Betnbet

Уэсли Фофана: французский вундеркинд, который обошелся «Лестеру» в 35 млн евро

Аватар пользователя Сергей М
Сергей М

30.10.2020 • 7 минут чтения

История 19-летнего французского таланта, перебравшегося месяц назад из «Сент-Этьена» в «Лестер».Уэсли Фофана

Детство Уэсли Фофана прошло в бедных предместьях Марселя. Тогда он мечтал стать новым Дидье Дрогба. Будущий лидер «Челси», игравший в местном «Олимпике», вдохновил мальчика на занятия футболом.

Фофана не стал нападающим. Вместо этого в свои 19 лет он заслужил статус одного из самых перспективных защитников чемпионата Франции, а его трансфер в «Лестер Сити» стал самым дорогостоящим в истории «Сент-Этьена». «Лисы» заплатили 35 млн евро, сделав Фофану самым дорогим защитником-тинейджером французского футбола.

Имя: Уэсли Фофана

Дата рождения: 17 декабря 2000 года (19 лет)

Место рождения: Марсель (Франция)

Национальность: Франция, Кот-д'Ивуар

Рост: 190 см

Вес: 76 кг

Ударная нога: правая

Позиция: центральный защитник

Клуб: «Лестер Сити» (Англия)

Трансферная стоимость: 22 млн евро

Причины трансфера Уэсли Фофана

Трансфер Фофана оказался самым дорогим для «лисов» в нынешнее трансферное окно. Клуб нуждался в усилении центра защиты, поэтому был готов раскошелиться. Скауты английской команды выбирали из нескольких кандидатов. Первым в списке потенциальных новичков был защитник «Бернли» Джеймс Тарковски, но «бордовые» оценили 27-летнего англичанина в 66 млн евро, что заставило «Лестер» отказаться от дальнейших переговоров. Также клуб АПЛ рассматривал покупку Джонатана Та («Байер»), Озана Кабака («Шальке»), Кристофера Айера («Селтик»). В итоге выбор был сделан в пользу Фофана.

Кто транслирует английский чемпионат
Где смотреть АПЛ

За взрослую команду «Сент-Этьена» защитник провел всего 30 матчей. Несмотря на юный возраст, француз имеет превосходные антропометрические данные и задатки игрока высокого класса. Некоторые уже сравнивают Фофана с еще одним талантом из «Сент-Этьена» – Вильямом Салиба, который в прошлом году приглянулся лондонскому «Арсеналу».

Первые успехи в «Лестере»

19-летний француз дебютировал за английский клуб спустя всего три недели после трансфера. Он отыграл 90 минут в домашнем матче АПЛ против «Астон Виллы» (0:1), а затем провел матчи ЛЕ с луганской «Зарей» (3:0) и греческим АЕК (2:1) и встречу с лондонским «Арсеналом» в чемпионате Англии (1:0). Его уверенная игра в обороне заставила фанатов «Лестера» меньше переживать из-за травмы Чаглара Сеюнджю, вылетевшего из строя на три месяца.

Брендан Роджерс и Уэсли ФофанаБрендан Роджерс едва не вывел «Лестер» в ЛЧ в первом сезоне работы за клуб. Фото: leicestermercury.co.uk

Уже в дебютном матче Фофана излучал уверенность и спокойствие, а его умение играть в воздухе и сила вселили в клуб надежду, что трансфер оказался удачным. По мнению главного тренера Брендана Роджерса, молодой защитник способен уже сейчас играть на топ-уровне. Кроме того, он быстро находит общий язык с остальной командой, несмотря на плохое знание английского.

Джонни Эванс, партнер Фофана в центре обороны, лестно отзывается о новичке.

Он еще очень молод, но вы можете видеть, какой у него потенциал. Приятно, когда такой талантливый парень получает шанс проявить себя. Надеюсь, в будущем он будет лучшим игроком «Лестера». Проблемы со знанием английского? Думаю, что скоро он будет на нем разговаривать. К тому же у нас в команде много ребят, знающих французский. Чтобы вы знали – я тоже немного говорю на этом языке. Во время игры достаточно знать два-три слова, чтобы было понимание между нами. Уэсли уже хорош в позиционной игре, и мне не приходится долго объяснять, что делать.
Джонни Эванс
Защитник «Лестер Сити»

Детские и юношеские годы

Свой путь в футболе юноша начал во Франции. Фофана рос вместе с матерью, дедушкой и бабушкой в коммуне Витроль неподалеку от Марселя. Мальчик с пеленок увлекался только футболом. Кумиром паренька был Дидье Дрогба, поэтому маленький Уэсли часами смотрел нарезки из игр своего кумира в YouTube.

