Betnbet

Трансферы под ЛЧ: как российские клубы усилились перед групповым раундом Лиги чемпионов

Аватар пользователя Сергей М
Сергей М

16.10.20203 минуты чтения

С 20 октября в ЛЧ начнется групповой этап, в котором сыграют сразу три российских клуба – «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар». Рассказываем, насколько ведущие команды страны усилили составы к матчам в Европе.Эмблема и кубок Лиги чемпионов

Через несколько дней стартует групповой раунд 29-го по счету розыгрыша Лиги чемпионов. Впервые в истории турнира на этой стадии сыграют сразу три клуба из России. Действующий чемпион страны петербургский «Зенит» сразится с дортмундской «Боруссией», «Лацио» и «Брюгге». Столичный «Локомотив» попытает счастья в матчах против «Баварии», мадридского «Атлетико» и «Зальцбурга». Футболисты «Краснодара», которые дебютируют на этом этапе ЛЧ, встретятся с «Севильей», лондонским «Челси» и «Ренном». На матч «Краснодара» с «Челси» уже продаются билеты. В подробной статье мы рассказали, кто первым может купить билеты на игру и сколько стоит посетить матч ЛЧ.

Хотя летнее трансферное окно в РПЛ открыто до 17 октября, клубы-участники ЛЧ провели ключевые трансферы до 7 октября, когда истекал срок подачи заявочных листов на групповую стадию турнира. По этой причине все три клуба успели провести почти все основные трансферы до указанной даты.

Кого подписал «Зенит»

Лучшая команда РПЛ прошлого сезона не стала кардинально менять состав. Клуб из Северной столицы ограничился точечными усилиями и приобрел двух статусных игроков.

«Зенит» – на третьем месте в рейтинге лучших российских клубов ЛЧ
Лучшие российские клубы в истории Лиги чемпионов

Первым делом тренерский штаб Сергея Семака подобрал замену ушедшему лидеру – 36-летнему центральному защитнику Браниславу Ивановичу. Клуб приобрел футболиста «Ливерпуля» Деяна Ловрена за 12 млн евро. 31-летний хорват в последние два года получал мало игровой практики. За два сезона АПЛ защитник отыграл всего 23 встречи, поэтому согласился на переезд в Россию.

Кроме замены Ивановича, «Зенит» занимался подбором нового игрока в среднюю линию. После долгих поисков петербуржцы купили у лиссабонского «Спортинга» 23-летнего полузащитника Вендела за 20,3 млн евро. В португальской команде латиноамериканец был игроком стартового состава (79 матчей во всех турнирах, шесть голов и восемь ассистов). 23-летний футболист по амплуа – выраженная «восьмерка», однако универсальность навыков Вендела позволит использовать его в роли опорника или атакующего полузащитника.

На этих двух игроков «Зенит» потратил 32,3 млн евро. Заработали петербуржцы немного – всего 5 млн евро. Эти деньги были получены благодаря продаже Эрнани в «Парму» (около 4,5 млн евро) и аренде «Эльче» Эмилиано Ригони (0,5 млн евро).

ВенделВендел стал самым дорогим приобретением для РПЛ в 2020 году. Фото: fc-zenit.ru

Кто пришел в «Локомотив» вместо Миранчука

Несмотря на завоеванную путевку в ЛЧ, боссы «железнодорожников» отпустили одного из лидеров команды – хавбека Алексея Миранчука – в итальянскую «Аталанту» за 14,5 млн евро. Кроме того, москвичи остались без группы сильных игроков – защитника Бенедикта Хеведеса, полузащитника Жоао Мариу и нападающего Джефферсона Фарфана. В условиях потери большей части лидеров «Локомотив» потратил 15,3 млн евро на подписание шести игроков.

Наиболее громким трансфером оказалась покупка нападающего «Порту» Зе Луиша за 7 млн евро. 29-летний представитель Кабо-Верде известен в РПЛ по выступлению за московский «Спартак», с которым завоевал чемпионский титул и Суперкубок России. В «Порту», куда Зе Луиш перешел летом 2019 года, закрепиться не вышло. Всю вторую половину прошлого сезона африканец просидел на скамейке запасных, изредка выходя на замену.

