Betnbet

Обзор нового патча 7.28 в Dota 2: описание изменений, анализ, лучшие герои

Аватар пользователя Леонид Филатов
Леонид Филатов

22.12.2020 • 7 минут чтения

Под конец года Valve решили сделать небольшой подарок всем игрокам Dota 2, выпустив глобальный патч 7.28. Среди главных изменений – новый герой, предметы и способности героев.New dota 2 patch 7.28

Новый патч Dota 2 принес глобальные изменения самой игры. Правила поменялись, и игрокам придется буквально заново изучать «Доту». Рассказываем об игровых изменениях и новом герое – Hoodwink.

Aghanim’s Shard – новый предмет, который ломает игру

Aghanim’s Shard – расходуемый предмет, который можно купить только после 20:00 игры, он стоит 1400 золота. Новый предмет дает пятую способность всем героям, либо улучшает один из уже имеющихся скиллов. 

На примере героя Bane можно понять, почему этот предмет очень сильный на некоторых героях. Bane чаще всего выступает в роли саппорта 5-ой позиции:

Его задача на линии – дать полный фарм своему керри, а по игре – выключить самого опасного героя противника из драки при помощи ультимативной способности Fiend’s Grip. На профессиональной сцене редко можно встретить «гуляющих» в одиночестве персонажей. Часто все ходят вместе, а значит, и скастовать полностью Fiend’s Grip не получится – противники легко собьют.

С новым предметом Fiend's Grip создаёт неконтролируемую иллюзию, которая применяет Fiend's Grip на того же врага и мгновенно умирает, если её прервать. Задача для противников усложняется вдвое – если сбить ультимейт у главного героя, его продолжит кастовать иллюзия и наоборот. 

Напоминаю, что предмет стоит 1400 золота и купить его можно после 20:00 минуты. Он дешевле Eul's Scepter of Divinity почти в 2 раза (2725). К этому времени даже самые бедные саппорты могут накопить такие деньги и приобрести Aghanim’s Shard. 

Новый предмет можно отнести к глобальным изменениям по двум признакам:

  • Он меняет пикрейт и винрейт практически всех героев в Dota 2.
  • Он меняет стратегию, сборку и даже плейстайл некоторых героев.

Самые крутые герои с Agnanim’s Shard

Batrider
Вы когда-нибудь видели, как ультимейт Ursa можно применить на союзника? Теперь с покупкой нового предмета Batrider позволяет применить Flaming Lasso на союзника, даруя ему 80% сопротивления урону. При применении на союзника перезаряжается всего 20 секунд.

Bloodseeker
Видимо, Lifestealer не достоин Feast, поэтому этот скилл у него забрали и отдали Bloodseeker. Теперь за 1400 золота каждая атака под действием Bloodrage лечит героя на 1,5% от максимального здоровья жертвы и наносит ей столько же чистого урона. Берегитесь, танки!

Clockwerk
Летающий Clockwerk? С новым патчем это возможно! Герой взмывает в небо, получая беспрепятственное перемещение и обзор.

Earth Spirit 
Stone Remenant дает копиям от способности обзор. Это очень сильно влияет на профессиональную сцену. Теперь игроки на Earth Spirit могут не тратить вард при заходе на хайграунд к противнику, а ограничиться использованием способности. Копию нельзя ничем снять или разбить, так что это, по сути, перманентный обзор.

Enigma
Blackhole теперь притягивает врагов в приличном радиусе, не прерывает их действий. Enigma и так поломанный герой, его сделали еще сильнее. Будучи Sniper или Drow Ranger, ты не можешь стоять рядом и бить по этому герою, пока тот кастует ультимейт. Ты обязан бежать, причем в противоположную сторону.

Juggernaut

Aghanim’s Shard улучшает способность Blade Fury. Раньше в поздних стадиях это был встроенный Black King Bar и не было смысла использовать его для урона. Но сейчас улучшение способности позволяет бить во время действия способности. Теперь Blade Fury будет применяться для совершенно других задач.