Каждый день после школы Фофана торопился домой, чтобы успеть поиграть со своими друзьями на городском стадионе Буш-дю-Рон. Поле в зависимости от дня недели предоставлялось детям или подросткам, однако Уэсли так хорошо играл, что ему разрешали заниматься вместе с игроками старшего возраста. Рьяное увлечение футболом иногда даже вредило мальчику. Например, однажды его отправили из школы домой за то, что играл с мячом в классе.

В девятилетнем возрасте Фофана начал заниматься в местном футбольном клубе «Пен Мирабо». Именно там будущий игрок «Лестера» впервые попробовал себя на позиции защитника. По словам руководительницы клуба Алине Диноя, талант Фофана был виден уже в детском возрасте.

Тогда наша команда в возрасте U-11 была первой, выигравшей Кубок Прованса среди детских школ. Он был милым, веселым ребенком со сдержанным характером. Но на поле Фофана мог продемонстрировать себя, когда это требовалось команде. Его бывший тренер Себастьян Гойкович сейчас работает в «Марселе», и он, как и все мы, очень гордится Уэсли
Алине Диноя
Президент ФК «Пен Мирабо»
Уэсли ФофанаТрансфер Фофана уже называют лучшим в минувшее трансферное окно в АПЛ. Фото: instagram.com/lawestt_

В 12 лет Фофана перешел в другой клуб – «Бель Эр». По мнению технического директора этой команды Кайсс Ханнаки, будущего футболиста «Лестера» отличала необычайная целеустремленность.

Он был нацелен на атаку и видел себя нападающим вроде Дидье Дрогба, а среди полузащитников ему нравился Дидье Зокора. Но мы посоветовали ему играть в защите и брать пример с Курта Зума. Среди игроков того возраста он выделялся стойкостью и решимостью. Ради победы он был готов на все, однако ему пришлось научиться сдерживать себя, развивать технику и тактику, чтобы продолжить карьеру.
Кайсс Ханнаки
Гендиректор ФК «Бель Эр»

Схожего мнения придерживается один из бывших тренеров Фофаны Давид Диас.

Когда он выходил на поле с нахмуренными бровями, возникало ощущение, что это маленький Майк Тайсон. Он всегда был полон решимости.
Давид Диас
Бывший детский тренер Уэсли Фофана

Энтони Лупи, тренировавший защитника в команде U-15, изумляется его неутомимой жажде побеждать.

Он сводил меня с ума на тренировках! Когда его команда проигрывала, он едва не плакал. Он был голоден, как лев, когда речь шла о победах. С возрастом он научился проигрывать и откладывать разочарование в сторону… Когда у него были какая-нибудь травма, он скрывал ее и не хотел идти к физиотерапевту, потому что боялся пропустить игру. Уэсли в таких случаях говорил мне: «Я сыграю, а если не справлюсь, замените меня». После этого он всегда проводил полный матч.
Энтони Лупи
Бывший детский тренер Уэсли Фофана
Сколько зарабатывают судьи в Англии
Зарплаты арбитров АПЛ

Подающего надежды таланта заметили скауты ведущих клубов Франции. Интерес к Фофане проявляли «Марсель», «Монако» и «Ренн». Но расторопнее всех оказались представители «Сент-Этьена», куда Фофана перешел в 2015 году. Экс-глава скаутской службы Давид Вантье вспоминает, когда впервые увидел игру защитника.

Уэсли тогда было 15 лет, его сопровождал дедушка. Он играл в команде U-17 в центре защиты вместе с Вильямом Салиба в матче против «Безансона». Игра проводилась на синтетике, и мы выиграли ее со счетом 9:0. Увидев его, я подумал – кто это? Он выглядел очень перспективным футболистом – скоростным, обладающим отличным прыжком и доставляющим неприятности противнику.
Давид Вантье
Бывший глава скаутской службы ФК «Сент-Этьен»

Начало пути во взрослом футболе

Первый профессиональный контракт с «зелеными» защитник заключил в мае 2018 года. Спустя несколько дней он провел первый матч в Лиге 1, отыграв 70 минут против «Ниццы» (3:0). Еще до заключения соглашения клубы АПЛ всерьез рассматривали трансфер Фофана. Среди кандидатов на покупку игрока были «Эвертон» и «Уотфорд», однако игрок отверг эти предложения и подписал контракт с «Сент-Этьеном». По словам Вантье, Уэсли сдержал обещание, данное им раньше.

