Джейми Варди: работал на заводе за 70 фунтов в неделю, год сидел под домашним арестом и стал чемпионом Англии

Джейми Варди: работал на заводе за 70 фунтов в неделю, год сидел под домашним арестом и стал чемпионом Англии

26.02.2020
Джейми Варди стал чемпионом АПЛВарди стал обладателем громкого рекорда АПЛ: забивал на протяжении 11 матчей в каждой игре. Фото: sportbible.com
  • Имя: Джейми Ричард Варди

  • Дата рождения: 11 января 1987 года (33 года)

  • Место рождения: Шеффилд, Англия

  • Национальность: англичанин

  • Рост: 179 см

  • Вес: 76 кг

  • Позиция: нападающий

  • Клуб: «Лестер Сити», Англия

  • Трансферная стоимость: 20 миллионов евро

Джейми Варди – лидер бомбардирской гонки чемпионата Англии к концу февраля 2020 года. При этом он всего лишь на 141-м месте самых дорогих игроков АПЛ и на 59-м среди всех центральных нападающих мира согласно сайту Transfermarkt. Рассказываем о главных этапах из биографии Джейми Варди.

В детстве Джейми пропадал на футбольных площадках рабочих кварталов Шеффилда с мячом, и окружение парня воспитало в нем крутой нрав. По словам Джейми, ему часто приходилось драться со сверстниками из-за ерунды, и более младшие товарищи старались держаться за спиной Варди.

Варди выгнали из академии «Шеффилд Уэнсдей». Он заменил тренировки на походы в паб

Мальчишкой Варди пошел в академию «Шеффилд Уэнсдей», где тренеры прямо говорили ему: «из тебя не выйдет футболиста». В 16 лет Джейми выгнали «из-за низкого роста и склочного характера». Разозлившись, Джейми решил, что в футболе ему не место.

Джейми Варди выступает за Шеффилд УэнсдэйДжейми никогда не выступал за молодежные и юниорские сборные. Фото: dailymail.co.uk

С полей академии Варди отправился в паб, где и провел несколько лет. Однажды Джейми заступился в одном из пабов за друга и влез в драку. Из-за этой драки Варди арестовала полиция, а суд приговорил к году домашнего ареста.

После этого Варди решил оставить мечту о большом футболе. Джейми работал на заводе и получал 70 фунтов в неделю. Чтобы сводить концы с концами, Варди продолжил играть в футбол – присоединился к клубу «Стоксбридж», выступающему в 8-м английском дивизионе. Там он получал за каждую игру по 30 фунтов.

«В то время я еще находился под арестом. Я натворил немало нехороших дел, поэтому режим был тяжелым. Каждый раз после тяжелой тренировки мне приходилось бежать до дома, чтобы не пропустить начало комендантского часа. Сейчас это кажется забавным, но тогда мне было совсем не весело», – вспоминает нападающий.

Варди прошел путь из восьмого дивизиона Англии в пятый, пока его не заметил «Лестер» из Чемпионшипа

На протяжении трех лет Варди старался играть прилежно и зарабатывать себе на хороший контракт. Джейми прекрасно понимал – больше шансов попасть в достойный клуб не будет. 

«После тренировок я постоянно оставался, когда срок ареста вышел, тренировал удары. Основную часть времени я работал именно над завершением атак, старался улучшить технику обращения с мячом, прием», – рассказывает Варди. 
Джейми Варди выступает за СтокбриджВ 2017 году Варди открыл академию для футболистов, которых исключили из состава команд. Фото: twitter.com/NonLeaguePaper

Работа была плодотворной – 64 гола за «Стоксбридж» в трех сезонах. После третьего сезона Варди впервые покинул родной Шеффилд, перебравшись на повышение в 6-й дивизион – йоркширский «Галифакс» обратил внимание на форварда. «Галифакс» вышел в 5-ю лигу, а Варди приметили скауты «Флитвуда». В первом же сезоне Джейми забил 31 мяч за 36 матчей за клуб. После этого сезона Варди заметил Найджел Пирсон – главный тренер «Лестера».

«Флитвуд» продал Варди в «Лестер» за 1 миллион фунтов. Однако Джейми забил всего 5 голов за сезон в Чемпионшипе

«Я не понимал, почему моих качеств недостаточно для нормальной игры. Я продолжал усердно тренироваться, Крейг Шекспир постоянно подбадривал меня. Но вот я выхожу на матч – и мяч не держится в ногах, потери, удары в никуда. Сильный удар по психике».
Джейми Варди выступает в Чемпионшипе за ЛестерДжейми работал на заводе по изготовлению медицинских протезов. Форвард лично принимал участие в процессе, таская тяжелые куски углеволокна. Фото: skysports.com

Из-за неудач с Варди случилась истерика. Фанаты унижали и освистывали новичка, а Джейми бушевал в кабинете главного тренера и обещал покинуть команду. Три часа разговоров потребовалось Пирсону и Шекспиру, чтобы уговорить Джейми остаться в клубе. 

«Я говорил, что мнение болельщиков меняется постоянно. Ты не забил сегодня, упустил момент, команда проиграла – ты антигерой. Но стоит тебе через неделю отличиться победным мячом – и ты сразу кумир», – рассказывает Пирсон.

После первого сезона в АПЛ Варди хотел купить «Реал», после второго он стал чемпионом и игроком года

«Лестер» вышел в Премьер-лигу, а Варди упорно тренировался в межсезонье, вместо того, чтобы отдыхать. В первом сезоне в АПЛ Варди принял участие в 34 матчах, забил 5 голов и отдал 10 голевых передач. Лучшим своим матчем в этом сезоне Джейми считает победу над «Манчестер Юнайтед» 5:3, когда он поучаствовал во всех голах: забил один мяч, отдал два ассиста и заработал два пенальти.

Джейми Варди празднует гол в ворота МЮ«Это лучший матч в моей карьере», – признался форвард. Фото: dailymail.co.uk

За Джейми еще до зимнего трансферного окна началась серьезная охота. «Челси», «Реал», «Ливерпуль» – все хотели себе немолодого, но удивительного форварда с потрясающим голевым чутьем. Но Варди остался предан «Лестеру», и преданность была вознаграждена – в 2016 году Варди с партнерами по команде поднял Кубок чемпионов Англии над головой. Это произошло впервые в истории клуба. Во втором сезоне Варди забил 24 гола и отдал 8 голевых передач за 36 матчей АПЛ. Джейми собрал кучу индивидуальных наград: Золотая бутса, игрок года в Англии, игрок сезона в АПЛ.

Джейми продолжает демонстрировать высочайший уровень игры и по сей день – он лидирует после 27-го тура АПЛ сезона 2019/20 в списке лучших бомбардиров с 17 голами.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите под своим аккаунтом