Главные трансферы лета 2021 года: топ-переходы игроков в мире и России - betnbet
winline freebetwinline freebet
ПОЛУЧИТЬ ФРИБЕТ
  1. Главная
  2. Блог
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
10.09.20216 минут чтения

Топ-10 трансферов лета 2021 года – самые громкие сделки в мире и РПЛ

Кем усилился ПСЖ, кто побил рекорд стоимости в Англии и как провели лето клубы РПЛ.
Топ-трансферы лета 2021 года

Трансферное окно в лучших европейских лигах закрылось 31 августа. За это время клубы из топ-5 чемпионатов в сумме потратили больше 3 млрд евро на покупку и аренду новых игроков. Рассказываем о главных трансферах лета 2021 года в Европе.

10. Джейдон Санчо – 85 млн евро

Джейдон СанчоСанчо – воспитанник дортмундской «Боруссии». Фото: eurosport.ru

Откуда: «Боруссия» (Дортмунд)
Куда: «Манчестер Юнайтед»
Возраст: 21 год
Позиция: вингер

Санчо – один из самых перспективных игроков нападения в мире. «Манчестер Юнайтед» долго вел футболиста – прошлым летом они пытались сбить цену, но «Боруссия» настаивала на 120 млн евро. В этом сезоне дортмундцы оказались сговорчивее – всего 85 млн евро траншами в течение 5 лет.

9. Ашраф Хакими – 60 млн евро

Ашраф ХакимиДо ПСЖ Хакими играл за «Реал», дортмундскую «Боруссию» и «Интер». Фото: eurosport.com

Откуда: «Интер»
Куда: ПСЖ
Возраст: 22 года
Позиция: крайний защитник

Хакими – один из лучших крайних полузащитников мира. В прошедшем сезоне он сыграл в 29 матчах итальянской Серии А и записал на свой счет 15 результативных действий. Он стал одним из лидеров «Интера», но клубу пришлось его продать, чтобы закрыть финансовую дыру.

За Хакими ПСЖ выложил 60 млн евро – сумма может увеличиться на 8 млн за счет бонусов, прописанных в соглашении. Сам игрок будет получать 8 млн евро – вдвое больше, чем в Италии.

8. Давид Алаба – свободный агент

Давид АлабаДо «Реала» Давид 12 лет играл за «Баварию». Фото: eurosport.com

Откуда: «Бавария»
Куда: «Реал Мадрид»
Возраст: 29 лет
Позиция: защитник

Алаба был одним из лидеров «Баварии». В составе мюнхенского клуба защитник выступал с 2009 года и поиграл на четырех разных позициях: на левом фланге и в центре обороны, в опорной зоне и даже на позиции центрального полузащитника.

Переход Алабы был анонсирован 28 мая, еще до открытия трансферного окна. Мадридцы получили в состав сильного универсала, который может закрыть несколько позиций. Скорее всего, он будет выступать в роли центрального защитника: после ухода Варана и Рамоса в «Реале» образовался дефицит центрбеков.

7. Джанлуиджи Доннарумма – свободный агент

Джанлуиджи ДоннаруммаДоннарумма – воспитанник «Милана». Фото: topmercato.com

Откуда: «Милан»
Куда: ПСЖ
Возраст: 22 года
Позиция: голкипер

Доннарумма – самый перспективный голкипер Италии. И самый скандальный: агент Джанлуиджи, Мино Райола, постоянно давил на «Милан». Он заставил клуб поднять зарплату своему протеже, взять в состав его брата, Антонио, и постоянно распускал слухи о недовольстве Доннаруммы условиями соглашения.

По окончании сезона голкипер решил не продлевать контракт. Клуб этому не сопротивлялся, а ПСЖ провернул один из лучших трансферов лета, получив молодого и надежного голкипера, действующего чемпиона Европы.

6. Джек Грилиш – 117,5 млн евро

Джек ГрилишДжек поставил трансферный рекорд Англии. Фото: goal.com

Откуда: «Астон Вилла»
Куда: «Манчестер Сити»
Возраст: 25 лет
Позиция: вингер

Переход Грилиша – самый дорогой в истории Англии. Раньше ни один из английских клубов не покупал игрока за такую сумму. 117,5 млн евро – очень высокая цена: портал Transfermarkt оценивал вингера всего в 65 млн евро. 