«Эвертон» и «Уотфорд» сделали ему очень интересные предложения, однако он остался в команде, как и обещал мне. Фофана – это человек слова. Я очень рад, что мне удалось поработать с этим парнем. Я помог подписать ему первые два контракта с «Сент-Этьеном». Уэсли – хороший игрок и отличный человек. Он честный парень с прекрасным чувством юмора и прирожденными лидерскими качествами. Я уважаю его. Команда для него – не пустой звук. «Лестер» теперь его семья, и он будет за нее сражаться. Уверен, что скоро он сыграет за сборную Франции.
Давид Вантье
Бывший глава скаутской службы ФК «Сент-Этьен»

Когда «лисы» предложили Фофана пятилетний контракт, он стал настаивать на трансфере, несмотря на попытки главного тренера «Сент-Этьена» Клода Пюэля удержать Уэсли во Франции. Молодой защитник объяснил, что серьезный контракт с клубом АПЛ изменит его жизнь. По словам футболиста, его семья живет скромно, поэтому он готов уехать в другую страну, чтобы обеспечить родне безбедное будущее.

Клод ПюэльКлод Пюэль до последнего боролся за Уэсли с боссами «Сент-Этьена». Фото: telegraph.co.uk

После этого Фофана был вынужден закрыть профили в социальных сетях. Часть болельщиков «Сент-Этьена» посчитала защитника «наемником и предателем». Волна негодования фанатов коснулась даже родных футболиста. Об этом заявил сам Уэсли.

Многие болельщики «Сент-Этьена» оскорбляли моих родственников, и это сильно повлияло на меня. Мне было противно от этого, но некоторые пошли еще дальше. Моя младшая сестра подверглась унижениям в школе, где она училась. Ее оскорбляли и толкали. Я видел, что она плакала. Она не имеет никакого отношения к футболу, но пострадала из-за него. Подобные вещи недопустимы. Я поговорил с ней, а потом проводил в школу. Она стала жертвой этих идиотов, и их поведение только укрепило мою решимость.
Уэсли Фофана
Защитник ФК «Лестер Сити»

Еще одной причиной перехода в «Лестер» было присутствие в тренерском штабе Коло Туре – бывшего игрока сборной Кот-д'Ивуара. Фофана, имеющий ивуарийские корни, перед трансфером в Англию пообщался с ним и Бренданом Роджерсом. Главный тренер «лисов» признал, что присутствие Туре помогло клубу в переговорах. По словам Роджерса, молодого игрока мотивировал шанс поработать со знаменитым футболистом, считающимся одним из лучших в истории сборной Кот-д'Ивуара.

Коло ТуреКоло Туре играл за топовые английские команды: «Арсенал», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Фото: leicestermercury.co.uk

Перспективы Фофана

Несмотря на протесты Пюэля, боссы «Сент-Этьена» отпустили игрока в АПЛ за 35 млн евро. По словам тренера, который и сам работал в «Лестере» в 2017–2019 годах, Фофана перспективнее, чем Вильям Салиба, которого в 2019 году за 30 млн евро приобрел лондонский «Арсенал». Пюэль считает, что трансферная стоимость Уэсли будет только расти, так как он способен стать один из сильнейших защитников в мире.

Анхель Ди Мария против Уэсли ФофанаФофана во Франции уже сталкивался с соперниками экстра-класса вроде Анхеля Ди Марии. Фото: 20mn.fr

«Лестер» больше года работал над трансфером Фофана. Клуб активизировался в июле этого года после финала Кубка Франции 2019/20, в котором «Сент-Этьен» уступил «ПСЖ» со счетом 0:1. Уэсли продемонстрировал в этом матче выдающуюся игру. Эта игра повлияла на контракт Уэсли – он стал четвертым в истории французского футбола тинейджером по уровню зарплаты. Больше Фофаны в этом возрасте зарабатывали только Килиан Мбаппе, Антони Марсьяль и Усман Дембеле.

Разбор игры команд от экспертов
Прогнозы на АПЛ

По мнению Роджерса, его клуб заключил удачную сделку.

Это уличный игрок, он пока не сыграл за какую-либо сборную. Этот парень прошел непростой путь. Когда у него появилась возможность проявить себя, он ухватился за этот шанс. Да, ему еще нужно учиться. Физически он уже готов к борьбе в АПЛ, но ему предстоит приспосабливаться к высоким скоростям, тактике, темпу. Он очень развит и зрел для 19-летнего парня. За ним наблюдали многие клубы, но мы опередили всех. Возможно, он пока плохо говорит по-английски, но уже сейчас он старается принести пользу команде. Мы рады работать с таким игроком.
Брендан Роджерс
Главный тренер ФК «Лестер Сити»

Заглавное изображение: lcfc.com

Аватар пользователя Сергей М

Сергей М

Сможет ли Фофана перейти в европейский топ-клуб?