Betnbet

Ислам Махачев: как попал в UFC и почему не нужен Дане Уайту

Аватар пользователя Александр Годунов
Александр Годунов

16.10.20204 минуты чтения

Рассказываем, почему никто не хочет выходить на коротком уведомлении против Махачева, почему задают вопрос «Кто это такой?» и станет ли Ислам Махачев чемпионом после ухода Хабиба.Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов

На UFC 254 главным боем вечера будет противостояние Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гейджи. Также должны были состояться 2 поединка с бойцами из команды чемпиона легкого веса: Умар Нурмагомедов – Сергей Морозов и Ислам Махачев – Рафаэль дос Аньос. И если с поединком двоюродного брата Хабиба проблем нет, то соперник Махачева сдал положительный тест на коронавирус и организаторы сняли его с поединка.

Соперника дагестанцу так и не нашли. В ожидании UFC 254 я предлагаю рассмотреть перспективы Ислама в UFC – станет ли он новым чемпионом после ухода Хабиба.

Ислам Махачев: дорога в топ-15

Россиянин начал карьеру в ММА в 2010 году и на протяжении 5 лет выступал в отечественных промоушенах. За это время он провел 10 поединков, добыв в каждом победу. С рекордом 10-0 в 2015 году Ислама подписали в UFC. В дебютном бою он победил Лео Кунца удушением в 1-м раунде. 

Единственное поражение в карьере Махачев потерпел в 2015 году, когда его отправил в нокаут Адриано Мартинс на 2-й минуте 1-й пятиминутки. За следующие 4 года спортсмен провел 6 боев, в каждом он победил. В октябре 2020 года статистика Ислама Махачева – 18-1.

За 5 лет в UFC Ислам Махачев получил только 1 бонус – за лучший нокаут вечера, когда он отправил спать пробитого Тибау. Фото: mmanews.com

Сильной оппозиции у Ислама до сих пор не было. Скорее всего это результат аккуратного и крайне осторожного матчмейкинга менеджмента бойца. Поэтому топовые бойцы отказываются выходить с ним на бой. Но это решение обосновано не страхом перед сильным соперником, а тем фактом, что Ислам занимает 12-ю строчку рейтинга и неизвестен большинству спортсменов и зарубежным фанатам смешанных единоборств. То есть бой с Махачевым для атлетов из топ-5 – ненужный риск: в случае победы они не получат продвижения в рейтинге, а в случае поражения – опустятся в нем.

Сознательно или нет, но россиянин и его менеджеры игнорируют тренды последних лет: выступать ярко и часто, бросать дерзкие вызовы лучшим – это нужно публике и руководству промоушена. Но Махачев не дрался с опасными топами, в октагон выходит редко, его выступления не расходятся на хайлайты, а все его соперники на момент боя находились вне рейтингов UFC. Боец никак себя не продвигает, считая что его вин стрик должен говорить сам за себя. 

Детальный разбор каждого карда
Прогнозы на UFC

Отмена поединка с РДА

За 2 недели до боя бразильский спортсмен сдал положительный тест на коронавирус, в связи с чем был вынужден сняться с поединка. Боец и его менеджмент стали бросать вызовы топам в надежде спасти поединок.

Менеджер Махачева – Али Абдель Азиз – предложил бой Тони Фергюсону, а сам боец бросил вызов Чарльзу Оливейре, Дэну Хукеру и Майклу Чендлеру, которого недавно подписали в UFC. Оливейра, Хукер и Фергюсон ответили ожидаемым отказом: бойцам неинтересно выходить на коротком уведомлении против соперника, который ниже их в рейтинге. А Майкл Чендлер и вовсе заявил, что не знает, кто такой Ислам Махачев. 

Логика Махачева и Абдель Азиза понятна: получить опасного топа на коротком уведомлении, чтобы провести безопасный для Ислама поединок – отличный ход, который не удался, к сожалению россиянина. 

