Betnbet

Топ-10 самых больших футбольных стадионов в мире

Аватар пользователя Владимир Серов
Владимир Серов

06.01.2021 • 6 минут чтения

В 1950 году на бразильском стадионе «Маракана» установили рекорд посещаемости: тогда на финал чемпионата мира пришли посмотреть 199 854 человека. Но «Маракана» больше не входит в первую двадцатку по количеству мест, хотя сегодня даже самый большой стадион в мире не может вместить столько болельщиков. Рассказываем, что случилось с легендарным бразильским стадионом и как теперь выглядит топ-10 самых больших футбольных стадионов в мире.Стадион «Маракана»

«Маракана» стала известной на весь мир после финала ЧМ–1950, когда на игру сборных Бразилии и Уругвая пришли посмотреть почти 200 тысяч человек. Матч закончился поражением хозяев со счетом 1:2. «Маракана» держит рекорд посещаемости уже больше 70 лет, но перед ЧМ–2014 ФИФА потребовала избавиться от «жерала» – скамеек и стоячих мест для малообеспеченных людей. Теперь вместимость некогда самого большого стадиона в мире составляет 78 838 человек, и в общем зачете «Маракана» занимает 21-е место. 

В рейтинге самых больших стадионов мира по вместимости участвуют только площадки для игры в европейский футбол. Среди самых вместительных стадионов мира восемь площадок предназначены для американского футбола – их мы не учитывали. 

На крупных соревнованиях вместимость площадок уменьшается. Для размещения прессы и особо важных гостей руководство стадиона создает отдельные зоны, где болельщики не помешают журналистам и политикам, которые пришли на матч. Например, на ЧМ–2010 стадион «Соккер сити» (№4 в рейтинге) мог принять лишь 85 тысяч болельщиков, хотя на матчах национальной лиги максимальная вместимость на 10 тысяч больше.

По требованиям ФИФА, чтобы у стадиона было право принимать финальный матч чемпионата мира, он должен вмещать минимум 40 тысяч человек. На начало 2021 года таких стадионов – 157 во всем мире. Мы расскажем о десяти самых больших.

10. «Австралия»

Фото стадиона «Австралия»Фото: smh.com.au

Год основания: 1996
Город: Сидней (Австралия)
Вместимость: 83 500 человек

Стадион «Австралия» – многоцелевая спортивная площадка, построенная к началу летних Олимпийских игр 2000 года. Изначально «Австралия» могла принять 110 тысяч зрителей и была самым вместительным Олимпийским стадионом мира. В начале нулевых на стадионе прошла реконструкция, и вместимость сократилась. 

Сегодня на стадионе помимо футбольных матчей проходят соревнования по крикету и регби, а также концерты. Для регби используются овальные игровые площадки, поэтому на «Австралии» предусмотрены модульные сиденья, которые легко разобрать и переместить. Реконструкцию сделали, чтобы привести стадион в соответствие с правилами игры в регби. 

В 2017 году правительство штата предложило снести стадион и перестроить его в новую площадку на 75 тысяч зрителей, чтобы болельщики сидели ближе к полю. Проект обошелся бы в 1,3 млрд долларов. Спустя год глава штата представила план реконструкции без сноса стоимостью 800 млн долларов. Из-за пандемии строительные работы так и не начались.

9. «Стадион индийской молодежи»

Фото «Стадиона индийской молодежи»Фото: Википедия

Год основания: 2005
Город: Калькутта (Индия)
Вместимость: 85 000 человек

Неофициальное название «Стадиона индийской молодежи» – «Солт-Лейк Стэдиум». Цель строительства – разгрузить менее крупные стадионы, которые были переполнены во время ключевых матчей Индийской премьер-лиги. 

До реконструкции 2011 года стадион вмещал 150 тысяч зрителей и был вторым в списке самых больших футбольных стадионов мира. Однако сегодня «Солт-Лейк Стэдиум» остается самым большим футбольным стадионом в Индии, поэтому именно на нем проводятся домашние матчи индийской сборной на международных турнирах.

Кроме футбольных встреч в рамках Индийской премьер-лиги, на стадионе проходят Южноазиатские игры – соревнования в 28 видах спорта, которые проводятся Олимпийским комитетом. Также площадка используется для концертов и популярных в Индии танцевальных конкурсов.

8. «Борг-эль-Араб»

Фото стадиона «Борг-эль-Араб»Фото: see.news

Год основания: 2005
Город: Борг-эль-Араб (Египет)
Вместимость: 86 000 человек

Стадион «Борг-эль-Араб» также называют «Стадионом египетской армии». Он находится в небольшом курортном городе недалеко от Александрии. Это самый крупный стадион в Египте и второй по вместимости в Африке. 

