Что такое офсайд в футболе простым языком: кратко о правилах и назначении - betnbet
winline freebetwinline freebet
ПОЛУЧИТЬ ФРИБЕТ
  1. Главная
  2. Блог
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
25.06.20215 минут чтения

Что такое офсайд в футболе: о правиле простыми словами

Офсайд – одно из ключевых правил в футболе. Благодаря офсайду игры становятся более зрелищными, однако чаще всего его вспоминают при скандалах с отмененными или наоборот – засчитанными голами. Кратко и простыми словами рассказываем, что такое офсайд, и объясняем, по каким правилам он определяется.
Что такое офсайд в футболе

Офсайд или «вне игры» – это пас игроку, который находится ближе к воротам, чем предпоследний футболист из команды соперника. Это нарушение правил: в такой ситуации судья останавливает матч и дает обороняющейся команде право пробить свободный удар. Голы, забитые после определения положения «вне игры», не учитываются.

Офсайд Артёма Дзюбы в матче против сборной ФинляндииНа фото пример определения офсайда: игрок атакующей команды находится ближе к чужим воротам, чем предпоследний обороняющийся игрок. Источник: 1tv.ru

Как определяют офсайд в футболе

Офсайд – одно из ключевых понятий в футболе. Чтобы он не тормозил игру, футбольные чиновники приняли несколько правил.

Положение «вне игры» определяет боковой судья и VAR

Главный судья находится на поле, поэтому зачастую не может заметить офсайд. Для этого у него есть два помощника – боковые арбитры. Они следуют за предпоследним игроком обороны, видят, когда мяч пересекает линию «вне игры», и сигнализируют главному арбитру о нарушении.

VAR – одна из самых спорных технологий в футболе
Что такое VAR в футболе

Также за положением «вне игры» следит команда VAR – видеоассистенты арбитра. По трансляции с нескольких камер они замечают все нарушения правил и сообщают об этом главному арбитру. VAR начали массово использовать на футбольных матчах только в сезоне 2020/21 – с его введением резко снизилось количество голов, забитых с нарушением правил.

Отмененный после просмотра VAR гол Финляндии в матче против РоссииВ матче Россия – Финляндия на Евро-2020 нападающий финнов Йоэль Похьянпало забил после навеса с фланга. После проверки эпизода гол отменили – нападающий находился в положении «вне игры». Источник: 1tv.ru

Офсайд фиксируется по частям тела футболиста

Схема офсайда в футболе проводится по частям тела, которыми можно играть, например по ноге или голове. По кистям и предплечьям линия не проводится – если они попадут во «вне игры», то нарушения не будет. Это правило относится к игрокам обеих команд.

Офсайд в футболе фиксируется по предпоследнему игроку, без деления на защитников и полевых игроков

Чаще всего предпоследним игроком оказывается защитник обороняющейся команды, но в некоторых ситуациях линия проводится по голкиперу. Например, если вратарь выйдет далеко из ворот, а защитник окажется ближе к створу, то положение вне игры будет фиксироваться по вратарю.

Отмененный из-за офсайда голВ этой ситуации голкипер вышел из ворот, а защитник остался прикрывать угол ворот. Офсайд рассчитывается по предпоследнему игроку обороняющейся команды – им стал голкипер, а игрок атакующей команды оказался в положении «вне игры». Источник: fifa.com

Положение «вне игры» фиксируют даже в ситуации, когда предпоследний игрок находится позади мяча

Если два игрока нападающей команды вышли один на один с голкипером, то линия офсайда проводится по мячу. В таком случае футболистам нападения запрещено отдавать пас вперед – только назад. Именно поэтому игроки при выходе один на один часто бегут на одной линии.

Если игрок находится в офсайде и получает мяч после рикошета от защитника, то фиксируется нарушение правил

Рикошеты часто помогают игрокам нападения забивать голы, однако при обнаружении положения «вне игры» они не считаются. Если защитник действовал неумышленно, например не пытался прервать передачу, то при рикошете его касание не учитывается – судья считает, что пас прошел напрямую к нападающему. Также офсайд учитывается в случае, когда голкипер отбивает удар, и мяч попадает к игроку, который находится в положении «вне игры».

