ligastavokligastavok
  1. Главная
  2. Блог
Александр ГодуновАлександр Годунов
27.05.20226 минут чтения

В 14 лет дралась против 25-летней. Почему Валентина Шевченко – доминирующая чемпионка

Рассказываем как так получилось, что Валентина Шевченко уничтожила оппозицию в своем дивизионе.
Валентина Шевченко

Валентина Шевченко — доминирующая чемпионка в женском наилегчайшем весе. Она завоевала пояс в 2018 году и с тех пор провела 6 успешных защит титула. На UFC 276 11 июня 2022 года ей предстоит 7-й раз защищать пояс. Соперницей Вали будет бразильянка Тайла Сантос. Но почему Шевченко так сильно доминирует в октагоне? Неужели она обладает универсальными навыками и вообще идеальный боец? Или в ее весе нет достойной оппозиции? Ответы мы нашли в биографии Валентины Шевченко.

Серьезный спортивный бэкграунд

Шевченко занимается единоборствами с 5 лет. Мама отвела ее в секцию тхэквондо к Павлу Федотову, который тренирует Валентину до сих пор. Знакомство с Федотовым – важная часть биографии Валентины Шевченко.

Всего чемпионка занималась 5 видами единоборств, в каждом добилась успеха:

  • 17-кратная чемпионка мира по муай-тай;
  • Звание лучшей девушки тайбоксера мира;
  • Чемпионка Южной Америки по муай-тай;
  • Чемпионка панамериканских игр по муай-тай;
  • 3-кратная чемпионка мира по кикбоксингу;
  • 2-кратная чемпионка мира по любительскому ММА;
  • Мастер Спорта Международного Класса по муай-тай;
  • Мастер Спорта Международного Класса по тхэквондо;
  • Мастер Спорта России по боксу;
  • Мастер Спорта России и Кыргызстана по дзюдо.

Комплексный бэкграунд в классических единоборствах позволяет Валентине уверенно себя чувствовать в октагоне и побеждать в доминирующей манере. Кикбоксинг, бокс, муай-тай и тхэквондо дали ей, помимо филигранной ударной техники, отличное чувство дистанции, хороший тайминг и маневренность. А база в дзюдо помогает Валентине осуществлять эффективные скрутки и проводить броски для перевода соперницы в партер. 

Валентна Шевченко и Павел ФедотовПавел Федотов до сих пор тренирует Валентину Шевченко. Фото: mmfury.com

Но сама Шевченко считает, что наибольшее влияние на нее, как на успешную спортсменку ММА, оказал муай-тай. Дело в том, что в смешанных единоборствах работа в стойке чередуется с клинчем — неизменным атрибутом тайского бокса. Именно хорошая работа в клинче позволяет Валентине плавно переходить от ударной техники к борьбе и изматывать соперницу.

Вообще в тайском боксе техника клинча очень похожа на некоторые броски из дзюдо. Просто некоторые воспринимают технику муай-тай как обмен [ударами] на дистанции. Обмен локтями на дистанции, обмен коленями на дистанции и ничего больше. На самом деле большая составляющая тайского бокса — клинч. Если боец муай-тай не умеет работать в клинче, он никогда не сможет выиграть чемпионат мира или какие то серьезные соревнования. Работа в клинче — это не только когда два спортсмена стоят друг напротив друга и бьют, набрасывая друг другу колени. Нет. Это скручивание, это выбивание ног. Это особая техника, работе над которой бойцы в Таиланде уделяют огромную часть времени на тренировке. Даже больше, чем ударной технике.
Валентина Шевченко
Чемпионка UFC в наилегчайшем женском весе

Ходила в секцию, потому что ей туда сказали ходить

Валентина признается, что в детстве она не чувствовала связи с миром единоборств. Ей было интереснее провести время с подругами во дворе, что не всегда получалось, поскольку занятия спортом — это режим. Из-за этого Валентина даже пыталась уговорить маму прекратить занятия спортом.

Многие говорят: «Я пришел в единоборства и сразу почувствовал: это мое. Я сразу захотел всех бить». Ну не знаю. Я туда ходила, потому что мне говорили ходить. Мне говорили, что это надо делать. Мама просто говорила, что у меня нет другого выбора. Я и не рассматривала другого выбора. Тренировки — это режим. Ты должен быть 3 раза в неделю на тренировках. У тебя нет такого, что ты сегодня не хочешь, ты не пойдешь. Нет. Ты пойдешь, потому что тебе надо. В школе утренник какой-то проводят? Валя? Нет, Валя идет на тренировку. Но как обычному ребенку, мне конечно же больше хотелось просто пойти во двор и погулять с подружками. Но это конечно то, что касается детства. Но вообще, я благодарна маме за то, что она не пошла на поводу у моих детских капризов, когда я заявляла, что не хочу больше этим заниматься. Но, когда я уже стала постарше, лет в 11-12, я поняла, что это то, чем я хочу заниматься, чем я хочу быть. И тогда мои тренировки приобрели осмысленный образ.
Валентина Шевченко
Чемпионка UFC в наилегчайшем женском весе

Первый профессиональный бой провела в 12 лет, сопернице было 17

Сестра Валентины, Антонина, в одном из интервью рассказала, что в биографии Валентины Шевченко был момент, когда она в 12 лет выступала против 25-летней спортсменки. Но Валентина со смехом опровергла это заявление, сказав, что ее первое выступление в профи, на арене цирка в Краснодаре, было против 17-летней соперницы. А самой Шевченко тогда было 12. Чем закончился тот бой? Победой Валентины по очкам. 

