ПСЖ – «Бавария»: прогноз на финал Лиги чемпионов 23 августа

Ирина Сорокина
Ирина Сорокина

21.08.2020

Проблемы ПСЖ в позиционной атаке и недостатки системы высокого прессинга «Баварии» – разбираем игру финалистов ЛЧ и предлагаем вариант для ставки. Ди Мария и Неймар отмечают победу над Лейпцигом

23 августа ПСЖ и «Бавария» сыграют в финале Лиги чемпионов 2019/20. Матч пройдет на стадионе «Эштадиу Да Луш» в Лиссабоне.

Во сколько начнется матч и что нужно знать о финалистах
Матч ПСЖ – «Бавария»

«Бавария» выиграла во всех матчах на пути к финалу. У мюнхенцев лучшая атака в ЛЧ

«Бавария» – единственная команда, которая победила во всех матчах группового этапа. Среди соперников мюнхенцев были не только клубы из средних чемпионатов вроде греческого «Олимпиакоса» (3:2 в первом матче и 2:0 во втором) и сербской «Црвены Звезды» (3:0 и 6:0), но и клуб из топовой лиги – английский «Тоттенхэм». В первом матче «Бавария» на выезде обыграла «Тоттенхэм» со счетом 7:2. Это была самая крупная победа на групповом этапе среди всех клубов. На своем поле мюнхенцы не позволили «Тоттенхэму» отыграться – 3:1.

В плей-офф «Бавария» уверенно разобралась со всеми соперниками – дважды обыграла «Челси» (3:0 и 4:1) и разгромила «Барселону» в одноматчевом противостоянии (8:2). В полуфинале мюнхенцы обыграли «Лион» (3:0).

«Бавария» – самая результативная команда Лиги чемпионов. В среднем за матч команда забивает 4,2 гола. Ближайший преследователь по этому показателю – «Зальцбург», австрийцы в среднем забивали 2,7 мяча за матч.

Роберт Левандовски

Лучший бомбардир «Баварии» – Роберт Левандовски. В этом розыгрыше Лиги чемпионов игрок забил 15 голов. Фото: the18.com

ПСЖ потерпел только одно поражение – от немецкой команды

ПСЖ входит в пятерку клубов с наименьшим количеством поражений. Парижане проиграли в одной игре – первом матче 1/8 финала против дортмундской «Боруссии» (1:2).

ПСЖ уступил из-за неправильной тактики. Тренер команды Томас Тухель выбрал нетипичную расстановку. Обычно парижане играют в двумя центральными защитниками в расстановке 4-3-3 или 4-4-2, но в матче с немцами ПСЖ сыграл с тремя ЦЗ в 3-4-2-1. Такая схема копировала расстановку «Боруссии». Целью ПСЖ было подстроиться под схему соперника и создать условия для персонального прессинга.

В теории зеркальная схема должна была помочь парижанам перекрывать соперникам варианты для розыгрыша и быстро возвращать мяч в случае потери. По факту ПСЖ не хватило качества в реализации плана. Игроки ПСЖ теряли соперников, давая им время для принятия решения и свободное пространство для маневров.

У кого самая качественная реализация
Лучшие бомбардиры ЛЧ за всю историю

Провалы в давлении приводили к моментам у ворот ПСЖ. Из-за необходимости поддерживать персональный прессинг ПСЖ играл с высокой линией обороны. Когда давление проваливалось, «Боруссия» получала возможность использовать свободное пространство за спинами защитников французской команды. Особенно опасными для парижан были контратаки «Боруссии» с быстрыми рывками за оборонительную линию.

Персональный прессинг не только создавал ПСЖ проблемы в обороне, но и не давал преимущества в атаке. Парижанам не хватало согласованности для качественного розыгрыша позиционных атак.

Неймар празднует гол

Единственный гол ПСЖ в первой игре против «Боруссии» забил Неймар. Фото: sports.yahoo.com.

