверен, что максимально близок к финишу. При необходимости Роб может подключить борьбу, когда поймет, что бой в стойке идет не по плану.

У австралийца хорошая защита от тейкдаунов. Роберт блокирует 84% попыток соперника перевести его. Отмечу хорошую выносливость бойца. Он может эффективно работать на протяжении 5 раундов.

Слабые стороны бойца
Роберт плохо выбирается из под прессинга. Из-за отсутствия боксерской базы он не обладает хорошим хэдмувментом, не может эффективно уворачиваться от атак соперника, чтобы развить эффективную контратаку. Более того, оказавшись под прессингом, Уиттакер начинает делать много лишних движений. Это не только может привести к тому, что соперник его поймает мощным попаданием, но Уиттакер также может выдохнуться раньше времени.

Физическая форма бойцов

Адесанья выше соперника на 11 см и превосходит его в размахе рук а 16 см. Исраэль будет в этом поединке уверенно держать дистанцию и расстреливать австралийца с удобного расстояния. Более того, преимущество в габаритах может привести к тому, что у Роберта не получится провести тейкдаун или зажать чемпиона в мощном контроле у сетки.

Исраэль АдесаньяРоберт Уиттакер
193 смРост182 см
83,2 кгВес84,1 кг
203 смУдарная дистанция187 см

Прогноз на бой Адесанья – Уиттакер: Бой закончится досрочно

Реванш, как и первый поединок Адесаньи и Уиттакера, не дойдет до решения. Да, он несколько затянется и я ожидаю, что он завершится во второй половине, но исходом будет – досрочное завершение боя. 

Роберт Уиттакер к 31 году перенес несколько тяжелых боев и уже не может хорошо держать удар, как 5 лет назад. В последних двух поединках он был аккуратен. Но он пропустил серьезную подачу от Каннонира, из-за чего был вынужден включить заднюю передачу и спасаться в борьбе. А в бою против Гастелума регулярно прибегал к борьбе, чтобы не дать сопернику нанести сокрушительный панч. 

При этом, пытаясь выстроить защиту и минимизировать ущерб, Уиттакер делает слишком много лишних движений, из-за чего устает после 7,5 минут боя больше, чем раньше. Потому, он может более-менее успешно вести бой, но Адесанья известен тем, что через финты и обманки может долго готовить 1 удар, который завершит поединок. И есть большая вероятность, что ближе к экватору боя Роб начнет уставать и потеряет концентрацию. Тогда он начнет попадаться на расставленные ловушки и снова отправится в нокаут.

С другой стороны, Исраэль Адесанья тоже получил достаточно урона на протяжении всей своей бойцовской карьеры, что тоже отрицательно сказывается на запасе прочности его держака. Да, у него филигранная защита, но она не идеальна, что наглядно показал тот же Келвин Гастелум, который, несмотря на огромную разницу в размахе рук 20 см, несколько раз за бой потряс Адесанью. Отмечу также, что в поединке против Марвина Веттори Исраэль был в плохой физической форме. Он работал менее агрессивно, его атаки были не такие острые, как раньше и он чаще подпускал Веттори к себе, чем остальных соперников. 

Неизвестно, с чем было связано плохое состояние Исраэля: расстройство желудка, восстановление после перелета или общая изношенность организма. Если это было свидетельство общей усталости Адесаньи, как бойца, то это приведет к тому, что Адесанья будет совершать все больше ошибок и начнет рано уставать в бою.

Если Уиттакер будет грамотно миксовать ударную технику, борьбу и клинчи со старта поединка, то он сможет не только нанести урон Исраэлю за счет точных коротких и акцентированных атак, но и измотает его за счет вязкой борьбы. У Роберта Уиттакера образца 2022 года достаточно мощи, скорости и осторожности, чтобы сократить дистанцию и нанести несколько мощных ударов, которые смогут ошеломить соперника и уйти с линии атаки соперника за счет футворка. Я не уверен, что у Роба получится раз за разом затаскивать чемпиона в партер, но мне кажется, что в клинчах он будет успешен. Потому не исключаю, что ближе к 3-му раунду Уиттакер с помощью выдающегося геймплана и своих навыков сможет финишировать измотанного чемпиона.

Тем, кто хочет взять Исраэля Адесанью за 1.35, я советую подождать начала поединка. Есть большая вероятность, что коэффициент на него вырастет во время боя в 2-2,5 раза. 

Яркий пример – бой на UFC Vegas 47 Филлип Роу – Джейсон Уитт. Роу открывался фаворитом за 1.70. Но из-за того, что Уитт отметился несколькими успешными эпизодами в борьбе в 1-м раунде, коэффициент на Роу вырос до 2.10 к перерыву. Учитывая особенность Джейсона Уитта улетать в нокаут от щелбана, взять Роу за такой высокий коэффициент – было хорошим вариантом. В итоге в середине второго раунда Филлип первой же успешной атакой отправил соперника в нокаут.

Чего-то похожего ожидаю и в этом бою. Если у Роберта Уиттакера получится хотя бы пару раз успешно инициировать борьбу и клинчи, то коэффициент на победу Адесаньи ко 2-му или 3-му раунду вырастет до 1.70 – 1.85. Ставка на такой коэффициент гораздо более выгодна и логична, чем заключение пари на кф 1.35. 

Поставить на главный бой без риска можно, воспользовавшись безусловным фрибетом от Париматч на 1000 рублей.
Бой закончится досрочно
1.85
Коэффициент
Сделать ставку
parimatch
Что думаете?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
11
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Александр Годунов
Александр Годунов
Слежу за ММА с 2012 года
Исраэль останется неоспоримым чемпионом? Уиттакер вернет пояс?
Комментарии (1)
Павел
12 февраля
Мне просто интересно, что будет если Иззи проиграет. Во всем мейнкарде я буду топить за андердогов, титульник - не исключение.
Ответить