Как делать математические прогнозы на спорт и рассчитывать успешность ставок - betnbet
Betnbet

Математические прогнозы на спорт: как зарабатывать на цифрах

Аватар пользователя Александр Фортунатов
Александр Фортунатов

26.11.20203 минуты чтения

Любой спортивный матч можно перевести в цифры. Аналитические сервисы подсчитывают всё: удары, нарушения, угловые, вбрасывания, взятые сеты и геймы, успешность подач. Объясняем, как на основе этих цифр сделать прогноз на матч.Математический прогноз на спорт

Математический прогноз – это прогноз на матч, основанный на сборе, систематизации и анализе статистики. Звучит сложно, но на деле достаточно собрать данные соперников за определенный промежуток и найти их сильные и слабые стороны. 

Мы учитываем все факторы, чтобы сделать прогнозы еще точнее
Прогнозы на футбол

Важно учесть все детали. Например, в теннисе подсчитывается успешность спортсменов на покрытии, которые используется на турнире, статистика их встреч. В футболе нужно смотреть не только на общую результативность команд, но и на их успехи дома и на выезде. Мы создадим математический прогноз на примере футбольного матча.

Лучшие математические прогнозы на спорт делают сайты и специальные программы-роботы. Качество таких прогнозов выше, чем у рассчитанных самостоятельно, но за это придется заплатить. Даже при оплате прогноза есть вероятность попасть на мошенника, который пришлет случайные числа и перестанет отвечать на сообщения.

Как сделать математический прогноз на футбол

Возьмем матч «Челси» – «Тоттенхэм» в 10-м туре АПЛ. На него можно сделать прогнозы, основанные на разных метриках.

Например, по модели ожидаемых голов (xG) рассчитать потенциальное количество забитых голов, из чего сделать вывод о победителе и предполагаемом тотале. Если проанализировать всю доступную информацию, то по формуле байесовской вероятности можно определить вероятности всех исходов встречи и оценить, на какой коэффициент выгоднее поставить. 

Мы возьмем более простой и надежный метод математического прогноза на спорт – рассчитаем вероятности голов при помощи распределения Пуассона. Нужно собрать статистику забитых и пропущенных голов и рассчитать коэффициент их обороны и защиты. Наш временной промежуток – 10 туров этого сезона и 38 туров прошедшего, всего 48 туров. Чтобы составить прогноз на другие команды – возьмите отрезок минимум в 30 туров, чтобы статистика была точной.

Рассчитайте силу атаки и защиты домашней команды

Узнаем, сколько голов «Челси» забивает в среднем на своем поле, и разделим на количество домашних встреч:

  • (30+11) ÷ (19+4) = 1,78

Теперь разделим полученное число голов на среднюю результативность всех домашних команд в обоих сезонах:

  • 1,78 ÷ ((1,5+1,4) ÷ 2) = 1,22

1,22 – коэффициент силы атаки «Челси» на своем поле, в среднем синие забивают на 22% больше мячей  по сравнению со средней командой АПЛ.

Еще силу атаки можно рассчитывать по xG
Что такое xG и как делать прогнозы на его основе

Теперь рассчитаем силу обороны. Алгоритм такой же: считаем среднее число пропущенных голов на своем поле и делим на среднее число голов, забитых гостями:

  • (16+6) ÷ (19+4) = 0,95
  • 0,95 ÷ ((1,2+1,6) ÷ 2) = 0,67

0,67 – это коэффициент качества обороны «Челси», на 33% меньше пропущенных мячей по сравнению со средней командой АПЛ.

Рассчитайте силу атаки и защиты гостевой команды

Для «Тоттенхэма» соберем статистику по тем же формулам, но уже не для домашней стороны, а для гостевой. У нас получились такие цифры:

  • Коэффициент атаки – 1,18, на 18% забитых голов больше средней команды.
  • Коэффициент защиты – 0,98, на 2% пропущенных мячей меньше средней команды.

Рассчитайте коэффициент силы атаки и защиты команд

Теперь самое главное – объединить коэффициенты и рассчитать прогнозируемое количество голов в матче по формуле:

Голы команды = коэффициент атаки × коэффициент защиты соперника × среднее число голов всех команд на домашней / гостевой стороне

Вспоминаем все данные, которые мы получили:

Коэффициент атаки Коэффициент обороны Среднее число голов в АПЛ дома или на выезде
Челси (дома) 1,22 0,67 1,45
Тоттенхэм (на выезде) 1,18 0,98 1,4

Подставляем числа в формулу. Для расчета прогнозируемого количества голов:

  • Голы «Челси» дома = коэффициент атаки «Челси» × коэффициент обороны «Тоттенхэма» × среднее число голов домашних команд в АПЛ за два сезона.
  • Голы «Тоттенхэма» на выезде – коэффициент атаки «Тоттенхэма», коэффициент обороны «Челси» и среднее число голов гостевых команд в АПЛ за два сезона.

Подставляем числа и получаем, что «Челси» забьет 1,73 гола, «Тоттенхэм» – 1,1. Это сухие числа, на основе которых уже можно делать выводы.

Составьте прогноз

«Челси» в этом матче ближе к победе на 0,63 гола. Это существенное преимущество, поэтому по математическому прогнозу можно поставить на победу синих. «Тоттенхэм» по расчетам забьет 1,1 гола – это значит, что подойдут ставки на гол гостей и «обе забьют». Если сложить оба показателя, то получим математический прогноз на тотал меньше 3,5.

Математический прогноз на футболТри последние встречи «Челси» и «Тоттенхэма» в АПЛ завершились с тоталом меньше 3,5. Это дополнительное подтверждение нашего прогноза. Источник: premierleague.com

Чтобы получить более точные значения, нужно воспользоваться формулой Пуассона, который помогает определить вероятность математического прогноза на спорт для разных значений тоталов. Проще всего это сделать в онлайн‑калькуляторе, например danielsoper.com.

В верхнее поле вставьте количество голов, для которого вы рассчитываете вероятность, в нижнее – прогнозируемое количество голов. Нажмите кнопку «Calculate» и получите вероятность такого количества голов. Чтобы перевести ее в процент, умножьте полученное число на 100%.

Распределение Пуассона в футболеВ нашем случае вероятность того, что «Челси» забьет 1 гол – 30%

Мы рассчитали все вероятности голов от 0 до 5 в матче:

0 1 2 3 4 5
Челси 17% 30% 26% 15% 7% 2%
Тоттенхэм 33% 36% 20% 7% 2% 0,4%

Получается, что «Челси» с вероятностью 56% забьет 1-2 гола, а «Тоттенхэм» с вероятностью 69% отличится максимум 1 мячом.

Чем плохи математические прогнозы

Математические прогнозы на спорт не учитывают факторы, влияние которых сложно оценить. Например, травмы лучших бомбардиров можно учесть только на длинной дистанции – когда результативность команды снизится и это отразится в статистике. Если игрок травмировался прямо перед матчем, то влияние этой травмы придется оценивать самостоятельно.

Прогноз можно подкрепить расширенной статистикой – например с сайта understat.com
Вся статистика understat.com

Например, игрок забил 40% от всех голов команды. В таком случае самый простой способ – в расчете математического прогноза нужно убрать 40% голов, забитых командой, и включать в расчеты качества атаки только 60% мячей. Если травмировался один из ассистентов, то следует поступить так же – убрать процент его голевых передач из голов.

Аватар пользователя Александр Фортунатов

Александр Фортунатов

А вы делали математические прогнозы?