Что такое xG и как он поможет капперу разобраться с тоталами

Serg Shapovalov
Serg Shapovalov

12.02.2020

Коэффициент xG, или expected goals – величина, обозначающая количество ожидаемых голов. Что такое бесплатная продвинутая статистика xG

Коэффициент xG используют аналитики и капперы для подсчета созданных голевых шансов и для выбора подходящих исходов в букмекерской линии.

В 90-х годах систему начал использовать норвежский тренер Эгиль Ольсен, который делил удары по воротам на типы: неопасные, средние и опасные. Норвежец определял удары по дальности расстояния – чем ближе, тем опаснее. Со временем аналитики преобразили систему подсчета модели.

Каждому созданному голевому моменту аналитики дают оценку, на основе которой рассчитывается общее значение веса удара. Есть разные методики, они различаются факторами, которые учитывают при подсчете. Эти факторы и составляют общий вес удара в сторону ворот. Величина веса – вероятность того, что удар конвертируется в гол.

Расчет коэффициента

Чтобы рассчитать xG, берут за основу ряд параметров:

  1. Дистанция до линии ворот.
  2. Количество касаний мяча игроком до нанесения удара.
  3. Способ получения мяча до удара: навес, передача в разрез, скидка.
  4. Часть тела, с помощью которой производился удар.

Согласно методике xG, каждый созданный голевой шанс имеет вес. По итогам матча рассчитывается общий коэффициент xG – по совокупности всех моментов в игре. Часто xG совпадает с итоговым счетом. Но есть и обратные случаи. Если xG не совпадает с результатом матча – это говорит о низкой реализации моментов у команды, которая по xG набрала больше баллов.

Разбиение поля на зоны согласно методике xGФутбольное поле делится на зоны. Если удар производится из зоны 17 – он имеет больший вес. Все остальные удары из атакующей трети поля – зоны 13, 14, 15, 16, 18 – имеют более скромный xG.

Если команда забивает голы из любой зоны, кроме 17-й – значит, в составе есть игроки, отлично реализующие моменты с дистанции. В обратном случае – есть прекрасные завершители атак, полузащита часто доставляет мячи в 17-ю зону, за счет чего удары конвертируются в голы.

Можно ли верить xG

Коэффициент во многом условный. Реализация моментов не всегда зависит от удобства доставки мяча в штрафную. Пример: автогол Уильямса в матче 5-го раунда Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Шрусбери» 4 февраля 2020 года. Последовала передача в штрафную со своей половины поля от фулбэка «Ливерпуля», после чего защитник, находясь на линии штрафной, скинул головой мяч в пустой створ ворот. Вес удара – 0,09, но он стал голевым.

Данные xG матча Тоттенхэм - Манчестер СитиЕсли верить xG, то счет должен быть 0:3 в пользу «Сити», однако он почти зеркально противоположен. Источник: understat.com

Роль xG для каппера

На основе xG аналитики создают не только модели отдельных игр, а рассчитывают даже результаты целого сезона. Эта модель полезна и эффективна для долгосрочных ставок, например, на чемпионство клуба. В сезоне 2019/20, согласно системе xPoints, чемпионами стран в топ-5 ведущих лиг должны стать такие команды: «Ливерпуль», «Реал», «Ювентус», «Бавария» и ПСЖ. По итогам сезона можно проверить, насколько верна модель.

В конкретных матчах xG поможет разобраться с тоталами – общим и индивидуальными

Пример с недобором голов. «Уотфорд» в Премьер-лиге недобрал по таблице xG за 25 туров аж 10,26 гола – абсолютный лидер по этому показателю. Вместо 23 забитых мячей эксперты ожидали от команды 33,26 гола. Это значит, что со временем «Уотфорд» должен добрать упущенные голы – если не все 10,26, то хотя бы половину. Поэтому в прогнозах на ближайшие матчи при прочих позитивных условиях – отсутствии кадровых проблем или других форс-мажоров – будет разумно играть на голы от «Уотфорда». Есть смысл ставить на верхний индивидуальный тотал команды или общий в матче, в зависимости от соперника.

Пример с оверперформ. Идеальный пример из АПЛ – «Лестер». Вместо того, чтобы забить 41,86 мяча за 25 туров, «лисы» оформили 54 гола – на 12,14 гола больше, чем планировалось. Объясняется оверперформ чрезмерно высокой реализацией моментов и везением, если смешивать статистику и здравый смысл. Практика показывает, что весь сезон играть с таким перевесом невозможно. Поэтому резонно в предстоящих матчах поиграть на низ – как общий, так и индивидуальный.

Где найти xG – лучшие сервисы

Самый информативный сайт по xG – Understat. Сервис показывает коэффициенты по топ-5 европейским лигам, по каждой команде и конкретным игрокам. На сайте есть данные по шести последним сезонам согласно моделей xG, xGA, xPoints.

Для англоязычных капперов и аналитиков также подойдет сайт Opta. Ресурс платный, интересную статистику компания публикует в открытом доступе – в своем Твиттере.

Активным пользователям Твиттера рекомендуем профили 11tegen11 и Caley_graphics. На этих аккаунтах публикуют не только расчеты xG, но и тепловые карты, схемы передач по каждой команде, что поможет точнее определить ставку капперам.

Аватар пользователя Serg Shapovalov

Serg Shapovalov

Что думаете о статье? Напишите ваше мнение.