Лучшие матчи в истории футбола: топ-10 главных футбольных встреч - betnbet
winline freebetwinline freebet
ПОЛУЧИТЬ ФРИБЕТ
  1. Главная
  2. Блог
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
15.06.20219 минут чтения

Топ-10 лучших матчей в истории футбола: «матч века», два камбэка и три разгрома

В футболе было много встреч, которые давно стали классикой или станут в ближайшем будущем. Рассказываем о десяти лучших встречах в истории футбола: о «мюнхенском чуде», самом волевом камбэке Лиги чемпионов и главном матче сборной России в 21‑м веке.
Лучшие матчи в истории футбола

Это субъективный топ – в рамках одной подборки невозможно охватить все знаковые игры. При составлении мы придерживались нескольких критериев: высокий статус турнира, равные соперники, напряженная борьба до последних минут. В наш список вошли в основном лучшие матчи в истории современного футбола, однако мы не обошли пару матчей более ранних времен.

«Ливерпуль» – «Милан». 3:3

Матч Ливерпуля и Милана в Лиге чемпионов в 2005 году«Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов в серии пенальти. Фото: liverpoolfc.com

Турнир: финал ЛЧ 2004/05
Результат: «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов в серии пенальти

Самый волевой камбэк и один из лучших матчей в истории футбола.

Матч «Ливерпуля» и «Милана» – один из самых напряженных в истории футбола. Уже на 52-й секунде миланцы забили гол – отличился Паоло Мальдини, замкнувший головой навес со штрафного. На 40-й минуте «Милан» увеличил отрыв после гола Креспо, а спустя пять минут забил снова – снова Креспо. На перерыв команды уходили со счетом 3:0, а болельщики «Ливерпуля» громко пели гимн You'll Never Walk Alone.

Во втором тайме игра перевернулась за шесть минут. На 54-й минуте Джеррард сократил отрыв в счете после навеса Риисе. Через две минуты Шмицер забил еще один гол разрыв в счете сократился до одного мяча. На 60-й минуте судья поставил пенальти в ворота «Милана» за фол на Джеррарде – Алонсо с точки забил гол и сравнял счет. До конца тайма обе команды продолжали атаковать, но больше голов не забили.

В дополнительное время «Милан» выглядел лучше – из-за усталости у игроков «Ливерпуля» сводило мышцы. несмотря на явное преимущество, миланцы не забили, и встреча перешла в серию пенальти. Звездой этого отрезка стал голкипер «Ливерпуля» Ежи Дудек: он отбил два удара миланцев. 3:2 по пенальти и кубок Лиги чемпионов отправился в Ливерпуль.

«Ливерпуль» – «Арсенал». 4:4

Покер Аршавина в ворота ЛиверпуляАршавин вошел в историю АПЛ уже в первом сезоне в Англии. Фото: premierleague.com

Турнир: 33-й тур АПЛ 2008/09
Результат: ничья

Легендарный покер Аршавина.

После Евро-2008 Андрей Аршавин перешел из «Зенита» в «Арсенал». Он сразу начал приносить пользу лондонцам: за семь первых матчей на поле забил 2 гола и отдал 5 голевых передач. Но его лучшим матчем в карьере стала встреча с «Ливерпулем».

Аршавин забил первый мяч в матче – на 36-й минуте замкнул пас Фабрегаса. На 49‑й минуте Торрес сравнял счет, а на 55-й Бенаюн вывел «Ливерпуль» вперед. На 67‑й минуте Андрей дальним уходящим ударом оформил дубль, а спустя три минуты сделал хет-трик и вывел «Арсенал» вперед. Лидерство «канониров» продолжалось всего две минуты – Торрес разобрался с тремя защитниками в штрафной и сравнял счет.

Равенство продержалось до концовки матча: на 90-й минуте Аршавин выдал спринт от своих ворот до чужих, получил пас от Уолкотта и забил с линии штрафной. А на третьей компенсированной минуте снова отличился Бенаюн: после неразберихи в штрафной «канониров» полузащитник «Ливерпуля» успел на добивание. Матч закончился со счетом 4:4 – «Ливерпуль» потерял очки в важной гонке за чемпионство, а Аршавин вписал свое имя в историю «Арсенала».