Когда офсайд не фиксируется

Есть три ситуации, когда правила определения положения «вне игры» не действуют.

Игрок, принимающий мяч, находится на своей половине поля. Иногда игроки забывают это правило – при попытке отыграться защитники поднимаются ближе к чужим воротам и упускают нападающего себе за спину.

Игрок получил мяч после навеса с углового. При угловом игрок имеет право навесить мяч на любого игрока и не нарушить правила. 

Игрок получил мяч после вброса аута. При ауте вбрасывающий игрок имеет право отдать мяч любому футболисту без нарушения правил.

Гол Андрея Аршавина в матче против НидерландовСамый яркий пример – третий гол сборной России в матче против Нидерландов: Аршавин находился в положении «вне игры», получил мяч из аута и забил. Источник: uefa.com

Каким бывает офсайд

Положение «вне игры» бывает активным и пассивным.

Активный
Игрок, которому отдают передачу, активно участвует в игре: например, пытается обработать мяч, борется с защитниками или бежит к воротам соперника. Также считается нарушением, если игрок, находящийся в положении «вне игры», перекрывает обзор голкиперу – судья учитывает это как нечестное получение преимущества.

Пассивный
Игрок никак не участвует в игре. Например, игрок может понимать, что находится «вне игры», поэтому не реагирует на мяч и не пытается создать помехи сопернику. В такой ситуации судья не фиксирует нарушение и не останавливает игру.

Что такое искусственный офсайд

Искусственный офсайд в футболе – это прием в обороне, когда защитники отходят ближе к центру поля, чтобы поднять линию положения «вне игры» выше. Обычно этот прием применяют в момент, когда соперник хочет обострить игру и сделать передачу на ход: нападающий не успевает за защитниками и оказывается «вне игры».

Искусственный офсайд – опасный прием. Часто из-за несогласованных действий один из защитников задерживается на месте: в таком случае нападающий получает огромное пространство для развития атаки, а игроки обороны оказываются далеко позади.

Зачем нужен офсайд в футболе и когда он появился

Правило положения «вне игры» нужно для того, чтобы сделать футбол более зрелищной и комбинационной игрой. Без этого правила нападающие бы всегда находились у чужих ворот в ожидании паса. С офсайдом в этом нет смысла – при приеме мяча арбитр зафиксирует нарушение правил.

Достоверно известно, что впервые положение «вне игры» использовали студенты колледжа города Итон в 1874 году. Тогда линия положения «вне игры» проводилась по третьему игроку защищающейся команды.

Правила футбола Корли были первыми, принятыми большинством клубов
Краткая история футбола

Документально положение «вне игры» впервые было описано в первом своде футбольных правил в 1863 году. Этот свод придумал и согласовал с остальными клубами капитан «Барнс» Эбенезер Мобб Корли. Правило звучало так:

Игрок находится в офсайде, если он оказался впереди мяча. Игрок, находящийся «вне игры», не может касаться мяча или бить по нему до тех пор, пока мяча не коснется соперник или один из партнеров, не находящийся в «вне игры».

В дальнейшем это правило еще несколько раз менялось: например, футбольные ассоциации решили вернуться к правилу трех игроков защиты перед мячом – как в колледже Итона. В начале 21-го века убрали определение положения «вне игры» на своей половине поля, при подаче углового и вбросе аута.

В 1925 году количество игроков перед мячом уменьшили до двух – это правило действует до сих пор. По статистике это изменение правил офсайда значительно увеличило количество голов: только в Англии было забито 6373 гола против 4700 голов в предыдущем году. В 1956 году принцип обнаружения офсайда приобрел нынешний вид – его начали фиксировать в момент паса, а не получения мяча.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
Какое из правил офсайда вы бы отменили?