24 октября на UFC 254 состоится титульный бой за пояс чемпиона в легком весе. Непобежденный боец из России Хабиб Нурмагомедов будет защищать свое наследие в поединке против временного чемпиона, который в последнем бою совершил сенсацию и одолел Тони Фергюсона. Это самый ожидаемый бой среди фанатов ММА из СНГ.
Хабиб «Орел» Нурмагомедов
Хабиб дебютировал в UFC в 2012 году, победив Камала Шалоруса удушением в 3-м раунде. Дорога дагестанца к титулу заняла 9 лет, за это время он одолел 9 соперников. Однако ему пришлось пропустить 2 года из-за разрыва крестообразных связок в период с 2014 по 2016 год.
В 2018 году Нурмагомедов вышел на титульный бой против Эла Яквинты. Изначально поединок за чемпионский пояс должен был пройти против Тони Фергюсона, однако американец повредил колено и дагестанцу нашли замену – Яквинту. Эла на тот момент провел всего 1 бой с 2015 года и работал риелтором. Хабиб без проблем одолел соперника и получил долгожданный титул.
Первая защита титула Нурмагомедова прошла 6 октября 2018 года против знаменитого ирландского бойца – Конора МакГрегора. Несмотря на громкие заявления «Печально Известного», дагестанец в доминирующей манере одержал победу удушением уже в 4-м раунде. Из-за тяжелых отношений между командами бойцов, после боя произошла потасовка. Нурмагомедов выпрыгнул из клетки к Диллону Дэнису – тренеру Конора по джиу-джитсу, а МакГрегор отбивался от напавших на него друзей чемпиона.
Последний бой Хабиб Нурмагомедов провел 7 сентября 2019 года против Дастина Порье. Он победил Порье в 3-м раунде удушающим приемом. Во 2-м раунде Нурмагомедов получив серьезный удар от соперника и ушел в состояние грогги, но быстро сориентировался в ситуации и перевел бой в партер.

В чем хорош
Главное оружие россиянина – его великолепная борьба. Нурмагомедов отлично контролирует оппонентов у сетки и в партере, подкрепляя доминирующее положение великолепным граунд-энд-паундом, забивая соперника и нанося ему урон. Хабиб неоднократно отмечал, что он настолько контролирует ход поединка, что неоднократно умышленно упускал возможность финишировать противника, продолжая доминировать над ним. Также отмечу великолепное кардио спортсмена – он может бороться все 5 раундов и не устать.
Слабые стороны бойца
Ахиллесова пята дагестанца – ударная техника. Несмотря на то, что Нурмагомедов постоянно работает над своим боксом, в этом аспекте он уступает чистым ударникам. Например, попытавшись пойти в рубку с Порье в последнем бою, Хабиб пропустил комбинацию панчей и поплыл. Отсюда вытекает еще один минус спортсмена – слабая челюсть. После одном-двух пропущенных серьезных ударов он попадает в грогги, откуда спасается переводом соперника на канвас.
Разбор техники Хабиба Нурмагомедова
Дагестанец в клетке в первую очередь старается сломать соперника морально за счет постоянного прессинга и приемов в борьбе. Одноклубники Хабиба, занимающиеся с ним в АКА, не раз отмечали – от того, что с ними делает Нурмагомедов в партере, они испытывают чувство стыда и бессилия. Давайте разберемся, как Нурмагомедову удается ломать своих противников.
Общий геймплан, тактика тренера и дисциплина
В геймплане «Орла» на первом месте стоит прессинг. Он старается не давать сопернику пространство и зажимать его у сетки, откуда в любой момент сможет войти в клинч, где будет осуществляться контроль, или проведет тейкдаун.
В последних боях заметно, что дагестанец иногда не слушает Хавьера Мендеса, своего главного тренера. Так, в боях с МакГрегором и Порье, он начал демонстрировать бокс, вопреки установкам наставника. Из-за этого 3-й раунд судьи отдали ирландцу, а американец пошатнул непобежденного чемпиона.
Своенравие Хабиба не играет ему на руку, поскольку подобная гордыня и желание доказать мастерство в том аспекте, в котором спортсмен смотрится неуверенно, может привести к проигрышу. Достаточно вспомнить бой Ронды Раузи и Холли Холм, где непобежденная чемпионка, черный пояс по дзюдо и мастер болевых, стала соперничать с многократной чемпионкой по боксу в стойке, из-за чего пропустила хайкик и отправилась спать.
Часть геймплана Хабиба – снижение активности в 3-м раунде, что позволит ему не устать к началу чемпионских раундов и пройти всю дистанцию боя. Это было особенно заметно по поединкам с Яквинтой и МакГрегором, когда дагестанец весь 3-й раунд провел в стойке. В бою против Дастина Порье Хабиб получил урок во 2-й пятиминутке, решил не рисковать и закончил бой до начала чемпионского отрезка.
