Лучшие полузащитники за всю историю футбола - betnbet
winline freebetwinline freebet
ПОЛУЧИТЬ ФРИБЕТ
  1. Главная
  2. Блог
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
31.08.20217 минут чтения

Топ-10 лучших полузащитников в истории футбола

Почему Бест не вошел в пятерку и чем отличались Хави и Иньеста.
Лучшие полузащитники в истории футбола

Этот топ – субъективный: мы не нашли объективных метрик, по которым можно было бы оценить игроков разного амплуа. Например, количество голов – хороший показатель для оценки лучшего атакующего полузащитника в истории вроде Баджо и плохой – для оценки опорника Пирло. Также некоторые футболисты из нашего списка играли настолько давно, что нет достоверных данных их результативности. Если вы не согласны с каким-то представителем топа или нашли более подходящего кандидата – напишите в комментариях.

10. Кларенс Зеедорф

Кларенс ЗеедорфКларенс – единственный игрок, который выигрывал ЛЧ с тремя клубами. Всего в активе нидерландца четыре Кубка. Фото: uefa.com

Амплуа: центральный полузащитник
Карьера: 1992–2014
Основные клубы: «Аякс», «Реал Мадрид», «Милан»

Зеедорф – единственный игрок в истории, который выигрывал Лигу чемпионов за три разных клуба. В 1995 году он завоевал трофей в составе «Аякса» – тогда ему было 20 лет. Спустя три года Кларенс выиграл ЛЧ уже в футболке мадридского «Реала». В этих клубах Зеедорф не был ведущим игроком, однако после перехода в «Милан» в 2002 году нидерландец наконец-то получил признание.

В составе «Милана» Зеедорф стал ключевой фигурой. Более атакующий Кларенс вместе с опорником Гаттузо и диспетчером Пирло создали самое мощное трио в Италии, которое доминировало на поле на протяжении 9 лет. В «Милане» Зеедорф еще дважды стал обладателем кубка Лиги чемпионов и выиграл два чемпионства.

9. Диди

ДидиДиди – первый футболист, исполнивший удар «сухой лист»

Амплуа: опорный полузащитник
Карьера: 1946–1966
Основные клубы: «Флуминенсе», «Ботафого»

Диди – один из лучших опорных полузащитников в истории Бразилии. Он играл в глубине поля и выполнял функцию распасовщика. Из-за точных длинных пасов Диди мог обострить игру даже от своих ворот. Также бразилец много забивал: например, в Флуминенсе он отличился 94 голами за 287 игр, а в сборной Бразилии стал первым исполнителем удара в стиле «сухой лист», когда мяч в конце траектории менял направление движения и опускался за спину голкиперу.

Опорный полузащитник – одна из самых вариативных ролей в футболе. Прочтите нашу статью про функции опорника в футболе, чтобы лучше понять виды этого амплуа и узнать про лучших игроков.

8. Бобби Чарльтон

Бобби ЧарльтонБобби Чарльтон в начале карьеры попал в авиакатастрофу, в которой погибли 8 футболистов «Манчестер Юнайтед»

Амплуа: атакующий полузащитник
Карьера: 1954–1980
Основные клубы: «Манчестер Юнайтед»

Сэр Бобби Чарльтон – легенда «Манчестер Юнайтед» и один из лучших футболистов в истории Англии. На его счету 9 клубных трофеев, в том числе три чемпионства, Кубок европейских чемпионов и четыре Суперкубка Англии. 

В сборной Англии Чарльтон был ключевой фигурой. На пике карьеры в 1966 году он стал чемпионом мира. В полуфинале он отличился двумя голами в ворота Португалии, что позволило англичанам пройти в финал. По итогам года Чарльтон получил «Золотой мяч».

7. Роберто Баджо

Роберто БаджоРоберто Баджо поставил рекорд стоимости трансфера в 1990 году. Фото: mexico.as.com

Амплуа: атакующий полузащитник
Карьера: 1982–2004
Основные клубы: «Фиорентина», «Ювентус», «Брешиа»

Баджо – один из лучших полузащитников Италии. Уже в «Фиорентине» болельщики считали 20-летнего Роберто лучшим в истории клуба, а его трансфер в 1990 году в «Ювентус» стал самым дорогим на тот момент. В составе туринцев Баджо стал чемпионом, выиграл Кубок Италии и Кубок УЕФА, а в 1993 году получил «Золотой мяч».

