24 января «Манчестер Юнайтед» сыграет с «Ливерпулем» в матче 1/16 финала Кубка Англии. Встреча пройдет на стадионе манкунианцев «Олд Траффорд» в 20:00 по московскому времени. Прямую трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» покажет «Матч ТВ».
«Манчестер Юнайтед» – лидер АПЛ. Команда не проигрывает на протяжении 13 туров
«Манчестер Юнайтед» слабо начал сезон. Команда потеряла очки в 4 из 6 игр: сыграла вничью с «Челси» (0:0), уступила «Кристал Пэлас» (1:3), «Арсеналу» (0:1) и «Тоттенхэму» с разгромным счетом (1:6). Дальше результаты «Манчестер Юнайтед» в чемпионате резко изменились. Команда не проигрывает с 7 ноября, беспроигрышная серия составила 13 игр: 10 побед и 3 ничьи.
Беспроигрышная серия МЮ не распространяется на все турниры, в которых участвует команда. В декабре манкунианцы проиграли в двух матчах ЛЧ – ПСЖ (1:3) и «Лейпцигу» (2:3), а в январе – «Манчестер Сити» в Кубке лиги (0:2).
Результаты «Манчестер Юнайтед» выглядят здорово, но есть нюанс – в текущем сезоне команда не обыграла ни один клуб из «большой шестёрки». МЮ поделил очки с «Манчестер Сити» в АПЛ (0:0) и проиграл в Кубке лиги, сыграл вничью с «Челси» и «Ливерпулем» (0:0), уступил «Арсеналу» и «Тоттенхэму». «Юнайтед» также не обыграл «Лестер», который идет на третьем месте турнирной таблицы (2:2).
МЮ хуже играет дома, чем в гостях
За 9 домашних матчей МЮ набрал 14 очков из 27 возможных: 4 победы, 2 ничьи и 3 поражения. По набранным очкам на своем поле «Манчестер Юнайтед» идет на 9-м месте турнирной таблицы. Разница с лидером по этому показателю, «Манчестер Сити», составляет 9 очков. Это существенный разрыв даже с учетом того, что МЮ провел дома на 1 матч меньше, чем «Сити».
Совершенно иная статистика у МЮ на выезде. Команда набрала 26 очков из 30 возможных, это лучший показатель среди всех клубов АПЛ. В гостях МЮ одержал 8 побед, 2 раза сыграл вничью и не потерпел ни одного поражения.

«Ливерпуль» потерял очки в 5 последних матчах лиги
«Ливерпуль» ужасно проводит последний отрезок сезона. Команда не выигрывает в АПЛ с 27 декабря: 3 ничьи и 2 поражения. В этом промежутке команда провела один матч в Кубке Англии против «Астон Виллы». «Ливерпуль» одержал победу (4:1), но вряд ли ее стоит учитывать при оценке формы мерсисайдцев. Против «Ливерпуля» играла молодежка «Астон Виллы», основной состав был на карантине из-за вспышки коронавируса. Даже с юными игроками «Виллы» «Ливерпулю» было непросто. Первый тайм завершился со счетом 1:1. Мерсисайдцы вышли вперед на 60-й минуте и в течение следующих 5 минут забили 3 гола.
Во время неудачной серии «Ливерпуль» встречался с разными по силам соперниками. Команда поделила очки с «Вест Бромом» (1:1), «Ньюкаслом» (0:0), «Манчестер Юнайтед» (0:0), уступила «Саутгемптону» (0:1) и «Бёрнли» (0:1).
Самым драматичным за последнее время стало поражение «Ливерпуля» от «Бёрнли». Команда Клоппа проиграла на своем поле впервые за 68 матчей АПЛ. Беспроигрышная серия «Ливерпуля» в чемпионате на своем поле длилась почти четыре года. До матча с «Бёрнли» «Ливерпуль» проиграл дома «Кристал Пэлас» в апреле 2017-го (1:2).
Дольше «Ливерпуля» в домашних матчах не проигрывал только «Челси» – на протяжении 86 игр.
У «Ливерпуля» проблемы с реализацией
«Ливерпуль» не только теряет очки, но и ставит антирекорды по результативности. Мерсисайдцы не забили в четырех последних матчах АПЛ. До этого они выдавали столь длинную нерезультативную серию в мае 2000-го.
Мерсисайдцы из-за травм потеряли центральных защитников – Гомеса, Ван Дейка и Матипа. Долго не играл полузащитник Тьяго Алькантара. Потери в составе повлияли на розыгрыш мяча в начале атак. «Ливерпуль» стал тяжелее двигаться, хуже открывать зоны и реже делать проникающие передачи. Это отразилось на качестве моментов «Ливерпуля» в финальной трети. В пяти последних встречах мерсисайдцы в среднем наигрывали на 1,4 ожидаемого забитого гола. До неудачной серии – на 2,1.
На менее эффективную игру в финальной трети наложились проблемы «Ливерпуля» с реализацией. За 5 предыдущих игр команда забила всего 1 гол.
Например, в последнем матче с «Бёрнли» «Ливерпуль» нанес 27 ударов по воротам соперника и 6 раз попал в створ. По общей опасности всех ударов мерсисайдцы наиграли на 1,6 ожидаемого забитого гола. Это довольно мало при таком доминировании команды по моментам. «Ливерпуль» не нанес ни одного по-настоящему опасного удара и не забил. У «Бёрнли» было 6 ударов и 4 попадания в створ. Бордовые забили единственный гол в матче с пенальти.