Борьба
За счет этого аспекта дагестанец выматывает своих оппонентов физически и морально. В клинче он часто использует андерхук, что позволяет ему контролировать соперника одной рукой, при этом вторая свободна для нанесения ударов, проведения тейкдаунов или выхода за спину.

В грепплинге Хабиб полностью задействует свой бойцовский IQ: находясь в доминирующем положении, он дает соперникам видимость того, что они вот-вот освободятся от захвата россиянина или смогут подняться на ноги. Оппоненты пытаются встать под тяжестью наваливающегося на них дагестанца, но в определенный момент Нурмагомедов переводит их обратно в предыдущую позицию. Это позволяет Хабибу просаживать противников по кардио, в то время как он будет менее уставшим.
Подобную хитрость мы видели в бою Нурмагомедов – Порье, когда чемпион сделал вид, что гильотина американца доставляет ему неудобства и он вот-вот постучит или задохнется. Из-за этого Дастин все силы направил на захват, не заботясь об улучшении позиции, и быстро устал, чем и воспользовался Хабиб. Освободившись от удушения, он с легкостью провел сабмишн на уставшем бойце.

Любимый прием дагестанца – проведение тейкдауна с захватом одной ноги. Он способен провести его даже с дальней дистанции. Преимущество данной техники в том, что Нурмаговедов сразу же оказывается в халфгарде, откуда легко можно перейти в маунт или просто забивать голову соперника локтями и хаммерфистами.
Ударная техника
Бой в стойке для Хабиба в ММА лишь дополнительная дисциплина. Он использует этот аспект прежде всего для выхода на удобную для входа в борьбу дистанцию. Один из любимых приемов – фейковый джеб и проход в ноги. Для сближения с соперником дагестанец использует удар коленом или ногой в прыжке. Он не вкладывается в эти удары, поскольку основная цель данного действия не нанести урон, а быстро сократить дистанцию.
Нурмагомедов осуществляет тотальный прессинг за счет джеба. Так он может прощупать удобную дистанцию и сдерживать агрессию соперника, который опасается прохода в ноги и пытается поймать момент начала тейкдауна. За счет простого джеба и правильного футворка Хабиб зажимает противника у сетки и режет углы, не давая тому пространства для отступления.
Хабиб не боится пропускать удары. С одной стороны – это добавляет его оппонентам неуверенности, но с другой – он может пропустить серьезный панч.
Резюме
Если Хабиб будет строго придерживаться геймплана и полностью выполнять команды Хавьера Мендеса, то он без проблем победит в этом бою. Но в случае, если он снова решит показать свой бокс и будет принимать удары от Джастина Гейджи, тогда новым чемпионом в легком весе станет американский боец.
Джастин «Хайлайт» Гейджи
Американский боец пришел в UFC непобежденным чемпионом организации WSOF через шоу The Ultimate Fighter, в финале которого победил Майкла Джонсона. Дебют в Лучшем Бойцовском промоушене Джастин начал с поражения КО/ТКО в 3-м раунде Эдди Альварезу. Следующий бой американец провел в 2018 году против Дастина Порье, которому он также уступил досрочно нокаутом в начале 4-й пятиминутки.
Перезагрузка карьеры Гейджи началась с боя с Джеймсом Виком в августе 2018 года. Уже на второй минуте Джастин отправил противника в глухой нокаут, заработав очередной бонус за лучшее выступление вечера. Затем он одержал победы нокаутом в 1-м раунде над Эдсоном Барбозой и Дональдом Серроне. На этом этапе карьеры Джастин показал болельщикам, что готов работать над собой ради достижения цели. Он перестал бросаться в бездумные рубки, начал больше анализировать поведение соперника в октагоне и беспрекословно следовал геймплану тренера.
На бой против Тони Фергюсона, который проходил в мае 2020 года, Гейджи выходил на коротком уведомлении. Все ждали легкой победы для «Эль Кукуя». Джастин же нивелировал сильные стороны оппонента и так сильно его избил, что Херб Дин остановил поединок в 5-м раунде, не дожидаясь гонга и несмотря на то, что Фергюсон был еще на ногах.

В чем хорош
Джастин – первоклассный ударник. Его удары наносят серьезный вред оппоненту. Гейджи прогрессирует и показывает, что у него хороший бойцовский IQ. В боях с ярко выраженными ударниками он лишал противников мобильности за счет разрушительных лоукиков, из-за чего они становились простой мишенью. Гейджи же за счет своей мощи вырубал соперников.
Слабые стороны бойца
По ранним поединкам в UFC видно, что у Джастина не хватает выносливости, чтобы проводить весь бой в высоком темпе. Поэтому он проигрывал в поздних раундах тех боев, где ему не удавалось быстро вырубить оппонента.