Во втором матче ПСЖ исправил ошибки. Парижане сыграли с привычной схемой 4-4-2, которая во время продвижения мяча трансформировалась в 4-2-2-2. Играющие впереди Кавани и Сарабиа прессинговали двух центральных защитников «Боруссии», заставляя их прижиматься к воротам и открывать пространство между линиями немецкой команды. Другая атакующая связка, Неймар и Ди Мария, не были привязаны к позициям соперников, как в прошлом матче. Более свободные роли позволяли им искать пространство между линиями и получать мяч в опасных зонах.

Во второй игре с «Боруссией» не обошлось без везения. Оборона дортмундцев была слишком статичной, из-за этого между линиями немцев возникало большое пространство. Если бы схема «Боруссии» была более эффективной, ПСЖ было бы сложнее разыгрывать атаки.

В остальных 9 матчах Лиги чемпионов ПСЖ не допускал таких ошибок, как в первой игре с «Боруссией». Парижане одержали 8 побед и 1 раз сыграли вничью. На групповом этапе ПСЖ обыграл «Галатасарай» (1:0 в первом матче и 5:0 во втором), «Брюгге» (5:0 и 1:0) и «Реал» в первой игре (3:0). Во втором матче с мадридцами ПСЖ сыграл вничью (2:2).

В плей-офф кроме «Боруссии» ПСЖ прошел «Аталанту» (2:1) и «Лейпциг  (3:0).

ПСЖ – лучшая команда Лиги чемпионов по игре в обороне. За 10 матчей парижане пропустили всего 5 голов, в среднем 0,5 мяча за игру. 

В полуфинале ПСЖ крупно обыграл «Лейпциг». Но к атаке парижан все равно есть вопросы

ПСЖ забил «Лейпцигу» 3 безответных гола. При этом ни один мяч не был забит напрямую после позиционной атаки – ПСЖ помогли стандарты и ошибки соперника. Так, первый мяч был забит после розыгрыша штрафного. Маркиньос реализовал навес Ди Марии в штрафную. В эпизоде со вторым голом ошибся вратарь «Лейпцига». Гулачи под прессингом сделал вынос в пустую зону в опасной близости от ворот. Первым на мяче оказался игрок ПСЖ. Парижане быстро вернули мяч в штрафную соперника и реализовали ошибку вратаря «Лейпцига». Третий гол ПСЖ забил после ошибки защитника «Лейпцига» Мукиеле – игрок упустил мяч в своей трети и выключился из эпизода. ПСЖ быстро переправил мяч в штрафную и забил.

Анхель Ди Мария

В матче с «Лейпцигом» Ди Мария забил 1 гол и сделал 2 ассиста. Фото: psgtalk.com

В позиционных атаках ПСЖ не выглядел как безусловный фаворит матча. Против доминирования парижан была оборонительная структура «Лейпцига». С самого начала матча немцы отдали ПСЖ владение и опустились в средний оборонительный блок в расстановке 4-1-4-1. Такой подход позволял «Лейпцигу» поддерживать вертикальную компактность и высокую линию обороны. У ПСЖ не было возможности играть между линиями и разыгрывать быстрые опасные атаки.

Отсутствие голов ПСЖ после позиционных атак не означает, что парижане выиграли матч только благодаря везению. ПСЖ хорошо разыгрывал мяч и качественно прессинговал. Ошибки «Лейпцига» были спровоцированы этим давлением. Например, результативная ошибка вратаря «Лейпцига» была следствием целенаправленного давления парижан на немецкого голкипера. Эффективность прессинга отражает статистика. В первом тайме Гулачи был худшим игроком среди обеих команд по точности передач (всего 57%).

Однако по матчу с «Лейпцигом» сложно спрогнозировать, как сыграл бы ПСЖ с более устойчивой к прессингу и борющейся за мяч командой.

«Бавария» доминировала в каждом матче ЛЧ за счет атаки. Но оборона команды неидеальна

«Бавария» играет с высокой линией обороны. Это следствие высокого прессинга мюнхенцев. У «Баварии» качественная структура и отлично налажено взаимодействие между игроками, поэтому такой смелый футбол оправдывает себя – «Бавария» доминирует над соперником и почти не позволяет ему получать мяч и выходить в атаку. 