«Ливерпуль» и МЮ в этом году уже встречались в АПЛ. Матч был равным
Клубы сыграли со счетом 0:0. Обе команды хорошо подготовились к матчу – оборонялись с учетом сильных сторон соперников и строили атаки, ориентируясь на уязвимости. Например, МЮ использовал высокую линию обороны мерсисайдцев. После перехватов мяча игроки МЮ быстро доводили мяч до Рашфорда, который делал рывок вперед, надеясь убежать в отрыв. Стратегия не сработала благодаря практически безошибочным действиям защитников «Ливерпуля» – они четко следили за линией офсайда, поэтому Рашфорд попал в положение вне игры 5 раз. Для сравнения: у «Ливерпуля» был всего 1 офсайд.
Мерсисайдцы, в свою очередь, здорово разыгрывали позиционные атаки, разрушая структуру обороны МЮ через манипулирование позициями футболистов. Во многом МЮ повезло не пропустить в первом тайме, когда «Ливерпуль» был особенно активен в атаке. Мерсисайдцы плохо завершали атаки, в створ попал только 1 из 9 ударов.
Матч разделился на два отрезка. В первом тайме у «Ливерпуля» было серьезное преимущество. Команда Клоппа владела мячом 70% времени и нанесла 9 ударов против 1 у МЮ. Во втором тайме «Юнайтед» приспособился к розыгрышам соперника, стал чаще перехватывать мяч и создавать более опасные моменты по сравнению с мерсисайдцами. «Ливерпуль» сохранил преимущество по владению (65%), но доминирование по ударам упустил: команда Клоппа нанесла 8 ударов, соперник – 7.
Метрики xG тоже показывают, что матч был равным. По опасности всех ударов обе команды наиграли на 1,2 ожидаемого гола.

«Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в третий раз за последние пять встреч. Еще в двух играх победили мерсисайдцы.
Статистика очных встреч «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля»
Дата | Хозяева – гости | Счет |
---|---|---|
17.01.21 | Ливерпуль – Манчестер Юнайтед | 0:0 |
19.01.20 | Ливерпуль – Манчестер Юнайтед | 2:0 |
20.10.19 | Манчестер Юнайтед – Ливерпуль | 1:1 |
24.02.19 | Манчестер Юнайтед – Ливерпуль | 0:0 |
16.12.18 | Ливерпуль – Манчестер Юнайтед | 3:1 |
Прогноз на матч: «Ливерпуль» не проиграет и тотал меньше 3,5
С учетом формы «Ливерпуля» в последних матчах, ставка выглядит рискованной. Футболисты мерсисайдской команды показывают не столько физическую усталость, сколько психологическую. Игроки принимают неверные решения в важных эпизодах, и не борются до конца, как делали до январского спада в форме.
В основе ставки – предположение, что проигрыш «Бёрнли» на своем поле поможет «Ливерпулю» прийти в себя. Клопп должен найти способ мотивировать игроков и решить проблемы с принятием решений в финальной трети. Если тренер сможет справиться с этими задачами перед игрой с МЮ, у «красных дьяволов» вряд ли будет шанс на победу в основное время. «Ливерпуль» сильнее МЮ по уровню организации. Команда Клоппа эффективнее выглядит в позиционной игре (как в обороне, так и в атаке), а потому более вариативна в построении игры.
В очной встрече команд в этом году «Ливерпуль» хорошо начал игру и должен был выйти вперед в первом тайме. Но мерсисайдцы упустили свои шансы. После перерыва игра МЮ преобразилась, и «Ливерпуль» не смог подстроиться так, чтобы нейтрализовать опасность у своих ворот. Необходимость больше обороняться повлияла на остроту моментов самого «Ливерпуля».
В пользу «Ливерпуля» слабая игра МЮ с сильными клубами. «Юнайтед» в этом сезоне не обыграл ни одну команду из топ-5 АПЛ – 3 ничьи и 1 поражение. Игра на домашней арене тоже не добавляет шансов «Манчестер Юнайтед». Дома клуб выступает намного хуже, чем на выезде.
Команды вряд ли забьют много голов. МЮ, как и в первой встрече с «Ливерпулем» в этом году, будет использовать оборонительный подход. Такая игра не способствует большому количеству моментов. «Ливерпуль» обычно активно играет в атаке, но в последнее время это не помогает мерсисайдцам забивать. Ставка на тотал меньше 3,5 прошла в 7 из 8 последних встреч «Ливерпуля» в АПЛ и в 7 последних играх МЮ во всех турнирах.