За сборную Баджо дважды добирался до наград. В 1990 году на домашнем чемпионате мира он стал бронзовым призером, а в 1994 году – серебряным.

6. Андреа Пирло

Андреа ПирлоПирло стал легендой двух великих итальянских клубов: «Милана» и «Ювентуса». Фото: acmilaninfo.com

Амплуа: опорный полузащитник
Карьера: 1996–2017
Основные клубы: «Милан», «Ювентус»

Пирло – один из лучших «диспетчеров» в истории футбола. Он обладал отличным видением поля и точным пасом, что позволяло ему отдавать обостряющие передачи даже от своей штрафной.

Изначально Андреа играл на позиции атакующего полузащитника, но не мог проявить себя – ему не хватало мощного удара и скорости. В 2001 году Пирло перешел в «Милан», где Карло Анчелотти передвинул его в опорную зону. На этой позиции итальянец стал главным игроком команды: удаленность от соперника позволила ему лучше реализовать свой навык точного дальнего паса. С «Миланом» Пирло дважды стал чемпионом Италии и выиграл два кубка Лиги чемпионов.

Из «Милана» 30-летний Пирло перешел в «Ювентус» в качестве свободного агента. В Турине итальянец продолжил штамповать голевые передачи, что привело его к четырем подряд титулам чемпиона Италии.

В сборной Италии Пирло также был ключевым разыгрывающим игроком. В 2006 году он стал чемпионом мира, обыграв в финале Францию с Зиданом в составе. В 2012 году Андреа стал серебряным призером чемпионата Европы.

5. Джордж Бест

Джордж БестБест играл недолго, но благодаря таланту получил «Золотой мяч» и удостоился скульптуры у входа «Олд Траффорд»

Амплуа: крайний полузащитник
Карьера: 1963–1984
Основные клубы: «Манчестер Юнайтед»

Бест был одним из самых зрелищных полузащитников в истории футбола. На поле он умел всё: обходить соперника на дриблинге, убегать от защитников, отдавать точные передачи и забивать голы. В 1968 году за свою игру он получил «Золотой мяч».

Джордж начинал карьеру в «Манчестер Юнайтед», где провел свои лучшие годы. За 11 сезонов он сыграл в 361 матче, забил 137 голов, дважды становился чемпионом Англии и выиграл Кубок европейских чемпионов – первый для английских клубов.

Из-за проблем с алкоголем Бест не раскрыл свой потенциал полностью. В 1974 году его выгнали из МЮ. За следующие 10 лет карьеры он сменил 21 клуб и нигде не задерживался дольше чем на один сезон, а после завершения карьеры даже попал в тюрьму.

За вклад в титулы МЮ Бест удостоился статуи перед стадионом «Олд Траффорд». Композиция состоит из трех скульптур: кроме Джорджа авторы установили статуи полузащитника Бобби Чарльтона и нападающего Денниса Лоу.

4. Хави

ХавиХави входит в топ самых титулованных футболистов мира. Фото: fcbarcelona.com

Амплуа: центральный полузащитник
Карьера: 1998–2019
Основные клубы: «Барселона»

Хави – легенда «Барселоны» и один из лучших полузащитников в истории сборной Испании. На его счету 25 различных титулов в составе «Барселоны», в том числе 8 чемпионств и четыре кубка Лиги чемпионов. В сборной он выиграл три турнира подряд: два чемпионата Европы и чемпионат мира.

Почти всю карьеру Хави провел в «Барселоне». Здесь он отыграл 767 матчей, забил 85 голов и отдал 185 голевых передач. Во время работы Хосепа Гвардиолы на посту главного тренера Хави стал ключевым компонентом культовой «тики-таки» – стиля игры, в котором важнее всего было быстро двигать и удерживать мяч, не давая сопернику приблизиться к нему.

