Фора (0) в ставках на спорт: правила расчета в футболе, хоккее и теннисе

Alexander Balabayev
Alexander Balabayev

30.05.2020

Нулевая фора выгодно заменяет ставку на двойной шанс. У нее выше коэффициент в линии, а при ничьей деньги возвращаются на счет.Что такое нулевая фора в ставках

Нулевая фора (0) – ставка на победу одной из команд со страховкой. При ничьей ставка рассчитывается как возврат: если заключено пари-ординар, то деньги вернутся на счет, а в составе экспресса коэффициент ставки будет равен 1.00.

  • Фора 1 (0) или Ф1(0) – ставка на первого участника матча.

  • Фора 2 (0) или Ф2(0) – ставка на второго участника матча.

Нулевой гандикап есть во всех видах спорта, где правилами предусмотрена ничья, например в футболе или хоккее. В остальных видах спорта она тоже встречается: например, в теннисе нет ничьи, но есть ставка на победу одного из спортсменов по количеству геймов с гандикапом (0).

Чем отличается от ставки на двойной шанс

Правилами расчета и коэффициентом. Ставка на двойной шанс 1X и X2 приносит выигрыш при двух из трех исходов встречи: при победе и ничьей. Нулевая фора проходит только в случае победы выбранной команды, а при ничьей букмекер возвращает деньги на счет игроку и ничего не теряет. Из-за такой разницы в расчете коэффициент двойного шанса всегда ниже, чем коэффициент форы (0).

Например, мы хотим поставить на дортмундскую «Боруссию» в матче против «Баварии» и выбираем между тремя видами пари:

  • победа «Боруссии» (П1) – коэффициент 3.90;

  • победа «Боруссии» или ничья (1X) – коэффициент 1.95;

  • победа с нулевой форой (Ф1(0)) – 2.80.

Сравним коэффициенты и потенциальный выигрыш:

Исход П1 – 3.90 1X – 1.95 Ф1(0) – 2.80
Победа «Боруссии» 3900 рублей 1950 рублей 2800 рублей
Ничья Проигрыш 1950 рублей 1000 рублей

Ставка на победу «Боруссии» выгоднее всего, но при этом в случае ничьи мы не получим ничего. Пари на победу или ничью принесет нам прибыль при двух из трех исходов, но у нее самый низкий коэффициент.

В таком случае ставка на фору будет самым выгодным вариантом. При победе мы получим полную сумму выигрыша, а при ничьей вернем обратно сумму ставки.

В каких видах спорта встречается

Фора (0) в футболе и хоккее – ставка на победу одной из команд в основное время. При победе выбранной команды игрок получает выигрыш, а при ничьей пари считается возвратом. Если это ординар, то деньги вернутся на счет игрока, а в составе экспресса событие рассчитается с коэффициентом 1.00.

Фора (0) в теннисе – ставка на победу по выигранным геймам. Исход матча при этом не важен. Если у выбранного спортсмена больше выигранных геймов, то ставка проходит. Если по выигранным геймам ничья, то ставку рассчитывают как возврат.

Например, мы поставили на победу Новака Джоковича с нулевым гандикапом в матче против Стефаноса Циципаса. Джокович выиграл в первом сете (6:3), Циципас – во втором (7:6) и третьем (6:4). Победителем матча стал Циципас, но по выигранным геймам у игроков ничья (16 против 16). Ставку рассчитали как возврат.

Когда ставить с нулевой форой, а когда воздержаться

Ставка с форой (0) подойдет, если есть небольшая вероятность ничьи – например, если в очном противостоянии один из соперников явно выше в классе, но редко выигрывает с крупным счетом.

Если у команд равные шансы победить, ставка на нулевую фору подстрахует от ничейного исхода. Еще такая ставка подойдет, если выбранная команда считается фаворитом, но уже выполнила турнирную задачу или может недооценить соперника.

Например, ПСЖ встречается с «Реалом» в на групповом этапе Лиги чемпионов. ПСЖ практически гарантировал себе первое место в группе: 4 победы в 4 матчах, 12 очков. «Реал» выступил хуже: 2 победы, 1 ничья и 1 поражение, 7 очков. В первой встрече ПСЖ обыграл «Реал» со счетом 3:0.

По статистике выходит, что ПСЖ должен победить, но из-за отсутствия турнирной мотивации и легкой победы в первой встрече парижане могут выйти на матч недонастроенными. «Реалу» нужна победа, поэтому команда будет выкладываться на поле. Ставим на победу ПСЖ с форой (0) – так мы подстраховываемся от ничьей. В итоге команды сыграли вничью, а мы вернули сумму ставки.

Ставка на нулевую фору не подойдет, если соперник – фаворит матча: вероятность выигрыша такого пари будет слишком низкой, а в случае ничьей игрок не получит прибыль. 

Если обе команды часто играют вничью, то при ставке на нулевой гандикап скорее всего пройдет вариант с возвратом – в таком случае лучше выбрать ставку на ничью или непроигрыш одной из команд.

Например, «Манчестер Юнайтед» встречается с «Вулверхэмптоном» на своем поле. МЮ выглядит фаворитом – у манкунианцев более именитые игроки, большая история и поддержка домашних трибун. Однако по статистике «Юнайтед» очень слабо играет с «Вулверхэмптоном»: одна победа и четыре ничьи в семи последних встречах.

Если мы поставим на победу «Юнайтед» с форой (0), то скорее всего получим деньги обратно или вовсе проиграем. Поэтому выбираем ставку на то, что МЮ не проиграет.

Советы по ставкам на нулевую фору (0)Подсказка, в каких ситуациях ставить на нулевую фору
Аватар пользователя Alexander Balabayev

Alexander Balabayev

Что думаете о статье? Напишите ваше мнение.