Хабиб против Джонса: кто настоящий лидер рейтинга UFC - betnbet
winline freebetwinline freebet
ПОЛУЧИТЬ ФРИБЕТ
  1. Главная
  2. Новости
Александр ГодуновАлександр Годунов
05.11.20207 минут чтения

Хабиб Нурмагомедов vs Джон Джонс: кто величайший боец UFC

Рассказываем, почему Хабиб лидер рейтинга pound for pound, но Джон Джонс все же величайший боец в истории.
Хабиб Нурмагомедов с поясом

На турнире UFC 254 Хабиб Нурмагомедов задушил Джастина Гейджи и одержал 29-ю победу подряд и не потерпев ни одного поражения в карьере. В трогательном интервью после боя «Орел» заявил, что больше не планирует выступать и уходит из спорта. Единственное, о чем он попросил Дану Уайта – это сделать его 1-м номером в рейтинге pound for pound. Попадание на 1-е место в этом топе означает, что боец лучший вне зависимости от весовой категории. 

27 октября Хабиб Нурмагомедов стал лидером рейтинга pound for pound. Это сильно задело Джона Джонса – бывшего чемпиона полутяжелого дивизиона, который оставил пояс вакантным в родной весовой и поднялся в категорию выше. «Костлявый» до 27 октября был лидером pound for pound. По его мнению, достижения «Орла» слишком тусклые по сравнению с его подвигами в октагоне. Рассказываем, почему Джонс недоволен, прав ли он в сложившейся ситуации и что на этот счет думает руководитель UFC – Дана Уайт.

Почему Джон Джонс лучший

Изначально руководство UFC не рассматривало Джона Джонса как будущего обладателя титула. Мнение администрации изменилось после того, как «Костлявый» задушил непобежденного Райана Бейдера во 2-м раунде. Руководство пообещало Джонсу, что рассмотрит его кандидатуру в качестве претендента на титул, если он проведет еще 2 успешных поединка.

После победы над Бейдером рекорд Джонса был 12-1. Единственное поражение он получил в бою  с Мэттом Хэмиллом. Джона дисквалифицировали за запрещенные удары локтями 12 на 6.

Интересно, что «Костлявый» доминировал весь поединок и был близок к финишу, а вместо дисквалификации рефери мог ограничиться снятием баллов с бойца и вынесением предупреждения.

Результат этого поединка до сих пор вызывает споры, а Мэтт Хэмилл, уволенный из UFC в 2013 году, предлагает устроить реванш при миллионном гонораре. Рекорд Хэмилла в ММА сейчас 13-8

Несмотря на почти безупречный рекорд, к титульному поединку Джонс подходил небольшим андердогом. Букмекеры предлагали на его победу кэф около 2.00. Фото: mmafury.com

В марте 2011 года чемпион полутяжелого веса Маурисио Руа должен был защищать титул против Рашада Эванса, но претендент получил травму колена. Руководство предложило «Костлявому» выйти на титульный поединок на коротком уведомлении и Джонс согласился. Несмотря на то, что Джон вышел оспаривать титул спустя месяц после победы над Бейдером, бой получился неконкурентным. Претендент уверенно переехал чемпиона и все завершилось техническим нокаутом в 3-м раунде.

В течение года Джон провел 3 защиты титула против самых опасных бойцов полутяжелого веса, которые к тому моменту считались живыми легендами ММА: 

  • Квинтон Джексон, победа удушением в 4-м раунде;
  • Лиото Мачида, победа удушением во 2-м раунде;
  • Рашад Эванс, победа единогласным решением судей.

Всего за 9 лет Джонс провел 14 защит титула и ни разу не проиграл. Величайшие моменты в карьере «Костлявого»: дилогия с Александром Густаффсоном и война с Даниэлем Кормье, которого Джон дважды уничтожил в октагоне и довел до слез. Противостояние с «DC», который во время отсутствия Джона Джонса из-за дисквалификации стал двойным чемпионом в тяжелом и полутяжелом дивизионах, стало настоящим праздником для хейтеров Кормье.

По словам Джонса, на первый поединок против Густаффсона он выходил после ночи, проведенной в ночном клубе. Фото: mmanews.com

Джонс отбывал годичную дисквалификацию дважды за карьеру. Первый раз – в 2015 году, когда «Костлявый» в состоянии наркотического опьянения на арендованном автомобиле врезался в машину, за рулем которой сидела беременная женщина. Джонса отстранили от боев на год и лишили титула.

