От «Марселя» до «Ливерпуля»: все победители Лиги чемпионов

Ирина Сорокина
Ирина Сорокина

12.08.2020

Список победителей Лиги чемпионов и клубы, которые оставили след в истории турнира. Игроки Ливерпуля поднимают над собой кубок Лиги чемпионов

В современном виде Лига чемпионов существует с сезона 1991/92. До этого времени турнир носил название Кубок европейских чемпионов и проходил в формате матчей на выбывание. В 1991-м организаторы добавили в Кубок чемпионов групповой этап, а в следующем году турнир переименовали в Лигу чемпионов.

Читайте о втором по значимости еврокубке
История и победители Лиги Европы

К 2020 году сыграно 27 финалов Лиги чемпионов. Мадридский «Реал» выходил в финал чаще других клубов – 16 раз. «Галактикос» – лидеры по количеству трофеев, они оформили 7 титулов. Второе место по победам в ЛЧ занимает «Барселона», каталонцы выиграли в 4 финалах. Следом идет «Милан» с 3 победами в турнире. В статье приводим таблицу победителей Лиги чемпионов по годам и рассказываем о клубах, которые оставили след в истории турнира.

Все победители Лиги чемпионов с указанием количества побед в турниреВсе победители Лиги чемпионов с 1955 по 2019 год с указанием количества трофеев. Источник: tonymappedit.com

«Олимпик Марсель» – первый победитель ЛЧ нового формата

«Олимпик Марсель» стал первым победителем Лиги чемпионов. Команда выиграла турнир в сезоне 1992/93. Бело-голубые также стали первым и пока единственным французским клубом, выигравшим ЛЧ.

В 1993-м «Марсель» был в отличной форме. Команда победила во всех розыгрышах чемпионата Франции с 1989 по 1992 год. В этот период «Марсель» трижды доходил до полуфинала Кубка Европейских чемпионов, но уступал соперникам. Самым обидным было поражение в 1990 году от «Бенфики» – французы проиграли португальцам из-за гола, который футболист «Бенфики» забил рукой.

Игроки Марселя празднуют победу в Лиге чемпионов 1992/93После победы в Лиге чемпионов «Марсель» одержал только одну победу в крупном турнире – выиграл Лигу 1 в сезоне 2009/10. Фото: independent.co.uk

«Марсель» не потерпел ни одного поражения на пути к финалу
В групповом этапе ЛЧ сезона 1992/93 «Марсель» играл с «Рейнджерс», «Брюгге» и ЦСКА. Французы не потерпели ни одного поражения – 3 победы и 3 ничьи. «Марсель» был лидером группы по забитым голам (14) и лучшей командой по игре в обороне (4 пропущенных мяча). Самую крупную победу на этом этапе «Марсель» одержал над ЦСКА (6:0).

«Марсель» впервые в своей истории вышел в финал ЛЧ, где встретился с «Миланом». Французы отличились в концовке первого тайма – на 43-й минуте гол забил защитник Базиль Боли. Этот гол был единственным в финале и сделал «Марсель» первым победителем Лиги чемпионов.

«Марсель» не допустили до защиты титула в следующем сезоне
После победы «Марсель» обвинили в организации договорных матчей во французском чемпионате. Из-за скандала клуб дисквалифицировали из еврокубков – бело-голубых не допустили до участия в Суперкубке УЕФА и следующем сезоне ЛЧ.

«Аякс» – самый молодой победитель ЛЧ

«Аякс» выиграл Лигу чемпионов в сезоне 1994/95. Это было время золотого поколения клуба. Команду возглавлял Луи Ван Гал. До назначения на пост главного тренера он был ассистентом в молодежке амстердамской команды. Ван Гал изменил систему работы с юными игроками – внедрил новую программу по развитию молодых футболистов и улучшил систему поиска перспективных спортсменов среди детей.

Игроки Аякса с кубком Лиги чемпионовПосле победы в Лиге чемпионов сезона 1994/95 «Аякс» только один раз выходил в финал ЛЧ – в следующем розыгрыше. С тех пор команда ни разу не доходила до этой стадии турнира. Фото: dailymail.co.uk

Работа с молодежкой позволила Ван Галу заложить фундамент для выстраивания основной команды
Когда Ван Гала пригласили на пост главного тренера «Аякса» в 1991-м он опирался на молодых игроков, начинавших профессиональную карьеру в «Аяксе». Среди них были вратарь Эдвин Ван дер Сар, полузащитники Эдгар Давидс, Рональд де Бур и Кларенс Зеедорф, нападающие Патрик Клюйверт и Яри Литманен. Средний возраст состава того «Аякса» составлял 23,1 года, самый низкий среди победителей Лиги чемпионов за всю историю турнира.

«Аякс» трижды за сезон обыграл действующего победителя Лиги чемпионов – «Милан»
В розыгрыше ЛЧ 1994/95 «Аякс» не потерпел ни одного поражения. «Аякс» выиграл 4 из 6 матчей в группе, дважды обыграв действующего обладателя кубка «Милан» (2:0 и 2:0).

