Betnbet

Вендел – игрок «Зенита»: зачем его купили и что ждет бразильца в клубе

Аватар пользователя Сергей М
Сергей М

14.10.20203 минуты чтения

Новичок «Зенита» Вендел впервые появился на клубной базе новой команды.Вендел и Сергей Семак

Пресс-служба действующих чемпионов России выложила в твиттер первое совместное фото главного тренера петербургского «Зенита» Сергея Семака с новичком команды – экс-хавбеком лиссабонского «Спортинга» Венделом. Клуб из Северной столицы поприветствовал бразильского футболиста, накануне прилетевшего в аэропорт «Пулково».

Кроме того, «Зенит» выложил первое видео Вендела в составе петербуржцев.

Что известно о трансфере Вендела

23-летний полузащитник официально перешёл в «Зенит» 6 октября. Переход Вендела в «Зенит» стал самым дорогим в летнее трансферное окно в чемпионате России. По информации «Спортинга», сделка обошлась российской команде в 20,3 млн евро без учета возможных бонусов за успешное выступление на сумму до 4 млн евро. Контракт игрока с клубом рассчитан до лета 2025 года.

Клуб внес Вендела в заявку на групповой этап ЛЧ в течение нескольких часов. За клуб из Северной столицы южноамериканец будет выступать под 20-м игровым номером, который раньше принадлежал словаку Роберту Маку.

Любопытно, что Вендел мог перейти в другой российский клуб – московский ЦСКА. В течение лета 2017 года ЦСКА неоднократно пытался приобрести игрока у «Флуминенсе», который на тот момент владел правами на Вендела. Однако переговоры завершились провалом. Гендиректор «армейцев» Роман Бабаев признал, что его команде сложно конкурировать за полузащитника, которым тогда всерьез интересовались «Манчестер Сити» и ПСЖ.

Почему ФК «Зенит» приобрел Вендела

Спортивный директор петербургского клуба Хавьер Рибалта объяснил, по какой причине было принято решение о трансфере бразильца.

Вендел – динамичный игрок с большим будущим. У него отличная техника и работоспособность. Благодаря универсальности может играть на разных позициях в центре полузащиты. Но лучшая позиция для него – это box-to-box. Считаю, для нашей полузащиты это очень подходящий футболист… Нам важно приобретать игроков с таким уровнем и потенциалом, чтобы клуб мог воспользоваться этим в будущем.
Хавьер Рибалта
Спортивный директор ФК «Зенит»
Читайте больше о новом игроке «Зенита»
Статья о Венделе в Википедии

Футболист начал выступать на взрослом уровне в составе бразильского «Флуминенсе». В январе 2018 года Вендел перебрался в Европу – хавбека за 7,5 млн евро подписал лиссабонский «Спортинг». В этом клубе полузащитник быстро закрепился в основном составе. За португальцев футболист отыграл 79 матчей, в которых записал в актив шесть голов и восемь ассистов.

«Спортинг»Вендел в составе «Спортинга» выиграл Кубок Португалии 2018/19 года. Фото: www.portugalinews.eu

В прошлом году Вендел дебютировал в олимпийской сборной Бразилии. За национальную команду U-23 игрок провёл шесть матчей, забил один гол и отдал одну голевую передачу. За взрослую сборную Бразилии Вендел пока не заигран.

Перспективы Вендела в «Зените»

Боссы «Зенита» не скрывали, что приобретение бразильца призвано усилить состав команды перед стартом в ЛЧ. Об этом сразу после объявления о переходе заявил генеральный директор петербуржцев Александр Медведев:

Вендел – игрок «Зенита». Подпись уже поставлена. Сейчас занимаемся его заявкой в РПЛ и Лигу чемпионов. После заявки мы его будем перевозить в Россию.
Александр Медведев
Генеральный директор ФК «Зенит»

Статус чемпионов России позволил «Зениту» оказаться в первой корзине при жеребьевке группового раунда ЛЧ, однако лидеру РПЛ достался не самый простой квартет: дортмундская «Боруссия», римский «Лацио» и бельгийский «Брюгге». Шансы на то, что петербуржцы выйдут из группы F в плей-офф, оцениваются букмекерской конторой «Лига Ставок» в 2.25, что ставит их на потенциальное третье место после «Боруссии» (1.15) и «Лацио» (1.60).

Маркус ВенделВендел уже провел первую тренировку в новой команде. Фото: www.fc-zenit.ru

В РПЛ «Зенит» после трети чемпионата делит первую строчку с московским «Спартаком», обе команды набрали по 21 баллу. Петербуржцы выдали очень резвый старт, выиграв четыре матча из четырех, однако затем сбавили обороты. В последних шести турах на счету клуба Сергея Семака всего две домашние победы над тульским «Арсеналом» (3:1) и «Уфой» (6:0).

Аналитика от наших экспертов
Прогнозы на РПЛ

Несмотря на это, БК «Лига Ставок» по-прежнему считает «Зенит» безоговорочным фаворитом РПЛ. Поставить на победу сине-бело-голубых можно по 1.45. Для сравнения — шансы «Спартака» оцениваются кэфом 6.50, ЦСКА — 8.00, «Локо» — 15.00, а «Краснодара» — 20.00.

Трансфер Вендела укрепит полузащиту «Зенита» и усложнит выбор Семака на позиции в центре поля. Бразилец будет конкурировать с Магомедом Оздоевым и недавно вернувшимся в клуб Далером Кузяевым, и с большой вероятностью латиноамериканец будет получать достаточно игрового времени.

Заглавное изображение: fc-zenit.ru

Аватар пользователя Сергей М

Сергей М

Сможет ли Вендел проявить себя в ближайших матчах «Зенита»?
2
А

Артур

14.10 16:44

Не сомневаюсь, что Вендел качественно усилит Зенит. У этого парня уже есть солидный еврокубковый опыт, и я не сомневаюсь, что он поможет петербуржцам бороться за первое место в своей группе.

Ответить
М

Максим

15.10 17:33

Я не сомневаюсь, что класс Вендела позволит ему быстро влиться в основной состав Зенита. Тем более, в команде много бразильцев, поэтому с адаптацией новичку будет легче. Да и матчи Лиги чемпионов на носу, так что времени на раскачку совсем нет.

Ответить