winline freebetwinline freebet
ПОЛУЧИТЬ ФРИБЕТ
  1. Главная
  2. Блог
Сергей Шаповалов
Сергей Шаповалов
12.02.20206 минут чтения

Что такое xG в футболе и как статистика помогает выигрывать больше денег

Коэффициент xG, или expected goals (ожидаемые голы) – система подсчета количества голов, которые команда могла забить исходя из опасности ударов по воротам. Благодаря показателю оценивают эффективность атаки и обороны команды в отдельном матче или на длинной дистанции. В этой статье расскажем, как использовать xG в ставках и на каких сайтах его предоставляют бесплатно.
Что такое бесплатная продвинутая статистика xG

При подсчете xG каждому удару назначается свой вес. Чем он выше, тем опаснее был удар. Учитывается множество показателей, в том числе дистанция до ворот, место, откуда был нанесен удар, количество касаний до удара, часть тела, которой игрок бил, количество футболистов перед бьющим. Все эти данные об xG подходят для того, чтобы сделать прогноз на футбол.

Систему подсчета ожидаемых голов постоянно используют тренеры, а наставник «Лейпцига» и тактический гик Нагельсман с ее помощью даже сумел вывести скромный «Хоффенхайм» в Лигу чемпионов.

Как учитывают xG при ставках

Показатель ожидаемых голов помогает не делать заведомо проигрышные ставки. Например, команда стабильно создает много моментов, но мало забивает. Это значит, что нападение работает слабо: не хватает индивидуального мастерства или система атаки выстроена неэффективно. В таком случае можно сделать прогноз по статистике xG и не ставить на высокий индивидуальный тотал команды. Возможно, в каком-то из матчей ставка зайдет, но на длинной дистанции такие пари приведут в минус.

Вот еще несколько советов по созданию эффективных прогнозов
Как делать прогнозы на спорт

В сезоне 2019/20 московское «Динамо» отличилось 27 голами, хотя по xG должна была забивать почти 40 мячей – на 13 больше. За 30 туров москвичи всего 8 раз забили больше одного мяча.

При помощи статистики ожидаемых голов можно найти недооцененные клубы и сделать выгодное пари. В таких ставках поможет xGA – этот показатель подсчитывает количество ожидаемых пропущенных мячей. Он позволяет определить команды с сильной обороной. Например, клуб из середины турнирной таблицы мало пропускает, хотя по xGA должен был пропустить намного больше. Это показатель хорошей защиты, у которой получается успешно отражать острые голевые атаки, поэтому стоит присмотреться к ставке на непроигрыш такой команды или низкий индивидуальный тотал соперника.

В сезоне 2019/20 одной из таких команд был «Шеффилд Юнайтед», новичок АПЛ. За 38 туров команда пропустила 39 мячей, а по xGA должна была пропустить почти 52. Благодаря эффективной обороне «Шеффилд» отбирал очки у «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэма» и «Арсенала» – грандов АПЛ.

Пример расчета статистики xG в футболеДаже в проигранных матчах «Шеффилд» показывал высокий уровень защиты – «Сити» наиграл почти на три мяча, но забил всего один. Звездочкой отмечен голевой удар, кружками – остальные удары. Размер кружка зависит от величины xG

Прогнозы по xG помогают избегать ставок на переоцененные клубы. Статистика ожидаемых забитых и пропущенных голов позволяет узнать, сколько очков команда должна была потерять или набрать в зависимости от голевых моментов.

В прогнозах мы учитываем всю расширенную статистику: от xG до PPDA
Прогнозы на футбол

Показатель ожидаемых очков называется xPTS. С его помощью можно рассчитать, какой из клубов выступает лучше или хуже своего реального уровня. Обычно к концу сезона количество набранных очков не сильно отличается от xPTS. Это значит, что клубы, сейчас идущие выше своего реального места, рано или поздно начинают часто терять очки. Это не относится к суперклубам вроде «Ювентуса», «Ливерпуля» или «Манчестер Сити» – они часто заканчивают сезон, набирая больше очков, чем должны.

Перед зимней паузой в Бундеслиге «Шальке» с 30 очками занимал пятое место. Однако по xPTS клуб должен был набрать не больше 20 очков – на 10 меньше, чем в действительности. Такая разница показывает, что команда играет на пределе своих возможностей, а в некоторых матчах незаслуженно набирает очки благодаря везению.

В январе «Шальке» посыпался – 16 туров подряд и ни одной победы. По итогам сезона клуб занял 12-е место.

Как считают ожидаемые голы

Показатель xG рассчитывают аналитики. Они дают оценку каждому созданному голевому моменту и на основе этого определяют его вес. Чем больше вес удара, тем выше шанс, что он завершится голом. Единой системы подсчета нет, поэтому выделим основные параметры, влияющие на вес:

  • дистанция до линии ворот;
  • количество касаний мяча игроком до нанесения удара;
  • способ получения мяча до удара: навес, передача вразрез, скидка;
  • часть тела, с помощью которой производился удар.