В четвертьфинале нидерландский клуб победил хорватский «Хайдук» (0:0 и 3:0), а в полуфинале выиграл у «Баварии» (0:0 и 5:2). В финале «Аякс» вновь встретился с «Миланом». Чемпионом «Аякс» сделал гол, забитый лучшим бомбардиром клуба в чемпионате Нидерландов Патриком Клюйвертом на 85-й минуте матча (1:0).

В следующем сезоне «Аякс» имел шансы на защиту титула
Команда вышла в финал, где уступила «Ювентусу» в серии послематчевых пенальти (1:1 в основное время и 3:4 после пенальти).

В 1997-м Луи Ван Гал покинул пост главного тренера. Команда начала распадаться. «Аякс» больше не доходил до финала Лиги чемпионов.

«Манчестер Юнайтед» – чемпион с наименьшим количеством побед на турнире

«Манчестер Юнайтед» взял первый титул ЛЧ в сезоне 1998/99. «Красные дьяволы» вошли в историю из-за четырех аспектов – стали первым победителем Лиги чемпионов из Англии, набрали наименьшее количество побед на пути к трофею, в финале ушли от поражения и оформили победу в компенсированное время второго тайма, сделали требл – за один сезон выиграли АПЛ, Кубок Англии и ЛЧ.

Райан Гиггз держит трофей и машет болельщикам«Манчестер Юнайтед» выиграл ЛЧ после первого выхода в финал обновленного турнира. В следующий раз команда вышла в финал в 2008-м и снова одержала победу. Только Райан Гиггз принял участие в обоих финалах. Фото: theguardian.com

МЮ играл с одним из лучших составов в истории клуба
В воротах стоял Петер Шмейхель, который проводил последний сезон в МЮ, в обороне играли Гари Невилл и Яп Стам, в полузащите – Энди Коул, Дэвид Бекхем, Рой Кин, в нападении – Дуайт Йорк, Тедди Шерингем и лучший по выходам на замену Уле-Гуннар Сульшер. Команду продолжал тренировать сэр Алекс Фергюсон.

Беспроигрышная серия МЮ длилась 33 матча
«Манчестер Юнайтед» уверенно шел к трофеям. Команда допустила последнее поражение 19 декабря – уступила «Мидлсбро» в АПЛ. После этого МЮ не проигрывал на протяжении 33 матчей.

Беспроигрышная серия «Манчестер Юнайтед» распространилась и на Лигу чемпионов. При этом побеждал клуб редко. МЮ вышел в плей-офф Лиги чемпионов с наименьшим количеством побед – 2 за 6 матчей. Всего в этом розыгрыше ЛЧ «Манчестер Юнайтед» одержал 5 побед. Это самый низкий показатель среди победителей Лиги чемпионов за всю историю.

МЮ выиграл ЛЧ за 3 минуты добавленного времени
В финале ЛЧ «Манчестер Юнайтед» встретился с «Баварией». Это была третья встреча команд в розыгрыше – ранее они провели два матча на групповом этапе, оба завершились вничью (2:2 и 3:3). К третьей игре между клубами МЮ подошел с потерями в составе – из-за дисквалификации матч пропускали капитан команды Рой Кин и центральный полузащитник Пол Скоулз. «Бавария» тоже могла рассчитывать не на всех игроков – матч пропускали защитник Биксант Лизаразю и лучший бомбардир клуба в том сезоне Джоване Элбер.

«Бавария» вышла вперед на 6-й минуте финала и лидировала до компенсированного времени второго тайма. Организаторы уже привязывали к Кубку ЛЧ ленточки с цветами «Баварии», но в добавленное время, на 91-й минуте, МЮ сравнял счет – после розыгрыша углового гол забил нападающий Тедди Шерингем. Спустя 2 минуты «красные дьяволы» вышли вперед благодаря голу Уле-Гуннара Сульшера, который тоже забил после углового.

Камбэк «Манчестер Юнайтед».

«Ливерпуль» – единственный клуб ЛЧ, сделавший в финале камбэк с 0:3

В финале ЛЧ сезона 2004/05 «Ливерпуль» встречался с «Миланом». На первой минуте матча счет открыл капитан «Милана» Паоло Мальдини. Нападающий Эрнан Креспо закрепил преимущество итальянцев, забив два гола в концовке тайма. Команды ушли на перерыв при счете 3:0 в пользу итальянцев.

В перерыве тренер «Ливерпуля» Рафа Бенитес поменял расстановку и сделал несколько замен. Тренеру нужно было подсказать игрокам, как изолировать диспетчера атак «Милана» Андреа Пирло и остановить Кака, разрывающего оборону «Ливерпуля» проходами по центру. Футболисты сконцентрировались на четких установках, а их моральный дух поднимали болельщики – в перерыве они затянули You’ll never walk alone. На второй тайм «Ливерпуль» вышел заряженным на победу.

«Милан» расслабился. Отыграть такую разницу в счете было нереально, поэтому итальянцы уже надевали под форму чемпионские майки. Поспешность сыграла против «Милана». Итальянцы потеряли концентрацию и в течение 6 минут пропустили 3 гола от «Ливерпуля». Исход матча решался в серии послематчевых пенальти. «Ливерпуль» одержал победу со счетом 3:2.

