Биография Тэмми Абрахама: от Чемпионшипа до сборной Англии

Сергей Шаповалов
Сергей Шаповалов

16.03.2020

В середине сезона 2019/20 Тэмми – безоговорочный стартовый нападающий «Челси» и один из претендентов на выигрыш гонки бомбардиров в АПЛ. Интересные факты биографии Тэмми Абрахама

11 мая 2016 года Тэмми Абрахам вышел на замену в матче английской Премьер-лиги. Этот момент стал воплощением мечты для 18-летнего парня, который с семи лет занимался в академии «Челси».

Он стал частью синих еще в 2004-м, когда клуб только утверждался в качестве грозной силы английского футбола. 12 лет спустя, пройдя все юношеские ступени, Абрахам наконец-то дебютировал за главную команду «Челси». На молодежном уровне он вместе с клубом дважды выиграл Юношескую Лигу УЕФА и Молодежный кубок Англии. 

Тамми Абрахам в Вест ХэмеТэмми Абрахам – любимчик владельца «Челси» Романа Абрамовича еще со времен академии. Фото: twitter.com/Squawka

15 мая в домашнем матче с новым чемпионом «Лестером» тогдашний тренер лондонцев Гус Хиддинк снова выпустил парня на поле. Еще до недавнего времени казалось, что это последний матч Тэмми в составе родного клуба, потому что новой попытки ему пришлось ждать более трех лет.

Как стать лучшим бомбардиром АПЛ
Биография Джейми Варди

Абрахам в 2017 году: заиграл в АПЛ, попал в сборную Англии, вылетел в Чемпионшип 

Гус Хиддинк не остался в «Челси» после сезона 2015/16. Руководство сделало ставку на Антонио Конте. И хотя в составе лондонцев на тот момент было всего два форварда Коста и Батшуайи, это никак не сказалось на шансах Абрахама. Молодого нападающего отправили в клуб Чемпионшипа «Бристоль Сити».

Уже к октябрю на счету Тэмми был десяток забитых мячей и звание «Лучшего игрока месяца» в Чемпионшипе. В 19 лет Тэмми дебютировал за сборную U-21 и уже во втором матче забил два гола в ворота Боснии. 

В «Бристоле» Абрахам получил первый профессиональный опыт и быстро освоился во взрослом футболе. Сам Конте предсказывал Тэмми большое будущее.

«Мы отдали его в аренду, чтобы он мог играть и набираться опыта. В будущем он вернется в клуб. Без всякий сомнений, Абрахам – это будущее „Челси“. У него огромный потенциал», – говорил Конте еще в октябре 2016-го.

В первом полноценном сезоне на взрослом уровне Абрахам забил 26 мячей в 48 играх. После успешного выступления «Челси» предложил ему новый контракт на пять лет. Тэмми согласился, после чего его отправили в аренду в команду АПЛ «Суонси». Конте все еще не видел в нем игрока главной команды. Да и летом клуб купил Альваро Морату. 

Тэмми Абрахам футболист лондонского ЧелсиАбрахам мог стать актером. Он занимался в театральном кружке, но любовь к футболу оказалась сильнее. Фото: bleacherreport.com

На уровне АПЛ Тэмми и близко не показывал былой результативности. Хотя свой первый гол за «Суонси» форвард забил уже в третьем туре. После этого наступила засуха длиной почти в 1,5 месяца, которая была разбавлена неожиданной новостью: Абрахам принял решение выступать за национальную сборную Нигерии. 

Сам футболист отрицал это и заявил, что связывает свое будущее со сборной Англии. На удивление, уже в ноябре 2017-го он получил вызов в главную команду страны. 10 ноября 2017 года он вышел в основном составе сборной против Германии. Похоже, что слух о Нигерии подействовал на ФА. Его вызов в команду и выход на поле иначе на тот момент и не воспринимался – Англия показала, что рассчитывает на него.

Сезон в «Суонси» был не самым удачным: пять голов в АПЛ, восемь голов во всех турнирах. А сами «лебеди» вообще вылетели в Чемпионшип. Отправился в Чемпионшип и Абрахам, но уже в составе «Астон Виллы». 

В уже обжитом для себя дивизионе Абрахам провел великолепный сезон: 26 голов, попадание в сборную сезона, покер в одном из матчей, несколько клубных рекордов. Джон Терри, который входил в тренерский штаб клуба из Бирмингема, предрекал ему большие успехи в самом ближайшем будущем. Абрахам помог команде пройти через плей-офф Чемпионшипа и вернуться в АПЛ спустя три года. «Астон Вилла» хотела выкупить форварда за 25 миллионов фунтов, но Тэмми вернулся в «Челси».