«Барселона» – ПСЖ. 6:1

Гол Серхи Роберто в матче против ПСЖ«Барселона» совершила исторический камбэк в Лиге чемпионов. Фото: fcbarcelona.com

Турнир: ответный матч 1/8 финала ЛЧ 2016/17
Результат: «Барселона» выиграла и прошла в четвертьфинал

В этом матче «Барселона» должна была решить невозможную задачу – отыграться с 0:4 в первом матче. Ранее в истории Лиги чемпионов это никому не удавалось.

Встреча началась с быстрого гола Луиса Суареса уже на 5-й минуте. Казалось, что после такого старта «Барселона» продолжит забивать, однако за следующие 35 минут команды не забили ни одного гола: парижане сели в оборону, а каталонцам не везло. Следующий гол забил защитник ПСЖ Курзава – правда, в свои ворота. В итоге первый тайм завершился со счетом 2:0, «Барселоне» нужно было забить еще минимум 2 гола.

В начале второго тайма повторился сценарий первого – Месси забил с пенальти через пять минут после свистка, 3:0. на 62-й минуте Кавани забил «Барселоне» и увеличил отрыв по сумме двух встреч – теперь каталонцам нужно было забивать минимум четыре.

Неймар дважды входил в топ самых дорогих трансферов
Топ-10 самых дорогих переходов игроков

Концовку встречи решил нападающий «Барселоны» Неймар. На 88-й минуте он забил со штрафного, на 91-й – с пенальти. Каталонцам оставался всего один гол до исторического достижения – и они его забили. На последней, пятой компенсированной минуте Неймар подал в штрафную ПСЖ, где Серхи Роберто в подкате отправил мяч в ворота. 6:1 – «Барселона» провела один из лучших матчей в истории футбола, прошла в четвертьфинал, где проиграла «Ювентусу».

«Манчестер Юнайтед» – «Бавария». 2:1

Гол Сульшера в матче против Баварии в 1999 годуСульшер забил исторический гол на последних минутах финала ЛЧ. Фото: as.com

Турнир: финал ЛЧ 1998/99
Результат: МЮ выиграл Лигу чемпионов

Хотите объяснить, что такое камбэк, – покажите этот матч.

Обе команды были достойны друг друга: «Манчестер Юнайтед» уже выиграл чемпионат и Кубок Англии, а «Бавария» стала чемпионом Германии и дошла до финала Кубка. Обладатель «золотого требла» по итогам сезона определялся в их очной встрече.

Матч начался с гола немцев – Марио Баслер со штрафного забил уже на 6-й минуте. После пропущенного мяча манкунианцы перехватили инициативу, но не могли преодолеть защиту «Баварии» – немецкие игроки выстроили плотный блок обороны и не давали мячу дойти до ворот.

Во втором тайме команды обменивались голевыми моментами, но до гола не доходило. На 81-й минуте тренер МЮ Алекс Фергюсон выпустил на поле Уле‑Гуннара Сульшера – он часто появлялся в концовках встреч и помогал команде набрать очки. На первой добавленной минуте манкунианцы все же сравняли счет – после серии рикошетов Тедди Шерингем затолкал мяч в ворота. Всего через минуту Бэкхем навесил с углового на Шерингема, тот скинул мяч на Сульшера – гол в касание, МЮ вышел вперед. Игроки «Баварии» были настолько шокированы, что главному судье матча пришлось уговаривать их продолжить встречу. На 93-й минуте судья дал свисток, который зафиксировал победу «Манчестер Юнайтед».

В этом мачте Райан Гиггз выиграл свою первую Лигу чемпионов
Топ-10 самых титулованных футболистов

МЮ выиграл свой второй кубок Лиги чемпионов и взял первый «требл», проведя один из лучших матчей в истории футбола. «Бавария» после оглушительного поражения провалилась и в Кубке Германии, проиграв по пенальти «Вердеру».

Аргентина – Англия. 2:1

Турнир: 1/4 финала ЧМ-1986
Результат: Аргентина прошла в финал

Марадона стал героем для аргентинцев и негодяем для англичан

Этот матч изначально был принципиальным, не только по спортивным причинам. За четыре года до него прошла Фолклендская война между Аргентиной и Великобританией – две страны 74 дня боролись за небольшой клочок суши в Атлантическом океане. На футбольном поле развернулась не менее жесткая стычка.

В первом тайме Аргентина владела преимуществом, но голкипер англичан Питер Шилтон был в огне и не допустил гола. В одной из контратак Англия получила голевой момент, но не воспользовалась им – голкипер аргентинцев ошибся, но Питер Бирдсли неточно пробил по воротам. На перерыв команды ушли со счетом 0:0.