«Астон Вилла» не хотела расставаться с игроком. Руководство клуба заявляло, что хочет строить команду вокруг Джека, поэтому продлило с ним контракт до 2025 года. К тому же Грилиш – все еще перспективный игрок. В прошлом сезоне он стал лучшим игроком в топ-5 европейских лигах по количеству созданных голевых моментов.

5. Рафаэль Варан – 40 млн евро

Рафаэль ВаранВаран играл за «Реал» с 2011 года. Фото: goal.com

Откуда: «Реал Мадрид»
Куда: «Манчестер Юнайтед»
Возраст: 28 лет
Позиция: центральный защитник

Варан давно стал лидером обороны «Реала» и сборной Франции, поэтому его трансфер стал неожиданностью. Защитник давно вел переговоры с клубом об условиях продления контракта, но вряд ли кто-то ожидал, что стороны не договорятся – особенно на фоне ухода Серхио Рамоса. «Юнайтед» предложил игроку больше и получил значительное усиление по небольшой цене: 40 млн евро – небольшая плата за одного из лучших центральных защитников мира.

4. Ромелу Лукаку – 115 млн евро

Ромелу ЛукакуРомелу играл за «Челси» с 2011 по 2014 год. Фото: weaintgotnohistory.sbnation.com

Откуда: «Интер»
Куда: «Челси»
Возраст: 28 лет
Позиция: нападающий

Лукаку вернулся в «Челси»: ранее бельгийский нападающий выступал за синих с 2011 по 2014 год. Стоимость трансфера Ромелу стала второй в Англии на вход – выше только Грилиш, топ-трансфер лета 2021 года в Англии.

«Интер» не желал продавать Лукаку. У клуба были проблемы с финансами, однако он решил их одним трансфером Ашрафа Хакими за 60 млн евро. Лондонцы были настойчивы: сначала они предложили 100 млн и в процессе переговоров увеличили сумму на 15 млн. Сам Ромелу будет получать вдвое больше: его зарплата выросла с 9 до 22 млн евро с учетом бонусов.

3. Антуан Гризманн – 10 млн евро, аренда

Антуан ГризманнАнтуан провел в «Барселоне» два сезона и выиграл только Кубок Испании. Фото: getfootballnewsfrance.com

Откуда: «Барселона»
Куда: «Атлетико» (Мадрид)
Возраст: 30 лет
Позиция: нападающий

Аренда Гризманна – главный успех «Атлетико» в этом сезоне. «Матрасники» вернули своего лидера – француз выступал за них с 2014 по 2019 год и был главным нападающим команды. За год аренды мадридцы заплатят 10 млн евро, а после ее окончания обязаны выкупить нападающего за 60 млн евро. Два года назад «Атлетико» получил за Гризманна 120 млн евро – клуб остался в плюсе на 50 млн, поэтому его переход стоит считать одним из главных трансферов 2021 года.

В «Барселоне» Гризманн не заиграл – главный тренер команды Эрнесто Вальверде, а после него и Рональд Куман не могли найти оптимальное место на поле для нападающего. В итоге в каталонском клубе Антуан выиграл всего один трофей – Кубок Испании, а «Атлетико» без него стал чемпионом страны.

2. Криштиану Роналду – 15 млн евро

Криштиану РоналдуРоналду вернулся в МЮ, за который выступал с 2003 по 2009 год. Фото: independent.co.uk

Откуда: «Ювентус»
Куда: «Манчестер Юнайтед»
Возраст: 36 лет
Позиция: нападающий

Возвращение Роналду в «Манчестер Юнайтед» стало неожиданностью для трансферного рынка и одним из главных трансферов лета. Его уход из «Ювентуса» был очевидным: команда не могла тянуть большой контракт португальца, а главный тренер Массимилиано Аллегри хотел строить новую команду. У Криштиану было два пути: ПСЖ и «Манчестер Сити».

У ПСЖ была возможность объединить в команде Месси и Роналду, сам португалец тоже был не против переехать в Париж. Сделка не состоялась: Роналду рассматривался как кандидат на замену Мбаппе, но француз остался в клубе.

«Манчестер Сити» был близок к покупке Роналду. СМИ сообщали, что португалец договорился об условиях личного контракта, а клубы согласовали стоимость трансфера. В сделку вмешался «Манчестер Юнайтед» – всего за несколько часов «красные дьяволы» перебили предложение «Сити» и вернули Роналду в состав.

Покупка Криштиану – не только спортивное усиление МЮ, но и медийное. Роналду лидирует по количеству подписчиков в «Инстаграме» – 337 миллионов, а его футболки продаются огромными тиражами. Уже за первый день официальный клубный магазин получил 400 000 заказов на новую форму.