Валентина и Антонина ШевченкоВалентина и Антонина Шевченко - первые сестры-бойцы в UFC. Фото: mmajunkie.com

Уже в раннем подростковом возрасте Шевченко была настроена только на победу, несмотря на разницу в возрасте, габаритах и физической силе. Тем более, что в таком возрасте чувствуется даже разница в 1 год между бойцами. Что говорить о разнице в 5 лет.

Против 25-летней соперницы Шевченко тоже дралась. Скорее всего, Антонина просто перепутала факты. Бой против 25-летней спортсменки из Казахстана состоялся, когда Валентине было 14 лет. Но это уже был не первый профессиональный бой. 

Огромная разница в возрасте конечно чувствуется. Значит, про первый профессиональный бой. Мне кажется, мой технический уровень тогда был лучше, чем у соперницы. И Павел (Федотов) был уверен во мне и выставлял меня против взрослых соперниц. Ну что я могу сказать. У меня всегда был настрой такой: «Надо идти вперед, несмотря ни на что». То есть, соперница старше и опытнее? Ну и что? То есть тогда, в 12-14 лет, у меня не было какого то страха. Я даже не задумывалась об этом. Сейчас конечно, когда я это вспоминаю, я действительно думаю, что разница большая была. Но на тот момент это было для меня нормально и органично. Мне казалось, что так и должно быть.
Валентина Шевченко
Чемпионка UFC в наилегчайшем женском весе

Как так получалось, что у Валентины были такие взрослые соперницы? Все просто: 3 года подряд ей было 17 лет.

Чтобы не шокировать публику, мы никогда не говорили мой возраст
Валентина Шевченко
Чемпионка UFC в наилегчайшем женском весе

Чемпионская воля к победе заложена еще в детстве

Валентина утверждает, что стремление к победе ей привили еще в детстве. Большую роль в воспитании Шевченко играли мама, Елена Шевченко, заслуженный тренер Кыргызской республики по муай-тай, глава федерации Кыргызстана по тайскому боксу и обладательница черного пояса по тхэквондо, и ее тренер, Павел Федотов.

С детства меня так воспитали, что нужно идти только вперед. Страшно — не страшно, больно — не больно. Это и отличало занятия у Павла (Федотова) от других тренеров. Потому что другие вкладывают в учеников не то понимание боя, которое вкладывает Павел. Поэтому хоть и было страшно, нужно идти вперед. Было больно, но ты не можешь сказать: «Мне больно, я пойду назад». Нет! Больно? Вперед.
Валентина Шевченко
Чемпионка UFC в наилегчайшем женском весе

Желание победить во что бы то ни стало Валентина показала в близком реванше с Амандой Нуньес. Их первый бой, состоявшийся в 2016-м прошел под диктовку бразильянки. Но в реванше Валентина продемонстрировала лучшую версию себя, уверенно шла за победой, но превосходство в габаритах и физической силе были на стороне Нуньес. Шевченко немного не хватило технического арсенала и она проиграла раздельным решением судей.

Нуньес - Шевченко 2Реванш Нуньес и Шевченко был боем за титул и второй успешной защитой пояса Аманды Нуньес. Фото: mmajunkie.com

Из защит титула отмечу бой Валентины против Дженифер Майи. Бразильянка имела успешные моменты в поединке и была к завоеванию титула ближе остальных соперниц Шевченко. Но Валентина, обладающая непоколебимой силой духа переломила ход боя и провела успешную защиту.

Почему Валентина доминирует

Ответ прост. Побеждать Валентине помогают 3 фактора:

  • Высококлассная техника, которая закладывалась в чемпионке с детства;
  • Дисциплина;
  • Воля к победе.

Поэтому в наилегчайшем женском весе ей нет равных. Она перебила почти весь дивизион, полностью уничтожив оппозицию. Шевченко побеждает всех: ударников, борцов, джитсеров, мощных рубак. Ее, имеющую комплексный бэкграунд в единоборствах, сложно чем то удивить в октагоне.

Матчмейкерам трудно найти новых претенденток на титул. Поэтому на бой против Валентины выходили спортсменки без победных серий: Джессика Андраде и Дженифер Майя. Больше было некому. 

В июне 2022-го Шевченко встретится с Тайлой Сантос, которая идет на серии из 4 побед подряд. Опасная ли это соперница для нее? Случится ли в этом бою апсет, как это было в поединках Нуньес и Пеньи, Намаюнас и Эспарзы? Читайте в нашем прогнозе на бой в разделе прогнозов на UFC.

Что думаете?
Нравится
Нравится
22
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Александр Годунов
Александр Годунов
Слежу за ММА с 2012 года
Валентина продолжит доминировать в своем дивизионе?