Также учитывается место, откуда был нанесен удар. Для этого футбольное поле делится на зоны, каждая зона имеет свое число. Наибольший вес имеют удары, нанесенные из зоны 17 – она находится перед воротами. Все остальные удары из атакующей трети поля – зоны 13, 14, 15, 16, 18 – имеют более скромный xG.

Расчет статистики xG в футболеУдары из 1–9-й зон почти не имеют веса при оценке xG. Каждый гол из этих зон становится сенсацией

Когда прогноз по xG может обмануть

Показатель ожидаемых голов не учитывает атаки, которые не завершились ударом. Из-за этого команды часто не добирают баллы xG. Например, если игрок прошел всю защиту, но в конце ошибся и упустил мяч, то за эту атаку получит 0 баллов. Если бы игрок ударил по воротам, то получил бы минимум 0,5 xG.

Показатель xG подсчитывается без учета ошибок голкиперов. Например, вратарь далеко вышел из ворот и пропустил мяч из-за пределов штрафной. Такой мяч забил бы любой хороший игрок, но по статистике у удара будет 0,2 xG – всего 20% вероятности гола.

Прогнозы xG в футболе не учитывают мастерство игроков. В топ-клубах часто результат матча зависит от индивидуальных действий лидеров, которые могут забить гол в неопасной атаке. Однако удары таких игроков по критериям оценки не отличаются от ударов простых смертных. Поэтому топ-клубы всегда имеют меньше xG, чем забивают на самом деле.

На каких сайтах смотреть xG

Основным поставщиком данных, на основе которых сайты подсчитывают показатель xG, является Opta – сервис, который специализируется на сборе футбольной статистики. С ним сотрудничают многие спортивные издания и топ‑клубы мира, но обычному игроку их услуги могут быть не по карману.

Opta не объявляет фиксированную цену на свои сервисы, но в отзывах клиенты называют суммы от 500 до 2000 евро за определенное число запросов к базе данных.

Вот некоторые из платных сайтов, которые предоставляют статистику по xG:

Еще есть твиттер-аккаунт 11tegen11, который бесплатно выкладывает статистику по прошедшим матчам топ‑турниров
Смотреть статистику
  • xgstats.com
  • wyscout.com
  • statisticsports.com

Мы же рассмотрим самый популярный бесплатный сайт со статистикой xG — understat.com.

Сайт understat.com бесплатно предоставляет помимо xG показатели xGA, xPTS, xGChain (эффективность участия в атаках) и PPDA, карты ударов, индивидуальные показатели футболистов. Также Understat позволяет смотреть данные в каждом конкретном матче и сводную таблицу со всей статистикой. Из недостатков – доступны только шесть лиг: Англия, Испания, Германия, Италия, Франция и Россия.

Сайт understat со статистикой xGЧтобы переключить лигу и сезон, нажмите на переключатели в верхнем левом углу

На стартовой странице находится список прошедших и ближайших матчей выбранной футбольной лиги и турнирная таблица c xG, xGA и xPTS каждого клуба за сезон. Также здесь можно посмотреть результаты клуба дома и на выезде, динамику по турам.

Таблицы xG в ставках на футболЦветом отмечена разница между реальными голами и ожидаемыми. Красный – негативная динамика, когда команда забивает меньше xG или пропускает больше xGA. Зеленый – положительная динамика

Помимо xG на Understat есть таблицы с другими параметрами по футбольным матчам. Чтобы их посмотреть, нажмите на шестеренку над левым углом таблицы. Рассмотрим некоторые из параметров:

xGA Ожидаемые пропущенные мячи исходя из допущенных ударов по своим воротам.
xPTS Количество очков, которое команда должна была набрать, если бы забивала столько моментов, сколько создает. Помогает понять, как игра команд в атаке и обороне влияет на текущее турнирное положение.
PPDA Количество пасов до того, как соперник отберет мяч. Чем выше показатель – тем меньше соперник прессингует.
NPxG Забитые мячи без учета пенальти и автоголов.
NPxGA Пропущенные мячи без учета пенальти и автоголов.
xG per 90 Количество ожидаемых голов за 90 минут.

Таблицы xG и других показателей в футболе помогают сделать комплексный прогноз – как команда двигается по полю, какой стиль предпочитает, как часто ошибается. Все это можно использовать для создания качественного прогноза на матч.

Ниже турнирной таблицы находится список игроков выбранной лиги. Его можно отсортировать по любому параметру: количеству голов, ассистов, времени на поле, суммарному xG или за 90 минут.

Статистика xG в футболеЭта таблица настраивается. Например, можно сравнивать игроков по количеству голов без учета пенальти
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Сергей Шаповалов
Сергей Шаповалов
А как вы используете xG?