Имя Хави часто стояло рядом с именем его одноклубника – Андреса Иньесты. В СМИ даже стал популярным термин «Хавиньеста», а некоторые эксперты даже считали, что оба полузащитника намного важнее для «Барселоны», чем Лионель Месси.

3. Андрес Иньеста

Андрес ИньестаИньеста – единственный игрок из топа, который еще не завершил карьеру. Фото: fcbarcelona.com

Амплуа: центральный полузащитник
Карьера: 2002—
Основные клубы: «Барселона»

Иньеста – второй ключевой игрок «Барселоны» и сборной Испании своего поколения. В клубе он отыграл столько же, сколько и Хави: пришел на три года раньше и ушел на три года позже. За это время Андрес выиграл 32 клубных трофея, а со сборной завоевал два титула чемпиона Европы и один – чемпиона мира.

Иньесту и Хави редко оценивали по отдельности, однако их стили игры несколько отличались. Иньеста – игрок более атакующего плана. В клубе и сборной он отвечал за движение мяча в финальной трети и подключение к завершающим комбинациям. Хави – более оборонительный игрок, который чаще всего находился в глубине поля и оттуда разгонял игру.

Иньеста – один из самых титулованных футболистов в истории футбола.

2. Мишель Платини

Мишель ПлатиниПлатини 37 лет держал рекорд по количеству забитых голов на чемпионатах Европы. Фото: footballmakeshistory.eu

Амплуа: атакующий полузащитник
Карьера: 1972–1988
Основные клубы: «Нанси», «Сент-Этьен», «Ювентус»

Платини – единственный футболист кроме Месси и Роналду, который получил три «Золотых мяча». За карьеру он поиграл всего в трех клубах, и в каждом из них забивал больше 50 голов – несмотря на то, что играл только на позиции полузащитника.

С помощью Платини средний «Нанси» стабильно занимал места в топе чемпионата и впервые выиграл Кубок Франции – победный гол забил как раз Мишель. После «Нанси» француз играл в «Сент-Этьене», где стал чемпионом Франции, но по‑настоящему раскрылся в итальянском «Ювентусе». В составе туринцев Платини дважды стал чемпионом Италии, выиграл Кубок страны и победил в трех международных турнирах: Кубке обладателей кубков, Кубке европейских чемпионов и Межконтинентальном кубке.

В сборной Франции Платини играл недолго, зато стал чемпионом Европы в 1984 году. На этом турнире француз забил 9 мячей, став в качестве полузащитника лучшим бомбардиром в истории ЧЕ. Его рекорд был побит только в 2021 году – Роналду вышел вперед с 14 голами. Правда, для этого португальцу потребовалось сыграть в пяти розыгрышах турнира.

1. Зинедин Зидан

Зинедин ЗиданПосле завершения карьеры игрока Зидан стал тренером и впервые в истории выиграл в трех ЛЧ подряд. Фото: football-espana.net

Амплуа: атакующий полузащитник
Карьера: 1988–2006
Основные клубы: «Ювентус», «Реал Мадрид»

Зинедин – один из лучших полузащитников и вообще футболистов в истории футбола. Он трижды становился лучшим игроком мира по версии ФИФА, выигрывал «Золотой мяч» и вошел в список лучших футболистов 20-го века. Зидан стал лучшим футболистом в истории Франции, а после карьеры игрока первым победил в трех розыгрышах Лиги чемпионов подряд.

Наибольшую известность Зизу получил, выступая за туринский «Ювентус» и испанский «Реал Мадрид». В «Ювентусе» он трижды выходил в финал Лиги чемпионов и один раз выиграл, завоевал два титула чемпиона Италии.

В «Реале» Зидан стал ключевой фигурой – чтобы лучше использовать француза, тренер команды Висенте Дель Боске даже поменял схему. В сезоне 2001/02 гол Зинедина стал победным в финале Лиги чемпионов, а через год Зизу привел клуб к чемпионству в Испании.

В сборной Франции Зидан играл с 22 лет. На втором же крупном турнире, домашнем чемпионате мира в 1998 году, Зинедин уже был ключевым игроком и забил два гола в финале против Бразилии.

Понравилась статья?
Нравится
Нравится
11
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
Кого вы считаете лучшим полузащитником в истории футбола?