Во втором тайме всё внимание забрал Марадона. На 51-й минуте он головой в прыжке перекинул голкипера Англии – так показалось судье. На фотографиях, которые были опубликованы после матча, видно, что Диего ударил не головой, а рукой – он был на 20 сантиметров ниже Питера Шилтона, поэтому не мог дотянуться. После матча Марадона заявил, что этот удар был забит отчасти его головой и отчасти – рукой Бога.

На 55-й минуте Марадона снова зажег. Получив мяч почти в середине поля, он на дриблинге прошел пятерых игроков и забил с острого угла. Позже Диего назвал этот гол главным в своей карьере, а в 2002 году его признали лучшим в истории матчей 20-го века.

На два мяча Марадоны англичане ответили только голом Гари Линекера на 80-й минуте. Аргентина прошла дальше: в полуфинале она обыграла Бельгию, в финале – Германию и во второй раз стала чемпионом мира.

«Челси» – «Ливерпуль». 4:4

Матч Челси и Ливерпуля в 2009 годуЛэмпард на последних минутах вывел «Челси» в полуфинал. Фото: uefa.com

Турнир: 1/4 финала ЛЧ 2008/09
Результат: «Челси» вышел в полуфинал

Шесть голов во втором тайме и напряжение до конца матча.

Первый матч четвертьфинального противостояния завершился в пользу «Челси»: синие победили со счетом 3:1. Чтобы выйти в следующий раунд, мерсисайдцам нужно было побеждать с разницей в два мяча на чужом поле.

Уже на 19-й минуте «Ливерпуль» вышел вперед – гол забил Фабио Аурелио. Через 19 минут Алонсо с пенальти удвоил отрыв: команды ушли на перерыв со счетом 2:0, который устраивал мерсисайдцев.

Второй тайм матча стал настоящими «качелями» – и одним из лучших в истории футбола. «Челси» сравнял счет уже в первые 12 минут второй половины встречи: забили Дрогба и Алекс. До 76-й минуты команды не могли выйти вперед, пока Лэмпард не протолкнул мяч под голкипером «Ливерпуля».

Казалось, что у мерсисайдцев уже нет шансов на выход в плей-офф, однако на 81-й минуте Лейва сравнял счет, а на 83-й Кюйт вывел «Ливерпуль» вперед. Красные оставались в игре: чтобы удержать преимущество, «Челси» не сел в оборону, а увеличил натиск на ворота соперника. На 89-й минуте Лэмпард оформил дубль – он ударил с линии штрафной, мяч отрикошетил от двух штанг и залетел в ворота.

Россия – Нидерланды. 3:1

Андрей Аршавин в матче против НидерландовАршавин провел лучший матч за сборную. Фото: gettyimages.com

Турнир: 1/4 финала Евро-2008
Результат: Россия вышла в полуфинал

Лучший матч в истории сборной России по футболу в 21-м веке.

От России ничего не ждали в этой встрече: Нидерланды были главными фаворитами турнира, на групповой стадии они опередили Италию и Францию. В составе оранжевых были Кюйт, ван дер Ваарт, Снейдер, ван Нистелрой, ван Перси – все в пиковой форме. Даже разгромное поражение вряд ли испортило бы имидж россиян – они впервые вышли из группы на Евро. Возможно, именно отсутствие традиционного давления помогло России в игре.

Ван Нистелрой – один из лучших голеадоров Евро
Топ-10 лучших бомбардиров Евро

С самого начала игра шла на равных – опасные моменты были у обеих команд, однако первый тайм завершился без забитых голов. Во втором тайме россияне нарастили давление на ворота Нидерландов: сначала пробили опасный штрафной, а на 65-й минуте Павлюченко забил в касание с подачи Семака. Нидерланды отвечали лишь дальними ударами, а Россия имела еще несколько шансов отличиться. На 86-й минуте голландцы все же сравняли счет – ван Нистелрой забил с подачи Снейдера и перевел встречу в овертайм.

В дополнительное время голландцы просели – у них практически не было моментов, зато россияне на кураже продолжали осаждать ворота соперника. В первом дополнительном тайме голов не было, а во втором Россия отличилась дважды. Сначала забил Торбинский после сольного прохода и паса Аршавина, а через три минуты отличился сам Андрей – подхватил мяч после вброса аута и рикошетом забил между ног ван дер Сару. После третьего гола Нидерланды проснулись и начали давить на ворота россиян, но им не хватило времени. Россия прошла в полуфинал, где проиграла Испании и завоевала бронзовые медали – первые и пока единственные на международных турнирах.

