Котканиеми перешел из «Монреаля» в «Каролину» по оффер-шиту - betnbet
winline freebetwinline freebet
ПОЛУЧИТЬ ФРИБЕТ
  1. Главная
  2. Новости
Николай ЗеленкинНиколай Зеленкин
06.09.20212 минуты чтения

Йеспери Котканиеми перешел в «Каролину»

«Монреаль» не смог повторить контракт на 6,1 миллиона долларов за год.
Йеспери Котканиеми

Руководство «Монреаля» объявило об уходе Йеспери Котканиеми в «Каролину».

Этим летом 21-летний нападающий стал ограниченно свободным агентом и претендовал на переход в другую команду по оффер-шиту. «Харрикейнс» предложили ему годовой контракт на 6,1 миллиона долларов, который был принят финном.

«Канадиенс» могли сохранить игрока, если бы повторил предложение. Однако руководство планировало платить Котканиеми существенно меньше, а потому отпустили форварда. По правилам оффер-шита, канадцы получили компенсацию в виде пиков первого и третьего раунда на драфте-2022.

В прошедшем сезоне Котканиеми набрал 20 (5+15) очков в 56 матчах регулярного чемпионата. В плей-офф на его счету 8 (5+3) баллов в 19 играх, а также участие в финале Кубка Стэнли.

В последний раз ограниченно свободный агент менял команду в 2007 году, когда «Анахайм» отказался повторять предложение «Эдмонтона» своему форварду Дастину Пеннеру. На закате карьеры Пеннер на сезон вернулся в состав «Дакс», назвав тот переход ошибочным.

Год назад подобное могло произойти с лидером «Каролины» Себастьяном Ахо, когда именно «Монреаль» предложил ему 5-летний контракт с ежегодной зарплатой 8,4 миллиона долларов. «Харрикейнс» повторили соглашение и сохранили финна, сделав его самым высокооплачиваемым игроком команды.

По слухам, «Каролина» планировала продлевать Ахо, но на более долгосрочный контракт с меньшей ежегодной зарплатой. В этом свете переход Котканиеми может быть расценен как месть фронт-офису «Канадиенс». Хотя генменеджер новой команды финна отрицает подобное.

Это определенно не месть, а продуманный нами шаг. Мы следили за Котканиеми еще до драфта, но в итоге решились выбрать Андрея Свечникова. Верим, что их дуэт будет прогрессировать в системе лучшего тренера прошедшего сезона Рода Бринд’Амора!
Дон Уодделл
Дон Уодделл
генеральный менеджер «Каролина Харрикейнс»

В последний раз второй и третий пик одного драфта (Свечников и Котканиеми были выбраны в 2018-м) воссоединялись вместе в 1999 году, когда братья Седины оказались в «Ванкувере».

Расмус Далин, Андрей Свечников и Йеспери КотканиемиТри первых пика драфта-2018 Расмус Далин, Андрей Свечников и Йеспери Котканиеми после церемонии выбора. Источник: nhl.com

«Монреаль» уже нашел усиление линии нападения после ухода Котканиеми. Из «Аризоны» был обменян Кристиан Дворак за пики первого раунда на драфте-2022 и выбор во втором раунде драфта-2024. В контракте 25-летнего американца остались еще четыре сезона с зарплатой 4,45 млн долларов в год.

«Каролина» воспользовалась доступным ей инструментом, предусмотренным коллективным соглашением. Мы согласились с этим и продолжили строить команду без Котканиеми.
Марк Бержевен
Марк Бержевен
генеральный менеджер «Монреаль Канадиенс»

Заглавное изображение: theathletic.com

Понравилась статья?
Нравится
Нравится
22
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
11
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Николай ЗеленкинНиколай Зеленкин
Как относитесь к подобным переходам?