Второй случай произошел в 2017-м. После 2-го поединка с Даниэлем Кормье «Костлявый» провалил тест на допинг, снова лишился титула, был дисквалифицирован на год, а поединок с «DC» был признан несостоявшимся.

После возвращения в 2018 году Джон не только вернул себе пояс, но и трижды его защитил. Однако последний титульный бой в феврале 2020-го против Доминика Рейеса был неоднозначным. Джонс работал предельно аккуратно и отдал претенденту 2 раунда из 5. После этого боя,фанаты ММА начали говорить, что чемпион потерял форму. 

Джон удивил всех, выразив желание подняться в тяжелый вес и подраться с Фрэнсисом Нгану, нокаутирующую мощь которого сравнивают с атомными бомбами, а его удары называют «прикосновением смерти». «Кости» оставил пояс вакантным и занимается набором мышечной массы, однако его соперником будет не смертоносный уроженец Камеруна, а чемпион дивизиона – Стипе Миочич.

Сравнение достижений Джонса и Хабиба

Первое, на что стоит обратить внимание, это активность бойцов в статусе чемпиона. Хабиб Нурмагомедов завоевал пояс в апреле 2018 года. После этого он провел 3 защиты титула за 2,5 года – против Конора МакГрегора, Дастина Порье и Джастина Гейджи. То есть в среднем боец защищал пояс от посягательств 1 раз в год. 

Джон Джонс стал самым молодым чемпионом в UFC. На момент завоевания титула спортсмену было 23 года. Фото: mmajunkue.com

С момента становления чемпионом Джон Джонс три раза отстоял титул в течение 1 года и 1 месяца. Учитывая отсутствие «Костлявого» из-за дисквалификаций, в среднем он дрался с претендентами 2-3 раза в год и был по-настоящему доминирующим и неоспоримым чемпионом. 

Добавляет дивидендов американцу и тот факт, что пояс он забрал у действующего чемпиона полутяжелого дивизиона, выйдя на коротком уведомлении спустя месяц после предыдущего боя. В то время как россиянин бился за вакантный пояс с 11-м номером рейтинга Элом Яквинтой.

Джонс защищал пояс против гораздо более грозных и именитых претендентов, чем Хабиб. Чего стоит одна лишь дилогия с Кормье, который в отсутствие Джона становился двойным чемпионом и зачистил топ-5 полутяжелого дивизиона, защищая пояс. В то время как у Нурмагомедова был только 1 известный противник, который и принес ему популярность – Конор МакГрегор. Конор – тоже бывший чемпион, но он ни разу не защищал свои пояса, в отличие от «DC».

За всю карьеру Нурмагомедов, по оценкам разных изданий, проиграл от 1 до 3 раундов в 29 поединках. В то время как Джонс проводил неубедительные выступления и был уличен в употреблении допинга.  Именно употребление запрещенных спортивных добавок бросает тень на наследие «Костлявого», поскольку это могло давать ему преимущество в поединках. 

В этом разборе я не буду рассматривать спорные и скандальные поступки бойцов вне октагона. Поскольку данные факты характеризуют их как людей, а не как спортсменов.

Хабиб Нурмагомедов Достижения Джон Джонс
Эл Яквинта, 11 номер рейтинга легкого веса на момент титульного боя Противник в поединке за титул Маурисио Руа, чемпион UFC в полутяжелом весе на момент титульного боя
3 успешные защиты титула Количество защит титула 13 успешных защит титула и еще 1 была признана несостоявшейся
2 года 6 месяцев Как долго владел поясом 7 лет 3 месяца без учета времени дисквалификации
Конор Макгрегор, экс-чемпион в полулегкой и легкой весовой категории, топ-5 легкого дивизиона на момент боя Наиболее известные титульные противостояния Даниэль Кормье, экс чемпион полутяжелого дивизиона на момент боя

Александр Густаффсон, боец из топ-5 полутяжелого дивизиона на момент боя

Чейл Соннен, на момент боя топ-5 полутяжелого дивизиона

Лиото Мачида, экс-чемпион в полутяжелом дивизионе, на момент боя топ-5 полутяжелого дивизиона