Разбор техники Джастина Гейджи
Несмотря на то, что американец – базовый борец и даже входил в престижную категорию All American, в UFC он ни разу не продемонстрировал свои способности в партере. Сам Джастин говорит, что ему надоело бороться и ММА для него это, в первую очередь, возможность наносить серьезный урон соперникам и вырубать их. Давайте разберемся, за счет чего Гейджи способен одолеть Хабиба Нурмагомедова.
Общий геймплан, тактика тренера и дисциплина
Геймплан Джастина – непрерывно наносить урон оппонентам, работая на разных этажах: лишать подвижности за счет лоукиков, сбивать дыхание благодаря ударам в корпус и вырубать с помощью простых, но действенных ударов. В последних 4 боях этот план прекрасно работал.
Видно, как тренерский штаб серьезно влияет на прогресс Джастина и на общую картину поединка. Когда в бою против Тони Фергюсона Гейджи радовался почти идеальному третьему раунду, тренер серьезно осадил бойца, сказав: «Соберись, ты знаешь что происходит, когда ты начинаешь быть беспечным». Гейджи сказал короткое: «Yes, sir», сконцентрировался и продолжил выполнять тренерские установки, которые привели его к победе.
Борьба
Несмотря на то, что в UFC Джастин так и не показал свою борьбу, я разобрал этот аспект, опираясь на записи его боев в других промоушенах, любительских американских соревнований по грепплингу и общеизвестные факты.
Гейджи начал заниматься борьбой в возрасте 4 лет. В школе он дважды становился чемпионом штата, а в колледже начал выступать на соревнованиях по университетскому рестлингу в дивизионе NCAA. В это время он дважды соперничал с олимпийским чемпионом по борьбе 2012 года Джорданом Барроузом. За 2 схватки Джастин в сумме остановил 20 тейкдаунов от Барроуза, который во втором поединке сломал зуб при попытке перевести Гейджи, но победил Джастина со счетом 7-4.

Гейджи, помимо вольной борьбы, практикует «фолк стайл рестлинг» – народную американскую дисциплину по грепплингу. Это позволяет ему выворачиваться из захватов соперников хитрыми способами, которые не используют обычные вольники.
В боях по правилам ММА Гейджи показал, что он использует грепплинг преимущественно для защиты. В первую очередь, тейкдаун дифенс он подкрепляет ударами, стараясь нанести серьезный ущерб каждый раз, когда соперник пытается перейти в борьбу. Если тейк противника оказывается успешным, Гейджи обязательно ударит, чтобы нанести урон. Это отличный сдерживающий фактор, ведь перед тем, как попытаться перевести бой в партер, оппонент будет понимать, что безнаказанно этого сделать не удастся. Джастин способен очень быстро растягиваться, отбрасывая ноги назад, при попытке прохода, что также защищает его от перевода.
У Гейджи отличная взрывная сила, из-за чего борцам очень сложно удержать его снизу. Также американец хорошо чувствует, как его соперник распределяет вес. Когда оппонент теряет баланс, Гейджи использует этот момент для подъема на ноги.
В защите от граунд энд паунда, Джастин допускал только одну ошибку – отдавал спину. Возможно, это привычка, оставшаяся от его карьеры в любительской борьбе.
Американец не раз отмечал, что не собирается бороться с Нурмагомедовым, поэтому я уверен, что он будет использовать свои борцовские навыки исключительно для защиты.
Ударная техника
В первую очередь Джастин использует лоукики. Эти удары не сильно заметны во время боя, но они создают эффект накапливающегося урона, который, если не проявляется сразу, то становится заметен уже в чемпионских раундах. Так, Гейджи лишил Тони Фергюсона подвижности, из-за чего тот не мог рвать и сокращать дистанцию, а его техники вин-чун просто не работают с отключенными ногами.
Джастин вместе с тренерским штабом серьезно разбирает соперника и работает от его слабых сторон. Он не пробивает сумасшедшие комбинации, ограничиваясь лаконичным левым прямым – правым боковым. Но именно эта простота и сокрушительная мощь позволяют ему доминировать в стойке. Когда соперник привыкает к этой простой комбинации, Гейджи может модифицировать ее, превращая в левый прямой – апперкот, левый боковой – оверхенд или левый прямой – правый по корпусу.
Многие фанаты ММА гадали, что же вытворяет Тони Фергюсон, когда бьет джеб в бедро Джастина. Отвечу – это была заготовка на успешное проведение иманари-ролла, которую Гейджи прекрасно видел и не реагировал на эту ловушку.

В своей работе по этажам Гейджи разбивает корпус соперника не только хуками, но и ударами ногами. Это сбивает дыхание оппоненту, из-за чего тот быстро начинает уставать, а нокауты от ударов по печени – не редкость в ММА.
