Исследование: сборные чаще стали играть договорные матчи, а Европа только на третьем месте по «договорнякам»

Александр Фортунатов
Александр Фортунатов

08.09.2020

Спортивные аналитические компании Stats Perform и Starlizard выпустили 45-страничный годовой отчет о подозрительных матчах в футболе – тех, которые потенциально являются договорными. Рассказываем, в какие дни и месяцы чаще всего проходят подозрительные встречи и какие регионы лидируют по количеству таких игр.Договорные матчи в ставках на спорт – отчет Starlizard и Stats Perform

Компании изучили более 80 939 матчей 2019 года, проанализировали встречи во внутренних и международных турнирах 115 стран и 6 континентов.

Если вам предлагают информацию о «договорняке» – не верьте
Почему договорные матчи – это развод

С 2017 по 2019-й договорняков стало меньше
Среди более 80 тысяч матчей исследователи обнаружили 456 потенциально договорных матчей – 0,56% от общего числа. Это меньше, чем в отчетах за два прошлых года. В отчете 2017 года нашли 397 подозрительных матчей (0,73% от общего числа), а в отчете 2018 года – 377 (0,61%).

В Азии больше всего договорных матчей
90 из 7308 (1,23%) проанализированных матчей в азиатском регионе оказались подозрительными. На втором месте африканский регион (21 из 2255, 0,93%). Европа заняла третье место – 248 из 46 407 матчей, 0,53% от общего числа европейских матчей. 

Где чаще проводят договорные матчи в спортеРаспределение подозрительных матчей по регионам. Источник: starlizard.com

Большая часть договорняков проходит в двух главных лигах стран
290 из 456 подозрительных матчей 2019 года прошли в рамках национальных первенств. Из них 118 были сыграны в главном дивизионе, 126 – во втором по значимости. Исследователи не называют конкретные чемпионаты, но отмечают, что в одной из европейских топ-лиг подозрительными были 15% матчей.

Футбол лидирует по количеству договорных матчей
Отчет Европола о «договорняках»

Чаще всего договорные матчи проводили в мае и октябре
Большое количество потенциальных «договорняков» в мае связано с окончанием национальных чемпионатов и желанием команд получить результат любой ценой. В октябре число подозрительных матчей велико из-за встреч сборных.

Чаще всего договорные матчи проводят в будни
С понедельника по пятницу прошли меньше 40% изученных матчей, из них почти 60% были подозрительными. Больше всего потенциальных договорняков прошли в среду (0,96%), меньше всего – в субботу (0,33%).

В какие дни чаще проводят договорные матчи в спортеРаспределение числа подозрительных матчей по дням. Источник: starlizard.com

4 из 13 встреч сборных – подозрительные
Количество потенциально договорных матчей национальных команд выросло на 0,52% по сравнению с 2018 годом – с 1,01 до 1,53 процента. Однако исследователи не обнаружили такого же роста среди встреч на клубном уровне – здесь количество подозрительных упало с 0,93% в 2018 году до 0,65% в 2019 году.

Футболисты больше зарабатывают не на «договорняках», а на рекламе
Топ-10 самых богатых футболистов

Исследователи связывают количество потенциальных договорных матчей с ростом ставок на национальные команды и частой «односторонностью» игр. Слабые команды могут проигрывать с крупным счетом, не вызывая подозрений.

Удвоилось количество подозрительных товарищеских матчей
Товарищеские матчи по-прежнему остаются основными в общей массе потенциально договорных матчей. Количество подозрительных «товарняков» в 2019 году выросло почти в два раза по сравнению с 2018 годом. 15 из 24 потенциально договорных товарищеских матчей 2019 года прошли в январе или феврале.

Один из клубов сыграл в восьми подозрительных матчах
Неназванный клуб провел восемь подозрительных матчей за пределами своей страны в 2019 году. Все матчи прошли на нейтральной территории и были организованы частной компанией. В 2018 году этот же клуб участвовал в одном потенциальном «договорняке» – он прошел в той же стране и под эгидой той же компании. Исследователи связывают такие показатели со ставками на договорные матчи.

В женском футболе обнаружено всего пять подозрительных матчей
Исследователи отмечают рост ставок на женский спорт и уменьшение количества договорных матчей в этой сфере. За весь 2018 год женские команды провели только шесть подозрительных матчей.

Заглавное фото: starlizard.com

Аватар пользователя Александр Фортунатов

Александр Фортунатов

А вы когда-нибудь замечали подозрительные матчи?