«Борг-эль-Араб» был одним из пяти стадионов, которые египетские власти строили к чемпионату мира 2010 года. Несмотря на то, что вице-президент ФИФА Джек Уорнер назвал «Стадион египетской армии» фантастическим и одним из лучших в мире, организация решила провести ЧМ–2010 в Южноафриканской республике. Поэтому на стадионе проходили лишь товарищеские матчи национальной сборной. Также «Борг-эль-Араб» – домашняя площадка для александрийской команды «Смуха».

7. «Букит-джалил»

Фото стадиона «Букит-джалил»Фото: headtopics.com

Год основания: 1998
Город: Куала-Лумпур (Малайзия)
Вместимость: 87 411 человек

Полное название площадки: «Букит Джалил Стэдиум». Это мультиспортивный стадион в столице Малайзии, построенный к началу Игр Содружества–1998. После турнира стадион четырежды принимал международные азиатские соревнования в разных видах спорта.

Домашняя команда стадиона – сборная Малайзии. Также на площадке проходят финальные матчи Кубка и Суперкубка Малайзии по футболу. В 2022 году на «Букит-джалиле» планируют провести квалификационные матчи чемпионата мира. 

В рамках летних турне по Азии известные европейские команды приезжают сыграть товарищеские матчи с азиатскими клубами. На «Букит-джалил» уже приезжали «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед».

6. «Ацтека»

Фото стадиона «Ацтека»Фото: spfc.net

Год основания: 1961
Город: Мехико (Мексика)
Вместимость: 87 523 человека

Мексиканский стадион «Ацтека» – самый крупный в Латинской Америке. Он находится на высоте 2200 метров над уровнем моря, из-за чего относится к самым высокогорным спортивным площадкам мира. В ясный день солнце пересекает поле пополам, поэтому один тайм футболисты играют на теневой стороне, а другой – на солнечной. 

Стадион является домашним для национальной сборной и «Клуба Америка» – самой популярной и титулованной мексиканской команды, на ее счету 13 титулов чемпиона страны. 

«Ацтека» – стадион-рекордсмен. На нем дважды проходили решающие матчи чемпионата мира по футболу: в 1970 и 1986 годах. Помимо «Ацтеки», этой чести удостаивалась только бразильская «Маракана». В 1986 году на стадионе произошел единственный в истории профессионального футбола случай, когда арбитр удалил всех игроков за массовую драку. Тогда играли принципиальные соперники «Америка» и «Гвадалахара». Также «Ацтека» – самый большой в мире стадион, предназначенный только для игры в футбол.

5. «Уэмбли»

Фото стадиона «Уэмбли»Фото: pond5.com

Год основания: 2003
Город: Лондон (Англия)
Вместимость: 90 000 человек

Современный стадион «Уэмбли» основан на месте одноименного предшественника, заложенного еще в 1922 году. В 2002-м старый стадион снесли, и в 2007 году новый «Уэмбли» принял первый товарищеский матч за закрытыми дверями.

«Уэмбли» занимает первое место по вместимости в Англии и второе – в списке самых больших стадионов Европы. На нем проходят матчи национальной сборной и финальные игры Кубка Англии, а также крупные спортивные события, например ЛЧ и ЛЕ, Олимпийские игры и боксерские поединки за титул чемпиона мира.

Официально стадион нельзя назвать домашним для какого-либо футбольного клуба, но пока строился стадион «Тоттенхэма», команда проводила на «Уэмбли» почти все свои домашние матчи с 2016 до 2018 года.

В топе сразу три игрока АПЛ
Самые богатые футболисты мира

4. «Соккер Сити»

Фото стадиона «Соккер сити»Фото: architectsjournal.co.uk

Год основания: 1989
Город: Йоханнесбург (Южно-Африканская республика)
Вместимость: 94 736 человек

«Соккер Сити» – Это самый крупный спортивный объект в Африке. Официально он называется «Стадион Фёст Нэшнл Банк» – по имени южноафриканского коммерческого банка. Прозвище «Соккер Сити» закрепилось за площадкой во время ЧМ–2010: ФИФА запрещает называть стадионы для международных соревнований именем спонсора. 

Самый популярный футбольный клуб ЮАР «Кайзер Чифс» проводит на «Соккер Сити» домашние матчи. Также на стадионе проходят игры национальной сборной, соревнования по регби и музыкальные концерты. Международные футбольные турниры, которые прошли на «Соккер Сити»: Кубок африканских наций (1996, 2013) и чемпионат мира (2010).