Mirana
Новая жизнь для керри-Mirana доступна всего за 1400 золота. Добавляет 1 заряд способности Leap. Во время ускорения герой наносит критические атаки со 150% урона. Напоминаю: также во время применения Leap герой получает прибавку к ловкости. Это крутое сочетание, позволяющее быстро добираться до тонких героев и убивать их за пару ударов.

Riki
Aghanim’s Shard дарует этому герою новую способность – Sleeping Dart. Герой стреляет дротиком в выбранного врага, усыпляя его на 3 секунды (и делая его неуязвимым на время сна). Главная проблема Riki заключалась в том, что он не мог нормально драться в тимфайтах 5х5. Его всегда фокусят, когда он пытается напасть на саппортов. Теперь же он может быстро напасть и убить одного героя, выключив из драки второго.

Shadow Shaman
За 1400 золота Shackes создаёт 4 змеиных тотема при применении способности Shackles и увеличивает дальность её применения на 150. Теперь можно идти пушить, даже если «змейки» находятся на перезарядке. Также улучшение способности повышает потенциал на убийство героев в одиночку.

Storm Spirit 
Дарует новую способность: Electric Rave. Даёт 3 заряда Overload владельцу и союзным героям в среднем радиусе. Очень сильный бафф для профессиональной сцены. Перед тимфайтом можно нажать эту способность, значительно увеличив урон своих союзников. И это улучшение доступно всего за 1400 золота, что для Storm Spirit сущие копейки.

Tiny
За 1400 золота появляется новая способность – Craggy Exterior. Враги, атакующие владельца способности, могут с вероятностью в 20% оглушиться на 1 секунду и получить 100 урона. Старая пассивная способность Tiny, которая контрит всех мили-героев. Теперь, когда ты бьешь этого героя, раз в секунду получаешь стан и значительно теряешь в DPS (Damage per Second).

Это был небольшой обзор самых сильных «Шардов», которые не просто значительно усиливают потенциал героев, но и могут в корне поменять их геймплей.

Новые предметы

Здесь стоит провести разделение на новые промежуточные и дорогие предметы. Промежуточными считаются те, которые обычно покупают на стадии лайнинга, чтобы быстрее добраться до дорогих предметов. Например, Hand of Midas, Drum of Endurance, Dominator. Обычно эти предметы не дороже 2000 золота. Дорогие предметы за большую стоимость дают гораздо больший эффект.

Промежуточные предметы

  • Falcon Blade

Даёт +150 к здоровью, +1,6 к восстановлению маны, +10 к урону. Очень хороший предмет за относительно дешевую стоимость для буквально каждого керри в Dota 2. Решает частые проблемы с Mana, дает урон для фарма и здоровье для дополнительного выживания.

  • Orb of Corrosion

Новая «имба» для всех сноубольных героев. Даёт +150 к здоровью. Атаки замедляют цель на 13% героев ближнего боя и на 4% героев дальнего боя и уменьшают её броню на 3. Смесь Orb of Venom и Blightstone дает все самое необходимое – не позволяет героям сбежать, а также значительно увеличивает урон за счет уменьшения брони.

Дорогие предметы

Здесь долго не придется останавливаться, поскольку от названия «дорогие» предметы здесь только их стоимость. Тот же новый Gleipnir – это апнутый Maelstorm, только в отличие от Mjolnir, он не дает нужной скорости атаки. За 6 тыс. золота вы покупаете смесь Maelstorm и Rod of Atos. Апнутый Dominator позволяет приручать древних крипов, что после 30 минуты игры вовсе бесполезно. Споры могут возникнуть по поводу Wind Waker – позволяет применить активную способность Eul’s Scepter of Divinity на союзника и переместить его на небольшое расстояние. Смотрится как очень хороший эскейп, но опять же стоимость в 6 тыс. золота заставляет подумать, стоит ли брать этот предмет, если есть более дешевые аналоги (Force Staff).

Совершенно другая ситуация с новыми Blink Dagger. 