1. Лионель Месси – свободный агент

Лионель МессиМесси впервые в карьере сменил клуб. Фото: sportbox.ru

Откуда: «Барселона»
Куда: ПСЖ
Возраст: 34 года
Позиция: нападающий

Переход Месси – главный трансфер лета 2021 года. Аргентинец всю карьеру провел в «Барселоне»: несмотря на частые скандалы с продлением контракта Лионель был лоялен клубу и приносил ему трофеи и деньги. Перед Копа Америка у Месси истек контракт, но по договоренности с «Барселоной» он должен был его переподписать сразу после завершения турнира.

После победы на Копа Лионель вернулся в «Барселону», но оказалось, что контракт подписать нельзя. Каталонцы тратили на зарплаты 95% от оборота при максимуме Ла Лиги в 70%, поэтому не могли регистрировать новых футболистов.

Переход Месси принесет ПСЖ огромные деньги – не только в виде потенциальных призовых за победу в турнирах. В «Барселоне» 8 из 10 футболок продавались с фамилией Лионеля – парижане ожидают таких же результатов. Также наверняка возрастут суммы спонсорских контрактов. Например, после перехода Неймара ПСЖ договорился с Nike об увеличении годовых отчислений с 25 до 80 млн евро.

Топ-3 трансфера лета 2021 года в РПЛ

Трансферное окно в России закрылось ночью 7 сентября. В сумме клубы потратили на трансферы 123,8 млн евро. Четверть от этой суммы пришлась на «Локомотив» – 30,1 млн за 7 игроков.

3. Гжегож Крыховяк – 4 млн евро

Гжегож КрыховякВ составе «Локомотива» Гжегож дважды выиграл Кубок России и стал обладателем Суперкубка страны. Фото: sports.ru

Откуда: «Локомотив»
Куда: «Краснодар»
Возраст: 31 год
Позиция: полузащитник

Крыховяк – один из лучших футболистов РПЛ последних лет, однако он был вынужден покинуть «Локомотив». После смены руководства клуб начал искать способы разгрузить зарплатную ведомость. По сообщениям СМИ, представители «Локо» даже обзванивали клубы РПЛ в предложением купить несколько игроков, в том числе Гжегожа.

«Краснодар» предложил наилучшие условия для игрока и «Локомотива». Клубы долгое время не могли согласовать цену трансфера. Крыховяк даже отказывался выходить на матч с ЦСКА, чтобы надавить на «железнодорожников».

2. Джон Кордоба – 20 млн евро

Джон КордобаДо «Краснодара» Кордоба выступал в Венесуэле, Мексике, Испании и Германии. Фото: fckrasnodar.ru

Откуда: «Герта»
Куда: «Краснодар»
Возраст: 28 лет
Позиция: нападающий

Трансфер Кордобы – крупнейший переход в российский клуб в этом году и в истории краснодарцев вообще. По информации портала Transfermarkt, за нападающего сборной Колумбии «быки» отдали 20 млн евро. Он должен закрыть проблемную позицию – у «Краснодара» нет результативных форвардов, а сезон они начинали с вингером Ионовым на позиции центрального нападающего.

Кордоба успешно стартовал в новом клубе. За первые 6 туров он забил 5 голов, 1 из них – с пенальти.

1. Никола Влашич – 30 млн евро

Никола ВлашичВлашич выступал за ЦСКА с 2018 года. Фото: twitter.com/WestHam

Откуда: ЦСКА
Куда: «Вест Хэм»
Возраст: 23 года
Позиция: атакующий полузащитник

Переход Влашича напрашивался еще прошлым летом – после сезона, в котором полузащитник почти в одиночку решал исходы матчей. Однако ЦСКА отвергал все предложения вплоть до этого лета. В новом сезоне Никола показывал, что ему неинтересно играть в РПЛ, а его отец заявлял, что главная задача – найти игроку новый клуб.

Предложение «Вест Хэма» – идеальный вариант убрать из состава немотивированного футболиста за большие деньги. ЦСКА получит не все 30 млн евро: 7,5 из них уйдут «Эвертону», еще 800 тысяч – «Хайдуку», бывшим клубам Николы. Также «армейцы» могут получить 8 млн евро в виде бонусов.

Понравилась статья?
Нравится
Нравится
11
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
Какой трансфер вы считаете лучшим за лето 2021 года?