4 октября «Арсенал» на своем поле примет «Шеффилд» в матче четвертого тура чемпионата Англии.
После двух побед «Арсенал» проиграл «Ливерпулю»
На старте сезона «Арсенал» обыграл «Фулхэм» (3:0) и «Вест Хэм» (2:1). После этого «канониры» уступили «Ливерпулю» (1:3).
С двумя победами «Арсенал» набрал 6 очков и расположился на пятой строчке турнирной таблицы. При равенстве очков с «Астон Виллой» «канониры» уступили сопернику четвертое место, проиграв по разнице забитых и пропущенных голов.

У «Арсенала» проблемы с организацией атак
За прошедшие три тура «Арсенал» показал, что его нападение по-прежнему зависит от индивидуального мастерства атакующих игроков, а не системы доставки мяча вперед, как, например, у «Ливерпуля» и «Манчестер Сити». Даже в матче с очень слабым «Фулхэмом» у «Арсенала» были промежутки, когда команда не могла довести до удара ни одной атаки. Например, «Фулхэм» здорово отрабатывал после первого пропущенного гола. На протяжении 10 минут полузащитники и фланговые игроки «Фулхэма» контролировали пространство и закрывали «Арсеналу» все варианты для паса. «Фулхэм» интенсивно прессинговал центральных полузащитников Джаку и Эль-Нени, лишая «канониров» возможности разыграть через центр. «Арсенал» не мог выйти из-под прессинга. Если бы «Фулхэм» был способен поддерживать такой уровень игры на длительных отрезках матча, «Арсенал» вряд ли победил бы с комфортным счетом.
Трудности «канонирам» создал «Вест Хэм». «Арсенал» больше соперника владел мячом, но не контролировал игру. «Вест Хэм» играл с плотной обороной – 5 защитников и 4 полузащитника. «Молотобойцы» дисциплинированно действовали в такой расстановке и лишали «Арсенал» пространства. «Канониры» проходили блок только на индивидуальном классе. За всю игру «канониры» нанесли по воротам «Вест Хэма» 7 ударов. Для сравнения: «Вест Хэм» пробил 14 раз.

В матче с «Ливерпулем» у «Арсенала» получалось еще меньше. «Канониры» забили 1 гол благодаря ошибке крайнего защитника соперника Робертсона – игрок не сумел обработать мяч перед своей вратарской и скинул его на Ляказетта. «Арсенал» создал мало моментов. За весь матч команда Артеты нанесла 4 удара по воротам «Ливерпуля». Да, исход матча могли решить индивидуальные действия. Дважды опасные моменты создавал Ляказетт. Но француз не смог реализовать. «Арсенал» подвела единственная замена системной атаке – индивидуальная игра.
В среднем за игру «Арсенал» наносит по воротам соперника 8 ударов. Хуже показатель только у «Вест Брома» – 7,3 удара.
«Шеффилд» проиграл в трех матчах
«Шеффилд» плохо начал сезон. Команда проиграла «Вулверхэмптону» (0:2), «Астон Вилле» (0:1) и «Лидсу» (0:1). «Шеффилд» идет на 19-м месте турнирной таблицы.

«Шеффилду» катастрофически не везет в реализации
В прошлом сезоне «Шеффилд» терял очки из-за слабой реализации. На дистанции команда компенсировала потери за счет отличной обороны – «клинки» пропускали меньше, чем должны были по опасности допущенных моментов.
В этом сезоне у «Шеффилда» нет выдающейся игры в обороне, а слабая реализация осталась. «Шеффилд» создавал хотя бы 1 Big Chance (явный голевой момент, который при прочих равных должен был завершиться голом) в каждом матче. У команды было много и менее острых моментов, которые другие клубы вполне могли бы реализовать. По общей опасности ударов во всех матчах «Шеффилд» наиграл на 3,3 ожидаемого гола, но не забил ни одного мяча.

«Шеффилд» – единственная команда АПЛ, которая не забила ни одного гола.
«Арсенал» обыграл «Шеффилд» только в 1 из 3 последних встреч
За последние десять лет команды провели между собой 3 матча. «Арсенал» записал на свой счет победу, ничью и поражение.
В прошлом сезоне АПЛ «Арсенал» ни разу не обыграл «Шеффилд». В обоих матчах команды забили меньше 3 голов.
Дата | Турнир | Хозяева – гости | Счет |
---|---|---|---|
28.06.20 | Кубок Англии | Шеффилд – Арсенал | 1:2 |
18.01.20 | АПЛ | Арсенал – Шеффилд | 1:1 |
21.10.19 | АПЛ | Шеффилд – Арсенал | 1:0 |
Прогноз на матч: тотал меньше 2,5
У обеих команд проблемы в атаке. «Арсенал» пытается компенсировать системные проблемы индивидуальным мастерством атакующих игроков, но это ненадежная стратегия, она работает не во всех матчах. Например, в игре с «Ливерпулем» Обамеянг оказался отрезанным от игры и не смог нанести ни одного удара по воротам, а лучший бомбардир этого сезона Ляказетт упустил как минимум два перспективных момента. Если бы у команды была выстроенная атакующая система, такие эпизодические проблемы в реализации были бы не важны. Команда чаще создавала бы моменты и выводила на ударные позиции больше игроков.
Отсутствие у «Арсенала» атакующей системы означает, что любая хорошо обороняющаяся команда может создать «канонирам» проблемы. «Шеффилд» как раз такая команда. Даже несмотря на то, что в этом сезоне «Шеффилд» не совершает подвигов в защите, клуб довольно уверенно обороняется. В среднем за игру «Шеффилд» пропускает 1,3 гола, это седьмой показатель в чемпионате. «Арсеналу» будет сложно взломать оборону «клинков», поэтому рассчитывать на большое количество голов «канониры» не смогут.
«Шеффилд» вряд ли забьет и не повлияет на тотал. Команда Криса Уайлдера редко выходит в атаку. В среднем за матч «Шеффилд» создает моментов на 1,1 ожидаемого забитого гола, но из-за плохой реализации не забивает даже после удачных выходов в атаку.