Сборная России начнет выступление в Лиге наций по футболу 3 сентября

Александр Фортунатов
Александр Фортунатов

25.08.2020

Сборная России проведет официальный матч впервые после девяти месяцев перерыва. Рассказываем о составе и расписании национальной команды и объясняем, как коронавирус повлиял на турнир.Лига наций по футболу – 2020

Сборная России попала в третью группу Лиги B. Первый матч команда Станислава Черчесова проведет со сборной Сербии, начало – 3 сентября в 21:45 по московскому времени.

Матчи групповой стадии пройдут за три месяца

В сентябре, октябре и ноябре команды проведут шесть встреч – по две в каждом месяце. На домашнем поле россияне проведут одну встречу в сентябре и две – в октябре. Два заключительных матча групповой стадии Лиги наций сборная России сыграет на выезде.

Дата Матч Стадион
3 сентября Россия – Сербия «ВТБ Арена», Москва
6 сентября Венгрия – Россия «Ференц Пушкаш», Будапешт
11 октября Россия – Турция «ВТБ Арена», Москва
14 октября Россия – Венгрия «ВТБ Арена», Москва
15 ноября Турция – Россия Не определено
18 ноября Сербия – Россия «Райко Митич», Белград
Расписание матчей сборной России в Лиге наций по футболу – 2020

В 2020 году Лига наций по футболу пройдет без зрителей

Из-за коронавируса УЕФА закрыла болельщикам вход на матчи. На повестке в Европейской футбольной ассоциации стоял вопрос об отмене розыгрыша Лиги наций, однако чиновники не решились после Евро-2020 отменить еще один турнир. Из-за запрета на посещение матчей сборной России пришлось изменить место проведения домашних матчей.

Регламент Лиги наций по футболу – 2020Это не единственное отличие Лиги наций по футболу в 2020 году. В этом сезоне УЕФА изменили количество матчей – теперь в 13 из 14 групп по четыре сборные, поэтому в сумме команды проведут 162 матча вместо 138. Источник: uefa.com

Все домашние встречи сборной пройдут на «ВТБ Арене» в Москве

Изначально РФС планировал сыграть на «ВТБ Арене» всего в одном домашнем матче. Однако из-за запрета на посещение оказалось нецелесообразным проводить матчи на разных стадионах. Еще один довод в пользу «ВТБ Арены» – близкое расположение к тренировочной базе сборной в Новогорске.

Последний раз сборная России выступала на «ВТБ Арене» в 2006 году. Тогда россияне сыграли вничью со сборной Израиля в рамках отборочной стадии чемпионата Европы – 2008. С 2008 по 2018 год стадион проходил реконструкцию, а первый футбольный матч на поле арены прошел в мае 2019 года. Сейчас «ВТБ Арена» является домашним стадионом «Динамо».

Группы Лиги наций по футболу – 2020Группы Лиги наций УЕФА по футболу в 2020 году. Источник: uefa.com

Сборная России объявила состав. В нем два новичка

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов назвал состав на матчи Лиги наций с Сербией и Венгрией. В него попали 26 игроков.

Голкиперы

Маринато Гильерме («Локомотив»), Cослан Джанаев («Сочи»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники

Георгий Джикия («Спартак»), Вячеслав Караваев («Зенит»), Фёдор Кудряшов («Антальяспор», Турция), Роман Нойштедтер (свободный агент), Сергей Петров, Егор Сорокин (оба – «Краснодар»), Андрей Семёнов («Ахмат»), Марио Фернандес (ЦСКА),

Полузащитники

Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба – «Спартак»), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако», Франция), Рифат Жемалетдинов, Антон Миранчук (оба – «Локомотив»), Юрий Жирков, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все – «Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Далер Кузяев (свободный агент).

Нападающие

Артём Дзюба («Зенит»), Николай Комличенко («Динамо»), Евгений Луценко («Арсенал»), Фёдор Смолов («Локомотив»).

В состав попали два футболиста, которых прежде не вызывали в расположение сборной: полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой и нападающий «Арсенала» Евгений Луценко.

Сербия собрала звездный состав, у Венгрии почти нет топ-игроков

Среди игроков Сербии выделяются защитники итальянской Серии А Никола Миленкович («Фиорентина») и Александр Коларов («Рома»), полузащитники Неманья Матич («Манчестер Юнайтед»), Душан Тадич («Аякс») и Сергей Милинкович-Савич («Лацио»), а также нападающий Лука Йович («Реал Мадрид»).

Состав Венгрии менее звездный. Из топ-футболистов в заявку попали игроки «Лейпцига» голкипер Петер Гулачи и защитник Вилли Орбан.

В прошлом розыгрыше Лиги наций сборная России заняла второе место

На групповой стадии россияне встретились с Турцией и Швецией. В двух матчах с турками россияне одержали две победы, а с шведами сыграли вничью дома и проиграли на выезде. В итоге команда Станислава Черчесова по результатам очных встреч уступила первую строчку Швеции и не смогла выйти в плей-офф.

Зачем нужна Лига наций по футболу?
Смысл нового турнира – поднять престиж межсезонных матчей сборных и сократить количество скучных товарищеских матчей. Раньше команды сами подбирали себе соперников: сильные сборные зачастую играли со слабыми командами, чтобы посмотреть молодежь. Теперь такого нет – УЕФА формирует группы по их рейтингу, поэтому за матчами интересно следить. В Лиге А выступают самые сильные сборные, а в Лиге D – самые слабые.
Что получат победители?
Шанс попасть на чемпионат мира – 2022. В турнире будут разыграны три путевки на мундиаль. За них поборются 10 команд, занявших вторые места в отборочных группах ЧМ, а также две лучшие сборные, которые заняли первые места в группах Лиги наций, но не прошли отбор на мундиаль. Эти 12 команд будут разделены три группы, по четыре команды в каждой. Победители этих групп попадут на чемпионат мира.
Кто сильнее в группе России?
В рейтинге ФИФА сборная России занимает 38-е место – это третий показатель в группе Лиги наций. Самый высокий рейтинг имеют сборные Турции и Сербии – они делят 29-е место, Венгрия на 52-м месте.

Заглавное фото: uefa.com

Аватар пользователя Александр Фортунатов

Александр Фортунатов

Какое место займет сборная России в группе?