Ответ на отказы спортсменов выйти на коротком уведомлении пришел не от Махачева, а от Хабиба Нурмагомедова, который обратился непосредственно к Майклу Чендлеру:

Многие говорят: «Я не знаю, кто это такой». Конечно же знают. Как можно его не знать, если ты дерешься в этом дивизионе? Конечно же ты знаешь всех из топ-15. Но они заявляют: «Не знаю такого». Как, например, Майкл Чендлер. А ты кто такой? Два боя назад тебя боец нокаутировал, потом твой контракт с Bellator завершился и тебе повезло, когда Дана Уайт предложил контракт с UFC. А теперь говоришь, что не знаешь бойца, у которого серия из шести побед в UFC?
Хабиб Нурмагомедов
Чемпион UFC в легком весе

Если разобраться, то в своих словах Майкл Чендлер был искренен и не пытался избежать поединка с трудным бойцом. О качестве оппозиции и о не самых ярких выступлениях Махачева сказано выше. Но решающий фактор, который говорит об известности Ислама, – он редко выходит в октагон. 

Последний поединок Махачева состоялся в Абу-Даби больше года назад. До этого, в апреле 2019-го, он выступил в Москве. Но зрители США не смотрят трансляции локальных турниров из-за разницы во времени. Возможно, у Ислама есть яркие перфомансы, на которые обратит внимание западный зритель? Нет. Он довел последние поединки до решения и это не было захватывающим зрелищем. Если мы обратим внимание на те турниры, которые проходили на территории США, то в карьере Ислама есть только один по-настоящему громкий кард – UFC 220: Miochic vs N’Gannou. Однако на этом турнире Ислам Махачев бился лишь в ранних прелимах.

Перспективы Ислама Махачева в UFC

Для руководства UFC и большей доли рынка трансляций UFC Махачев имеет небольшую ценность только из-за привязки к чемпиону легкого веса. В нынешних реалиях UFC никому не интересен боец, не показывающий выдающиеся перфомансы, выступающий редко и осторожно прокладывающий себе путь. Никому не интересен винстрик и навыки бойца, поскольку зрители покупают трансляции в первую очередь ради зрелища и шоу, а уже потом их начинает интересовать спортивная составляющая.

За 5 лет в UFC, идя на стрике из 6 побед, Ислам Махачев занимает только 12-ю строчку рейтинга. Фото: mmanews.com

Яркий пример – Колби Ковингтон, который в 2017 году шел на серии из 5 побед и победил почти всех топов полусреднего дивизиона. Но Дана Уайт не собирался продлевать с ним контракт, поскольку бои Колби были скучными, он не занимался своим продвижением. Но стоило Ковингтону изменить имидж и превратиться из хорошего парня в злодея, разбрасываясь на бразильском турнире расистскими высказываниями в сторону населения страны (после победы над Демианом Майей), как UFC предложило спортсмену более выгодный контракт. С тех пор он дерется исключительно в главном карде и собирает миллионы PPV.

Тренд 2020 года в UFC – дерись ярко, дерись часто, бросай вызовы лучшим. Именно так и завелся вполне заслуженный поезд хайпа Хамзата Чимаева, который в июле за 10 дней провел 2 поединка, в которых победил досрочно, а потом еще и в сентябре нокаутировал соперника за 17 секунд.

Ислам Махачев не похож на Хамзата Чимаева, Петра Яна, Исраэля Адесанью или даже Колби Ковингтона, которые выступают часто и ярко. Его ведут осторожно, тщательно выбирая бои, но это не соответствует политике UFC, которая уже давно не дает шансов скучным бойцам. 

Скорее всего, с уходом Хабиба Ислам также покинет организацию и переберется в Bellator, где у него безусловно появится продвижение со стороны руководства, шанс на титульный бой и возможность стать чемпионом.

Бой Ислам Махачев – Рафаэль Дос Аньос должен был пройти на UFC 254 и у нас уже готов прогноз на бой Нурмагомедов – Гейджи.

Аватар пользователя Александр Годунов

Александр Годунов

Ислам Махачев получит чемпионский бой после ухода Нурмагомедова или руководство UFC решит не продлевать с ним контракт?
2
Аватар пользователя Александр

Александр

16.10 16:40

Махачеву не повезло, что его последний бой сорвался. Парень, безусловно, яркий. Есть сходство с Хабибом, причём не только внешнее. Он ещё не показал всех своих качеств, и я надеюсь, что Дана Вайт продолжит с ним сотрудничество.

Ответить
А

Артур

17.10 19:11

Махачеву уже 29, а в организацию стучится всё больше ярких бойцов с каждым днём. Так что срыв последнего боя может стоить Исламу карьеры в UFC. Хотя не исключаю, что Дана Вайт даст ему ещё один шанс.

Ответить