Сервис Хускоред: обзор сайта на русском с примерами ставок по статистике - betnbet
winline freebetwinline freebet
ПОЛУЧИТЬ ФРИБЕТ
  1. Главная
  2. Блог
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
27.11.20204 минуты чтения

Обзор сайта Whoscored: лучший сервис статистики на русском

Чтобы сделать качественный прогноз на футбол, нужно собрать как можно больше статистики. Есть много статистических сервисов, самый крупный и полезный из них – whoscored.com. Рассказываем, как найти нужные данные и использовать их для точной ставки.
Обзор сайта Хускоред

Whoscored – статистический сервис, который анализирует данные матчей в большинстве футбольных лиг мира. Для топ-турниров сайт собирает дополнительную статистику – количество ударов, их дальность и точность, число оборонительных действий, направления атаки, тепловые карты в матчах.

Whoscored – наш основной инструмент в создании точных прогнозов
Прогнозы на футбол

У сайта www.whoscored.com есть русская версия. Чтобы ее включить, нажмите на переключатель языка в левом верхнем углу над логотипом сайта. Локализация неплохая – на Whoscored переведены на русский все показатели, но некоторые названия команд и имена игроков на английском.

Какую статистику предоставляет Whoscored

Вся статистика на Whoscored делится на четыре вида:

  • Турнир;
  • Команда;
  • Игроки;
  • Матч.

В статистике турниров, команд и игроков есть сравнительные таблицы, которые позволяют определить лучших и худших по более чем 20 показателям. На странице матча – главные параметры: как команды атаковали и защищались, как выступили игроки и на какой части поля они проводили большую часть времени.

Статистика турнира

В верхней части главной страницы сайта выберите страну и турнир. По умолчанию в верхней части указаны главные турниры стран с цифрой, которая обозначает дивизион: например «Англия 1» – это АПЛ, а «Англия 2» – Чемпионшип. Список всех лиг находится на вкладке «Все Лиги & Кубки», на английском – «All Leagues & Cups».

На странице турнира находится список всех команд и их показатели. Клубы можно отсортировать по любому показателю: победам, ничьим, поражениям, очкам. Для этого нажмите на нужный показатель, и клубы отсортируются по нему. При наведении на заголовок показателя появится подсказка с полным описанием.

Статистика Хускорд на русскомНа вкладке «Серия матчей» указано, как долго команды не проигрывают или не выигрывают. Например, после 8 туров у «Вольфсбурга» самая длинная беспроигрышная серия, а «Арминия» проиграла в 6 последних матчах подряд

Расширенная статистика и оценки Whoscored находятся на вкладке «Статистика команды» под названием турнира. Здесь можно посмотреть, как часто команды бьют по воротам, сколько получают карточек и владеют мячом, какая точность передач. В сводке указаны основные показатели расширенной статистики, во вкладках «Оборона» и «Атака» – показатели оборонительных и атакующих действий.

Статистика и оценки whoscored.com«Ливерпуль» – самая бьющая команда АПЛ. На втором месте идет «Манчестер Сити», но по точным ударам в створ вторую строчку занимает «Астон Вилла». Этим объясняется высокая результативность команды – за 8 туров середняк «Астон Вилла» забила 19 голов, выше только три команды АПЛ

Показатель желтых карточек позволяет заключать пари на предупреждения. Например, у «Лестера» после 9 туров 21 желтая карточка – в среднем это тотал больше 2. Если «Лестер» встретится с «Фулхэмом», у которого в среднем 2 карточки за тур, то стоит поставить на тотал желтых карточек больше 4.

Процент владения в совокупности со статистикой ударов позволяют заключить пари на угловые. Например, у «Ливерпуля» в среднем 17,4 удара в створ и 57,8% владения, у «Ньюкасла» – 41,9% владения и 8 ударов за игру. Такая разница значит, что в очной встрече «Ливерпуль» будет больше владеть мячом и чаще бить по воротам – повод поставить на его победу по угловым.

Статистика команды

При нажатии на команду появится ее персональная статистика в турнире. Здесь примерно такая же таблица, что и на странице статистики турнира:

  • Сводка – основные показатели: туры, голы, удары, владение;
  • Оборона – оборонительные показатели: удары противников, отборы, перехваты, фолы;
  • Атака – показатели нападения: удары по воротам и в створ, обводки, заработанные фолы.
  • Подробно – расширенная статистика по всем показателям.
Обзор сайта whoscored на русскомРасшифровка показателей находится под таблицей

Вкладка «Подробно» – самая важная на этой странице. Она позволяет узнать, как команда атакует и обороняется, в какие промежутки матча она наиболее активна. 

Например, здесь можно сравнить количество забитых голов за игру и за первый тайм перед тем, как поставить на тотал в тайме. Также важен показатель потерь мяча – при частых потерях команда будет уязвимой против контратакующей команды с хорошим контрпрессингом. Силу контрпрессинга можно оценить на другом ресурсе – understat.com.

Показатель силы контрпрессинга – PPDA
Как использовать PPDA в прогнозах на футбол

Статистика игроков

Статистика игроков отображается в нижней части страницы турнира. Если вы хотите посмотреть игроков одной команды, то перейдите на ее страницу и пролистайте вниз.

По статистике можно сделать вывод, кто из игроков оказывает большое влияние на игру. Это важно учитывать при травмах. Например, если травмируется защитник с наибольшим числом выигранных единоборств и отборов, то оборона команды просядет. При травме лучшего бомбардира или ассистента клуб будет хуже играть в атаке – значит, снизится результативность, а вместе с ней и шансы на победу. Каждому игроку whoscored.com присваивает оценки по собственным алгоритмам.

Также статистика игроков поможет сделать ставки на дополнительные показатели. Например, «Париматч» предлагает поставить на то, какой частью тела забьет футболист. Чтобы сделать ставку, посмотрите, сколько мячей забивают игроки и какой частью тела.

Оценки игроков whoscoredСмотрим статистику игроков «Тоттенхэма» по голам разными частями тела. Кейн забил 7 мячей, из них 4 – правой ногой. Сон забивает одинаково обеими ногами – 4 правой и 4 левой
Показатель силы контрпрессинга – PPDA
Как использовать PPDA в прогнозах на футбол

Статистика матча

На странице матча указаны основные события встречи, замены, статистика игроков. Каждому игроку по итогам матча Whoscored проставляет оценки. На вкладке «Меловая доска» графически указаны действия игроков: направление ударов, точки перехватов и передач, потери мяча. Тепловая карта показывает, как игроки перемещаются по полю и где проводят большую часть времени. С ее помощью можно сравнить, как защищались и атаковали команды.

Статистика матчей whoscored.com«Лацио» чаще бил из пределов штрафной – показатель того, что оборона «Зенита» проваливалась

Недостатки

Whoscored.com не показывает статистику в национальных Кубках и непопулярных чемпионатах. Например, здесь нет расширенных данных по чемпионату Чехии, Дании и даже Кубку Англии.

На Understat есть три важных показателя, которые нужно учитывать при составлении прогноза.
Обзор Understat.com

Нет статистики xG. XG показывает опасность ударов по воротам и на их основе оценивает качество атаки команд. Этот показатель помогает сделать прогноз на тоталы, но на Whoscored его нет. Чтобы посмотреть xG, воспользуйтесь другими сервисами, например Understat, на который мы сделали обзор.

Понравилась статья?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
Какую статистику Whoscored вы используете в ставках?