«Реал Мадрид» – «Барселона». 2:6

Реал – Барселона, 2:6Месси оформил дубль в ворота «Реала». Фото: afp.com

Турнир: 34-й тур Ла Лиги 2008/09
Результат: победа «Барселоны» и +7 очков от «Реала»

Гвардиола за два дня реорганизовал «Барселону» и разгромил «Реал».

Результат этого матча решила одна тактическая идея Хосепа Гвардиолы, наставника «Барселоны». В его команде был один из лучших игроков мира – крайний нападающий Лионель Месси. За два дня до матча Гвардиола позвонил Месси и рассказал ему о новой роли на поле – ложной девятке. по идее Хосепа, Месси должен был подключаться к атакам не с фланга, а из глубины поля. Так он получал больше свободы: защитники были вынуждены стягиваться к Месси и оставляли огромные дыры в защите.

План Гвардиолы сработал идеально. «Реал» вышел вперед на 14-й минуте: отличился Игуаин. В оставшееся время первого тайма забивала уже «Барселона»: Анри, Пуйоль и Месси задали комфортный отрыв, и на перерыв команды ушли со счетом 1:3 в пользу сине-гранатовых.

Второй тайм прошел по сценарию первого. «Сливочные» снова отличились рано: на 57-й минуте забил Рамос, а дальше голы Анри, Месси и Пике довели счет до разгромного. 6:2, «Барселона» сделал главный шаг к чемпионству, а Месси забил два гола и отдал две голевые передачи.

Италия – ФРГ. 4:3

Турнир: полуфинал ЧМ-1970
Результат: Италия вышла в финал

«Матч века» с пятью голами в дополнительное время.

В основное время встречи Италии и ФРГ не было ничего захватывающего – обычная игра плей-офф чемпионата мира, где каждый играет максимально аккуратно. На 8-й минуте итальянцы повели, на 90-й минуте немцы сравняли счет и перевели игру в овертайм.

В овертайме началась рубка: команды забивали каждые несколько минут. На 94-й минуте Полетти забил в свои ворота – 2:1 в пользу Германии. Через 4 минуты Италия сравняла счет, а еще через 6 – вышла вперед. На 110-й минуте Герд Мюллер выравнял игру, но счет 3:3 держался всего минуту: в следующей же атаке Италия снова вышла вперед.

Герд Мюллер забил за карьеру 735 мячей
Топ-10 лучших бомбардиров в истории футбола

После этот матч назвали лучшим матчем в истории футбола – «матчем века». В Мексике на стадионе «Ацтека», где проходила игра, установили мемориальную табличку в честь обеих команд.

Бразилия – Германия. 1:7

Матч Бразилии и Германии на чемпионате мираХозяева чемпионата мира пропустили пять мячей за 20 минут. Фото: espn.com

Турнир: полуфинал ЧМ-2014
Результат: Германия вышла в финал

Разгром хозяйки чемпионата мира от будущих чемпионов.

В этом матче ожидалась упорная борьба. Фаворитами шли бразильцы: несмотря на потерю лидера команды, Неймара, они выступали на домашнем поле и при поддержке своих болельщиков должны были как минимум навязать немцам плотную борьбу.

На деле получилось, что уже на 11-й минуте Германия открыла счет – Мюллер забил после подачи с углового. Минимальное преимущество немецкой команды продержалось 13 минут, после чего последовал разгром. Всего за 6 минут Германия забила еще четыре мяча: отличились Клозе, Хедира и дважды Кроос. Бразильцы ничего не могли сделать, а голкипер немцев практически не участвовал в игре – ни одного удара в створ от «пентакампеонов».

Во время первого тайма на трибунах стадиона начались драки между бразильскими болельщиками. Руководство штата было вынуждено направить военную полицию для устранения беспорядков.

Во втором тайме бразильцы играли лучше – начали подходить к воротам и наносить удары. Однако на 69-й минуте вышедший на замену Шюррле увеличил разрыв в счете, а на 79-й забил седьмой гол в ворота Бразилии, чем заслужил аплодисменты от бразильских болельщиков. Единственный мяч бразильцы забили только на 90-й минуте – отличился Оскар. Поражение со счетом 7:1 стало вторым худшим результатом Бразилии за всю историю – с таким разрывом они проигрывали только в 1920 году.

Что думаете?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Какой матч вы считаете лучшим в истории футбола?