  • Overwhelming Blink

Даёт +25 к силе. После перемещения наносит урон, равный 200 + 100% от силы владельца, всем врагам в радиусе 800 и замедляет их передвижение на 50%, а атаку — на 50. Смотрится очень сильно на таких героях, как Centaur, Legion Commander, Magnus. Это все либо инициаторы, либо герои момента, которые не откажутся от лишних бонусов после прыжка в драку.

  • Swift Blink

Даёт +25 к ловкости. После перемещения владелец на 6 секунд получает +30% к скорости передвижения, +40 к урону, +40 к скорости атаки и может проходить сквозь существ. С первого взгляда тяжело найти применение для этого предмета, поскольку ловкачи в Dota 2 обычно находятся на передовой и у них нет необходимости «врываться» в драку.

  • Arcane Blink

Один из главных «имбалансных» предметов нового патча – даёт +25 к интеллекту. После перемещения владелец на 6 секунд получает +25% к уменьшению перезарядки способностей и –50% к задержке перед применением способностей. 25% кдр (Cool Down Reduction) и уменьшение задержки перед применением – очень крутые эффекты, от которых не откажутся такие герои как Enigma, Shadow Fiend. Tidehunter,  Puck и другие герои «прокаста» после блинка.

Главное изменение нового патча 7.28 – добавление нового героя Hoodwink

Новый герой в Dota 2 – HoodwinkМаленький зверек, который способен сокрушить даже самых грозных соперников благодаря своим сильным способностям. Фото: dota2.com

Acorn Shot – Герой выстреливает в выбранного врага жёлудем, который отскакивает от существ неподалеку, замедляя их и нанося дополнительный урон. Можно применить на точку, чтобы создать дерево, но тогда отскок не произойдет.

Bushwhack – Герой бросает сеть-ловушку, которая оглушает вражеских героев, если они приблизятся к выбранному дереву. Врагов притягивает к нему, и они теряют обзор на время оглушения.

Scurry – Герой имеет шанс избежать физических атак, находясь рядом с деревьями. При активации эта способность ускоряет передвижение и позволяет проходить сквозь существ и деревья.

Sharpshooter – Герой готовит смертельный выстрел из своего арбалета. Он наносит вражескому герою огромный урон, замедляет его и накладывает истощение. Урон и длительность эффекта увеличиваются со временем подготовки.

В комьюнити героя встретили неоднозначно. Зачастую его критикуют за отсутствие новых механик или совершенно новых скиллов. Первый скилл – это просто «каски» WitchDoctor, второй скилл – связка WR, третий скилл – Windrun от той же WR с пассивкой Trent Protector, а ультимейт – нечто среднее между Powershot от Windranger и Assassinate от Sniper. Именно благодаря своей вторичности герой и стал предметом для мемов в комьюнити.

Мемы про нового героя с redditФото: reddit.com

Но на профессиональной сцене новый герой не появится еще полгода – таков период адаптации для профессионалов, установленный Valve.

На ком играть в новом патче 7.28

Если вы часто играете на саппортах, попробуйте героев со значительным усилением способности от Aghanim’s Shard. Вам нужно не так много золота, чтобы вносить значительный импакт в тимфайтах. Попробуйте Bane, Clockwerk, Enchantress, Crystal Maiden, Disruptor.

Если же вы любите «пострадать» в сложной линии, вам обязательно должны приглянуться Mars, метовая Enigma, Magnus, Doom, Centaur.

Любите «тащить в соло» на керри? Lycan, Antimage, Naga of Syren, Troll, Chaos Knight, Phantom Assassin – такие герои подходят для быстрого поднятия рейтинга.

На центральной линии не все так однозначно. В миду вы стоите 1х1 против другого героя, и, даже если вашего героя сильно баффнули в новом патче 7.28, вас все еще могут «законтрить». Поэтому здесь лучше оставлять себе героя на последний пик и брать исходя из драфта оппонента.

Патч 7.28 вдохнул новую жизнь в Dota 2 – рост онлайна и активности за последние пару дней это доказывают. Но это еще не все – совсем скоро выйдет вторая часть патча с изменением экономики и ландшафта карты. 

Заглавное изображение: dota2.com

Аватар пользователя Леонид Филатов

Леонид Филатов

Как вам новый герой Hoodwink?