Но у высокой линии защиты есть недостатки. Главный – свободное пространство, которое остается за линией обороны. Из-за него команда уязвима к рывкам за спины защитников. Вторая потенциальная проблема – провалы во взаимодействии защитников. Если один игрок не среагирует на движение соперника, оборона посыпется.

Слабости структуры «Баварии» были заметны в матчах с «Барселоной» и «Лионом». Например, в игре с французами уязвимость «Баварии» проявлялась в стартовые 17 минут матча. В этот период у «Лиона» было несколько шансов в атаке.

На 11-й минуте матча с «Лионом» немцы не успели среагировать на перехват мяча. Депай сделал рывок между Боатенгом и Алабой и успел пробить по мячу из опасной позиции. От пропущенного гола мюнхенцев спасло слабое исполнение Депая.

На 17-й минуте возникла еще одна опасная ситуация. Токо-Экамби убежал с мячом от защитника «Баварии» Дэвиса. Несмотря на то, что Дэвис почти догнал Токо-Экамби перед нанесением удара, футболист «Лиона» сумел пробить по воротам из опасной позиции. Мяч попал в штангу.

Опасный момент у ворот Баварии: игрок Лиона прорывается за линию защиты немцевМомент с выбеганием Токо-Экамби. Фото: matchtv.ru

«Бавария» не позволяет соперникам создавать много моментов. Со второй половины первого тайма мюнхенцы стали быстрее реагировать на перехваты «Лиона» и почти не допускали ударов по своим воротам. Для сравнения: в первые 30 минут матча «Лион» нанес почти столько же ударов, сколько за следующие 60 минут – 4 против 5 в оставшееся время. По явным голевым моментам «Лион» тоже лучше выглядел в начале встречи: в стартовые 30 минут французы создали 2 явных голевых момента, в оставшееся время – 1.

«Бавария» обыграла ПСЖ в 2 из 3 последних встреч

За последние 10 лет команды провели три встречи: 2 победы у «Баварии» и 1 – у ПСЖ.

Дата Турнир Хозяева – гости Счет
21.07.18 Международный кубок чемпионов Бавария – ПСЖ 3:1
05.12.17 Лига чемпионов Бавария – ПСЖ 3:1
27.09.17 Лига чемпионов ПСЖ – Бавария 3:0

Прогноз на матч: «Бавария» не проиграет и тотал больше 2,5

В последних матчах доминирование «Баварии» над соперниками было очевиднее доминирования ПСЖ. Мюнхенцы получали контроль над ходом игры за счет интенсивного организованного прессинга и индивидуального высокого уровня футболистов. «Бавария» играла в рискованной манере, но за счет отличного взаимодействия игроков разрушала оборону соперников, создавала много голевых моментов и допускала минимальное количество подходов к своим воротам.

ПСЖ тоже показывал хорошо организованный футбол, но забивал благодаря провалам соперника, а не собственной манере игры. В позиционной атаке ПСЖ выглядел не так уверенно, как «Бавария». Еще одна важная фишка парижан – высокое качество прессинга, которое ПСЖ демонстрировал в предыдущих матчах. Она тоже вряд ли поможет парижанам в финале. «Бавария» намного устойчивее к прессингу, по сравнению с предыдущими соперниками ПСЖ. Маловероятно, что давление на Нойера приведет к такой же ошибке, которую совершил Гулачи. Это значит, что ПСЖ будет еще сложнее создавать моменты у ворот «Баварии».

ПСЖ вряд ли хватит качества в организации футбола для победы над «Баварией». Однако забить один или два гола парижане вполне способны. «Бавария» отлично разыгрывает атаки и создает много моментов, но мюнхенцы играют в рискованной манере, уязвимой для рывков за спины защитников. Неймар, Мбаппе и другие атакующие игроки ПСЖ способны воспользоваться уязвимостью соперника. 

В пользу высокого тотала и статистика предыдущих матчей команд в ЛЧ. Ставка на тотал больше 2,5 прошла в 7 из 10 матчей ПСЖ и в 9 из 10 игр «Баварии». 

Заглавное фото: cbssports.com

Аватар пользователя Ирина Сорокина

Ирина Сорокина

Матч закончится в основное время? Какая команда выиграет чемпионский титул?