Без Бэйла, но с тремя игроками МЮ
Топ-10 самых быстрых футболистов мира

Тэмми заиграл за «Челси» благодаря трансферному бану. А начал забивать после критики фанатов

В феврале 2019-го стало известно, что «Челси» не сможет регистрировать новых игроков в течение двух ближайших трансферных окон. В конце сезона клуб покинул Маурицио Сарри, а главным тренером стал легенда «Стэмфорд Бридж» Фрэнк Лэмпард. В сезоне 2019/20 у молодых игроков «пенсионеров» появился шанс. Понимал это и Абрахам – для него лабиринт из аренд подошел к концу.

«Вряд ли клуб хотел получить трансферный бан, но это шанс для молодежи. Я не могу дождаться шанса показать себя. Равно как и другие молодые футболисты „Челси“. Это важнейший год дня нас. Сейчас или никогда.
Я понимаю, что лучшего шанса показать себя в клубе у меня больше не будет. Я продемонстрирую все, на что способен. Играя по арендам, я получал сообщения от болельщиков, которые ждали моего возвращения. Здорово снова оказаться тут», – говорил Тэмми перед стартом сезона.

Тэмми проявил себя уже во втором матче за «Челси». Это была встреча за Суперкубок Европы против «Ливерпуля». Абрахам вышел на замену во втором тайме, а в овертайме заработал пенальти, позволивший «Челси» сравнять счет (2:2). А вот в серии пенальти Тэмми не забил решающий гол. После этого промаха на него полилось немало грязи в социальных сетях. 

Промах Абрахама в ворота АдрианаНаходясь в аренде в «Бристоле», Абрахам стал лучшим бомбардиром Чемпионшипа среди игроков младше 20 лет. Фото: dailystar.co.uk

Оскорбления разозлили Абрахама. Он просто «взорвался»: в течение третьего, четвертого, пятого туров АПЛ Абрахам суммарно забил семь мячей (два дубля, один хет-трик). Он стал самым молодым игроком «Челси», которому удалось забить трижды в одном матче АПЛ.

В октябре Абрахам снова получил вызов в национальную сборную Англии. Уже на официальные матчи отбора Евро-2020. А это значило, что нападающий окончательно определился со своей футбольной пропиской. Хотя еще за месяц до вызова Тэмми заявлял, что не решил за кого будет играть – Нигерию или Англию. Все стало ясно 11 октября, когда он вышел на замену во встрече с Чехией. А уже через месяц он впервые забил – во встрече с Черногорией.

В середине сезона 2019/20 Тэмми – безоговорочный стартовый нападающий «Челси» и один из претендентов на выигрыш гонки бомбардиров в АПЛ. Букмекерские конторы предлагают коэффициент 8,0 на его итоговую победу. Выше идут только Варди (2,2), Салах (7), Кейн (7).

Одна из ключевых задач «Челси» на трансферном рынке – подписать новый контракт с Тэмми Абрахамом

Коренастый игрок (191 см, 87 кг) может на годы вперед закрыть позицию центрального нападающего.

Его называют реинкарнацией Дидье Дрогба за скорость, мощь, работоспособность и голевое чутье. А Луис Суарес видит в девятом номере «Челси» своего наследника на «Камп Ноу».

Тэмми Абрахам футболист ЧелсиТэмми мог стать игроком «Арсенала». Но Абрахаму в детстве нравилась игра Дидье Дрогба, поэтому он стал воспитанником «Челси». Фото: football.london

Кроме футбольных умений, Абрахам обладает маниакальным желанием показывать себя и отдаваться делу на 100%. Он выбрал сборную Англии, несмотря на конкуренцию в лице Кейна, Рашфорда, Уилсона. А еще он верит в победу сборной Англии на Евро-2020:

«Я верю в нашу победу на Чемпионате Европы. Верю в любой успех, потому что нет предела мечтаниям. Важно держать хороший уровень не просто один сезон, а в течение многих лет. Я всегда верил, что буду забивать. Но мне еще есть над чем работать.
Я просто выхожу на поле и думаю исключительно о матче. Это то, что нужно футболистам для профессионального роста. Продолжать верить и работать».

Ответы на вопросы

Какой рост Тэмми Абрахама?
Тэмми ростом 190 сантиметров.
У Абрахама есть братья?
У Тэмми есть младший брат Тимми Абрахам, он также футболист – играет в молодежной академии «Фулхэма».
Как найти инстаграм Тэмми Абрахама?
Инстаграм Абрахама @tammyabraham1. К лету 2020 года у него 1,7 млн подписчиков.
Аватар пользователя Сергей Шаповалов

Сергей Шаповалов

Что думаете о статье? Напишите ваше мнение.
2
И

Игорь

25.08 04:36

Огромное спасибо за такую подробную биографию. Тэмми Абрахама - действительно хорош, и не зря он занимает место в самом Челси)) Он лучший стартовый нападающий))

Ответить
А

Александр

25.08 17:01

Спасибо вам, Сергей, за такую классную статью. Тэмми Абрахам - один из моих любимых футболистов. И наконец-то я смог найти его правдивую биографию!! Еще раз спасибо! Было интересно.

Ответить