Зе ЛуишТрансфер Зе Луиша был оформлен за считанные часы до подачи заявки в ЛЧ. Фото: fclm.ru

Другим любопытным переходом стала покупка гвинейского форварда Франсуа Камано у «Бордо» за 5,5 млн евро. 24-летний футболист играет на позиции левого вингера, но при необходимости может сыграть на противоположном фланге. Камано в «Бордо» был игроком ротации (11 матчей, один гол и один ассист), однако он не лишен сильных сторон – скоростных качеств, техники и отличного дальнего удара.

Вместо Хеведеса на позицию центрального защитника клуб подписал Слободана Райковича. 31-летний футболист стал свободным агентом после ухода из «Перуджи», вылетевшей в итальянскую Серию C. Серб, который за всю карьеру сменил более десятка клубов, в предыдущих командах не отличался надежностью при игре у собственных ворот. Кроме того, он в последние годы несколько раз серьезно травмировал колено.

На перспективу также были приобретены два нападающих из стран СНГ: 22-летний белорус Виталий Лисакович (1,1 млн евро), вошедший в заявку на ЛЧ, и 18-летний узбекистанец Жасурбек Жалолиддинов (0,9 млн евро), которого отправили за игровой практикой в «Тамбов». Кроме того, из «Крыльев Советов» был куплен защитник Виталий Лысцов (0,8 млн евро).

Кого нашел «Краснодар»: усиление из РПЛ

На фоне трат других клубов-участников ЛЧ «быки» провели скромную трансферную кампанию, направленную на подписание игроков ротации. За трансферное окно южане потратили 6,8 млн евро, больше половины этой суммы (3,5 млн евро) пришлась на покупку у «Ростова» Алексея Ионова, который не вошел в заявку на ЛЧ.

«Краснодар» закрыл позицию на левом фланге обороны 27-летним защитником Евгением Черновым, также приобретенным у дончан за 3 млн евро, и выкупил у «Динамо» 26-летнего центрального нападающего Евгения Маркова за 0,3 млн евро. Кроме того, команда подписала двух опытных свободных агентов – 34-летнего вратаря Евгения Городова и 31-летнего правого защитника сборной России Игоря Смольникова.

На трансферах «Краснодар» заработал всего 0,7 млн евро благодаря продаже Артема Голубева в «Уфу». Еще четыре футболиста – вратарь Станислав Крицюк, центральные защитники Алексей Грицаенко и Йон Гудни Фьюлусон, хавбек Мануэл Фернандеш – уехали из кубанской команды свободными агентами.

Костяк команды Мурада Мусаева по сравнению с прошлым сезоном почти не изменился. Большую часть статусных покупок «Краснодар» провел прошлым летом, поэтому владелец клуба Сергей Галицкий сделал ставку на уже имеющийся состав. Окажется ли такой подход верным, будет известно уже в декабре, после завершения группового раунда ЛЧ. Наши эксперты поделятся мнением о перспективах российских команд в прогнозах на Лигу чемпионов.

Заглавное изображение: cbssports.com

Аватар пользователя Сергей М

Сергей М

Кто из трех представителей России в ЛЧ лучше других поработал на трансферном рынке?
2
Аватар пользователя Александр

Александр

16.10 16:37

У Зенита по российским меркам и так неплохой состав. Плюс команда Семака точечно усилилась, не тратя баснословных денег. А вот Локо и Краснодар могли бы закупиться и посильнее. Поэтому питерцам "пять", остальным - "два".

Ответить
А

Артур

17.10 11:36

Понимаю, что у Локомотива и Краснодара скромные бюджеты, но усилиться перед ЛЧ можно было и получше. Даже на внутреннем рынке. Я сомневаюсь, что они смогут хоть на третье место взобраться. А вот Зенит, хоть задачу по выходу из группы Семаку и не ставили, выходить обязан.

Ответить