3. «Камп Ноу»

Фото стадиона «Камп Ноу»Фото: twitter.com

Год основания: 1954
Город: Барселона (Испания)
Вместимость: 99 354 человека

«Камп Ноу» до 2000 года назывался «Стадион ФК „Барселона“». Это самый большой стадион Европы по вместимости. До 2019 года он также занимал второе место в списке самых больших стадионов мира, которые предназначены только для игры в футбол, а сейчас на стадионе проходят в том числе соревнования по регби.

На «Камп Ноу» свои домашние матчи играет самый титулованный испанский клуб – «Барселона». Помимо «Барсы», стадион обслуживает игры сборной Каталонии и сборной Испании, а еще принимает международные турниры: Лигу Европы и Лигу чемпионов, футбольные Олимпийские игры (1992) и чемпионаты мира. 

К 2024 году руководство площадки планирует закончить масштабную реконструкцию, которая увеличит число посадочных мест самого большого стадиона Европы до 105 тысяч. 

2. «Мельбурн Крикет Граунд»

Фото стадиона «Мельбурн Крикет Граунд»Фото: visitmelbourne.com

Год основания: 1853
Город: Мельбурн (Австралия)
Вместимость: 100 024 человека

В рейтинге самых больших стадионов мира австралийский «Мельбурн Крикет Граунд» или просто «Эм Си Джи» – самый старый. Стадион построен больше 160 лет назад, но занимает первое место по вместимости во всем южном полушарии и второе – в мире. 

«Эм Си Джи» открывали как стадион для игры в крикет, но после нескольких масштабных реконструкций площадка стала мультиспортивной. Стадион является домашним сразу для пяти команд по австралийскому футболу и четырех – по крикету. 

Если говорить про европейский футбол, то свои домашние матчи на «Мельбурн Крикет Граунд» проводит национальная сборная Австралии. Также на стадионе проходили квалификационные матчи на ЧМ–1998 и ЧМ–2002, выставочные и товарищеские матчи. В 2015 году «Эм Си Джи» принял финал Международного кубка чемпионов между мадридским «Реалом» и «Манчестер Сити». Матч закончился со счетом 4:1 в пользу «Реала» и собрал рекордные 99 382 болельщика.

1. «Стадион Первого мая»

Фото «Стадиона Первого мая»Фото: top10reiting.com

Год основания: 1986
Город: Пхеньян (Северная Корея)
Вместимость: 114 000 человек

Официально самый большой футбольный стадион в мире – «Стадион Первого мая», который находится в столице Северной Кореи. После того как Южная Корея получила право на проведение Олимпиады–1988, северные соседи подали заявку на проведение 13-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а затем возвели самый крупный стадион, когда-либо построенные в Азии. 

Основное предназначение стадиона – проведение самого массового фестиваля в мире, шоу «Ариран». Но также на площадке проходят и футбольные матчи, поэтому она занимает первое место в рейтинге самых вместительных футбольных стадионов мира. Домашняя команда стадиона только одна – сборная КНДР по футболу. 

До реконструкции 2014 года вместимость стадиона была около 150 тысяч зрителей. Больше вмещает только Страговский стадион в Праге на 250 тысяч мест, из которых только 56 тысяч сидячих. Но Страговский стадион не участвует в рейтинге, потому что на нем не проводятся спортивные мероприятия. 

Самый большой стадион в России

Фото стадиона «Лужники»Фото: Википедия

Крупнейший российский стадион не входит в десятку самых больших стадионов мира. Его вместимость – 81 тысяча человек, этого достаточно лишь для 19-го места в общем зачете, хотя стадион уступает десятому месту всего на 2500 зрителей. Самый большой футбольный стадион России называется «Лужники» и находится в Москве.

Площадка основана в 1955 году. В 1980-м на стадионе прошли летние Олимпийские игры, а в 2018-м – главные матчи чемпионата мира по футболу. В «Лужниках» домашние матчи проводит сборная России, а раньше стадион был домашним для ЦСКА, «Спартака» и «Торпедо». Сегодня у этих команд есть собственные стадионы.

10 крупнейших стадионов мира в одной таблице

НазваниеСтранаВместимость
Стадион Первого маяСеверная Корея114 000
Мельбурн Крикет ГраундАвстралия100 024
Камп НоуИспания99 354
Соккер СитиЮАР94 736
УэмблиАнглия90 000
АцтекаМексика87 523
Букит-джалилМалайзия87 411
Борг-эль-АрабЕгипет86 000
Стадион индийской молодежиИндия85 000
АвстралияАвстралия84 500

Аватар пользователя Владимир Серов

Владимир Серов

Видели вживую хотя бы один из этих стадионов?