Реакция Джона Джонса на изменения в рейтинге

«Костлявый» добродушно согласился на время уступить лидерство в рейтинге pound for pound Хабибу Нурмагомедову. Джонс готовится к дебюту в тяжелом дивизионе, а «Орлу» он предложил в это время «немного порадоваться». Однако после изменений в топе Джон разразился рядом твитов, мол руководству UFC стоит пересмотреть свою политику, поскольку он достиг больших вершин в спорте, чем Хабиб. Вот одно из высказываний Джонса про Хабиба:

Это чушь №1. Он стал чемпионом благодаря победе над Элом Якинтой единогласным решением судей, которого в последнюю минуту выбрали заменой. Конор Макгрегор – единственный соперник Хабиба, которого знала публика. И это катапультировало Хабиба к званию величайшего в истории. Смешно.
Джон Джонс
Действующий боец UFC, бывший чемпион полутяжелого дивизиона

Джонс привел список своих достижений и перечислил бойцов, которые заслуживают находиться в рейтинге выше Нурмагомедова:

  1. Андерсон Сильва;
  2. Джордж Сент-Пьер;
  3. Деметриус Джонсон.

Ситуация с рейтингом не только задела Джонса, но и прибавила ему мотивации. Боец заявил, что после окончания его карьеры ни у кого не останется вопросов, кто же величайший боец в истории.

Андерсон Сильва пришел в UFC в 31, стал чемпионом в год дебюта и владел титулом 6 лет. Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру в 32 года. Фото: mmanews.com

Мнение Даны Уайта и его планы на будущее

Глава UFC не мог остаться в стороне в тот момент, когда разгорается скандал с участием лучших бойцов организации. Чтобы успокоить Джонса и фанатов обоих спортсменов, Уайт заявил, что рейтинг pound for pound говорит не о том, кто величайший боец в истории, а о том, кто лучший прямо сейчас:

Хабиб является лидером рейтинга. Но я всегда говорил, что Джон Джонс является величайшим бойцом. Хабиб – лидер общего рейтинга UFC, а Джонс – величайший боец в истории
Дана Уайт
Глава UFC

Таким образом глава UFC действительно расставил все точки над «i». В данный момент Хабиб – лучший боец организации, но заслуги не позволяют ему считаться величайшим в истории ММА, в отличие от Джона Джонса.

Что будет дальше

Возможные планы Даны Уайта и какой гамбит он пытается разыграть прямо сейчас, чтобы вернуть Хабиба Нурмагомедова на 30-й поединок.

«Орел» был не единственным чемпионом в UFC, не знавшим поражений в ММА. Обладатель титула в среднем весе Исраэль Адесанья на данный момент имеет рекорд 20-0. «Последний повелитель стилей» и ранее высказывался о том, что после завоевания пояса в своей категории хочет подняться в полутяжелый дивизион для битвы за 2-й титул. 

Анализ боев UFC и Bellator
Прогнозы на MMA

В конце октября Дана Уайт заявил, что следующий поединок Исраэля Адесаньи пройдет в полутяжелом дивизионе против действующего чемпиона Яна Блаховича. Победа в этом поединке может вывести «Повелителя стилей» на 1-е место в рейтинге pound for pound, поскольку он станет непобежденным чемпионом одновременно в 2 дивизионах промоушена. Это послужит весомым аргументом в переговорах Даны Уайта с Хабибом о возвращении на 30-й поединок. 

О том, что глава UFC пытается разыграть этот ход, говорят 3 факта:

  1. Уайт отказывается признавать титул в легком весе вакантным, несмотря на то, что «Орел» объявил о завершении карьеры.
  2. Дана на полном серьезе утверждает, что Хабиб вернется ради 30-го боя в карьере.
  3. Глава UFC, говоря о бое Адесаньи и Блаховича, заверил журналистов, что возможный претендент на титул в среднем весе Роберт Уиттакер не хочет драться с чемпом. Слова Уайта расходятся с высказыванием Роба на пресс-конференции после UFC 254 – что он хочет подраться с Адесаньей в марте, поскольку в январе его жена должна родить и он хочет провести Рождество с семьей, не думая о бое.

На мой взгляд, Хабиб Нурмагомедов вернется с пенсии не только ради заветного для Даны «юбилейного» поединка, но и для того, чтобы побыть лидером рейтинга «лучшего, вне зависимости от весовой категории» еще немного.

Главное фото: mmafighting.com

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Александр ГодуновАлександр Годунов
Какой боец величайший по вашему мнению? Хабиб вернется ради юбилейного боя? Кто будет его соперником?