Резюме
Шансы на победу у Гейджи есть только в первых раундах. Он не должен допускать, чтобы бой протекал у сетки, где Хабиб будет его контролировать. Гейджи должен держать центр октагона и не вестись на прессинг россиянина. Его манера нанесения урона в тот момент, когда соперник проводит тейкдаун, должна помочь ему, поскольку дагестанец не может долго принимать серьезный урон.
Сравнительный анализ бойцов
Хабиб немного старше Джастина, но разница в возрасте несущественная. Опасение вызывает тот факт, что дагестанец с годами стал хуже переносить весогонку – между боями он весит около 90 кг, а на весах необходимо показать 70,3 кг. Вопрос об акклиматизации в этом поединке не стоит, так как бойцы уже проводят свой лагерь в Абу-Даби и успеют привыкнуть к климату.
Физическая форма
Джастин на 3 см выше Хабиба, но ударная дистанция у бойцов одинаковая. Нурмагомедов сможет нивелировать небольшую разницу в возрасте тем, что в клетке он весит около 80-83 кг, и в борьбе его масса имеет решающее значение.
Хабиб Нурмагомедов | Джастин Гейджи | |
---|---|---|
178 см | Рост | 181 см |
70,3 кг | Вес | 70,3 кг |
178 см | Ударная дистанция | 178 см |
Ударная техника
В среднем Гейджи наносит 7,74 удара за минуту и до цели доходит 59% панчей. Хабиб выбрасывает 4,29 удара, но точность подводит – 49%. С защитой в стойке дела обстоят лучше у Нурмагомедова – за минуту он пропускает в среднем 1,7 удара.
Судя по статистике Джастина, основанной на всех его боях в UFC, он пропускает 8,37 удара в минуту. Но Гейджи был обычным рубакой до боя с Виком, из-за чего и проигрывал. Взяв за основу последние 3 боя «Хайлайта», я подсчитал среднее количество пропущенных уже после его трансформации – 6,8 удара в минуту.
В стойке преимущество будет у Гейджи. Если он не даст регулярно и без последствий переводить себя или вязать в клинч, тогда он сможет нанести серьезный ущерб оппоненту, который приведет к остановке боя.
Борьба
Гейджи в UFC не прибегал к борьбе, как к атакующему действию, поэтому у него нет статистики по проведенным тейкам и времени контроля. Хабиб же успешно осуществляет 5,09 попытки перевести бой в партер. Защита от тейков у Нурмагомедова – 83%, у Джастина – 80%.
Гейджи должен действовать строго в центре октагона и блокировать переводы в своем стиле – резко отбрасывать ноги назад и наносить урон сопернику. Если у него не получится, то с большой долей вероятности дагестанец зажмет его у клетки, где и будет контролировать весь бой.
Прогноз на бой Нурмагомедов – Гейджи: ТМ 3,5
Не думаю, что этот поединок зайдет в 5-й раунд.: Хабиб будет в привычной манере прессинговать соперника, давить на него и оттеснять к сетке. Если это не будет получаться, и Джастин уверенно займет центр октагона, дагестанец будет проводить свой любимый прием – проход в одну ногу. В случае успеха Хабиб будет пытаться разбивать Джастина в партере. Если Гейджи сможет успешно защищаться от переводов или моментально вставать на ноги, не давая Нурмагомедову занять доминирующую позицию, то у него появится шанс нокаутировать соперника со слабой челюстью в стойке.
В том случае, если геймплан Хабиба будет работать, то он 2 раунда будет возить Джастина по канвасу и проведет болевой прием в 3-й пятиминутке или в начале 4-го раунда. Все зависит от того, какой урон получит россиянин и насколько будет опасен американец.
Тем, кто хочет поставить на Гейджи, рекомендую рассмотреть, помимо заключения пари на победу андердога, такие ставки:
- «Джастин Гейджи победит в 1-м раунде» с кф 9.50;
- «Джастин Гейджи победит во 2-м раунде» с кф 13;
- «Джастин Гейджи победит в 3-м раунде» с кф 17;
- «Джастин Гейджи победит в раунде 1-3» за 4.50.
У американца реальные шансы на победу только в первых трех раундах, поскольку бой будет проходить в тяжелом и вязком темпе и Гейджи к чемпионскому отрезку может очень сильно устать.
При правильном распределении банка данный поединок может принести хороший плюс вне зависимости от исхода. Рекомендую выбрать до 5 вариантов ставки и распределить деньги таким образом, чтобы большая часть пришлась на низкие коэффициенты. Например: забрать ставку с ТМ 3,5 под 5% и распределить по 0,5% на исходы с победой Гейджи по раундам.
Фото бойцов: ufc.com