Лучшие моменты матча «Ливерпуль» – «Милан».

«Реал Мадрид» – король Лиги чемпионов

В 2018 году «Реал» обыграл «Ливерпуль» со счетом 3:1 и завоевал седьмой титул победителя Лиги чемпионов. В этом матче мадридцы установили сразу пять рекордов.

7 побед в Лиге чемпионов
Для турнира после реформы это абсолютный рекорд. Вряд ли какая-то команда повторит достижение мадридцев в ближайшее время.

КомандаПобеды в Лиге чемпионов
Реал Мадрид 7
Барселона 4
Милан 3
Бавария 2
Манчестер Юнайтед 2
Ливерпуль 2

13 кубков европейских чемпионов
«Реал» – самый успешный клуб в объединенной истории Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов. Мадридцы поднимали над головой трофей 13 раз. Невероятное достижение. С учетом формы «Милана» в ближайшие 7 лет 13 кубков не соберет ни один клуб.

А еще сразу 4 игрока Реала входят в топ лучших бомбардиров ЛЧ
Лучшие бомбардиры Лиги чемпионов
Команда Кубки европейских чемпионов
Реал Мадрид 13
Милан 7
Ливерпуль 6
Барселона 5
Бавария 5
Аякс 4

16 финалов Лиги чемпионов и Кубка европейских чемпионов
За всю историю турнира «Реал» выходил в финал 16 раз и допустил всего 3 поражения.

МатчГод
Ливерпуль 1:0 Реал 1981
Интер 3:1 Реал 1964
Бенфика 5:3 Реал 1962

Одинаковый состав в двух финалах подряд
«Реал» стал первым клубом, повторившим стартовый состав в двух финалах Лиги чемпионов. Зинедин Зидан выставил на матч с «Ливерпулем» тот же состав, что и в прошлом сезоне в игре с «Ювентусом».

В финале ЛЧ сезона 2016/17 «Реал» победил «Ювентус» со счетом 4:1. Криштиану Роналду оформил дубль.

В стартовых составах обоих матчей мадридцев вышли: Навас, Варан, Марсело, Карвахаль, Рамос, Модрич, Каземиро, Иско, Кроос, Роналду, Бензема.

3 победы в Лиге чемпионов подряд
В сезоне 2016/17 «Реал» стал первой командой, которая выигрывала турнир два года подряд, а в следующем году – взял трофей в третий раз.

«Реал» устанавливал рекорды и по числу забитых мячей
Кто забивает больше всех

Все победители Лиги чемпионов по годам

СезонПобедитель
2018/19 Ливерпуль
2017/18 Реал Мадрид
2016/17
Реал Мадрид
2015/16 Реал Мадрид
2014/15 Барселона
2013/14 Реал Мадрид
2012/13 Бавария Мюнхен
2011/12 Челси
2010/11 Барселона
2009/10 Интер
2008/09 Барселона
2007/08 Манчестер Юнайтед
2006/07 Милан
2005/06 Барселона
2004/05 Ливерпуль
2003/04 Порту
2002/03 Милан
2001/02 Реал Мадрид
2000/01 Бавария Мюнхен
1999/00 Реал Мадрид
1998/99 Манчестер Юнайтед
1997/98 Реал Мадрид
1996/97 Боруссия Дортмунд
1995/96 Ювентус
1994/95 Аякс
1993/94 Милан
1992/93 Олимпик Марсель

Список клубов-победителей Лиги чемпионов до 1992 года

СезонПобедитель
1991/92 Барселона
1990/91 Црвена Звезда
1989/90 Милан
1988/89 Милан
1987/88 ПСВ
1986/87 Порту
1985/86 Стяуа Бухарест
1984/85 Ювентус
1983/84 Ливерпуль
1982/83 Гамбург
1981/82 Астон Вилла
1980/81 Ливерпуль
1979/80 Ноттингем Форест
1978/79 Ноттингем Форест
1977/78 Ливерпуль
1976/77 Ливерпуль
1975/76 Бавария Мюнхен
1974/75 Бавария Мюнхен
1973/74 Бавария Мюнхен
1972/73 Аякс
1971/72 Аякс
1970/71 Аякс
1969/70 Фейеноорд
1968/69 Милан
1967/68 Манчестер Юнайтед
1966/67 Селтик
1965/66 Реал Мадрид
1964/65 Интер
1963/64 Интер
1962/63 Милан
1961/62 Бенфика
1960/61 Бенфика
1959/60 Реал Мадрид
1958/59 Реал Мадрид
1957/58 Реал Мадрид
1956/57 Реал Мадрид
1955/56 Реал Мадрид

Аватар пользователя Ирина Сорокина

Ирина Сорокина

Победы каких клубов вы считаете самыми значимыми в истории Лиги чемпионов?
1
И

Иван

19.08 21:22

Я бы все же рассматривал Лигу чемпионов и бывший Кубок европейских чемпионов в качестве разных турниров со своей историей. Все же в Лиге чемпионов участвуют не только чемпионы ведущих европейских чемпионатов.

Ответить