winline freebetwinline freebet
ПОЛУЧИТЬ
  1. Главная
  2. Блог
Сергей МельниковСергей Мельников
17.06.20216 минут чтения

Топ-10 самых дорогих футбольных стадионов в мире

В рейтинге самых дорогостоящих футбольных арен есть один российский стадион и четыре – из Лондона.
Самые дорогие футбольные стадионы мира топ 10

Ради проведения футбольных матчей на суперсовременном стадионе владельцы клубов, бизнесмены и крупные компании готовы тратить огромные деньги. Мы составили топ-10 самых дорогостоящих футбольных арен в мире и выяснили, какому стадиону принадлежит 1-е место в этом рейтинге.

10. «Ниссан» (Иокогама, Япония) – 0,68 млрд долларов

Ниссан Стэдиум ИокогамаФото: f-marinos.com
  • Год окончания строительства: 1998
  • Вместимость: 73,2 тыс. зрителей
  • Домашняя команда: «Иокогама Ф. Маринос»

Арена «Ниссан» – крупнейший стадион в Японии. Помимо футбольных матчей, она принимает соревнования по американскому футболу, легкой атлетике, регби и выступает в качестве концертной площадки.

Стадион, расположенный в Иокогаме, строился специально к ЧМ-2002, который проходил в Южной Корее и Японии. На поле этой арены прошли 4 матча мундиаля, включая финал между сборными Бразилии и Германии (2:0). Также на этом стадионе проходили решающие встречи Кубка конфедераций и клубного чемпионата мира по футболу.

До 2004 года арена носила название «Международный стадион Иокогама», позднее из-за контракта с корпорацией «Ниссан» спортивное сооружение получило новое название, которое используется по сей день.

9. «Эмирейтс» (Лондон, Великобритания) – 0,7 млрд долларов

Стадион Эмирейтс АрсеналФото: arsenal.com
  • Год окончания строительства: 2006
  • Вместимость: 60,7 тыс. зрителей
  • Домашняя команда: «Арсенал» (Лондон)

«Эмирейтс» – одна из крупнейших арен в Англии, соответствующих высшей, 4-й категории рейтинга стадионов УЕФА.

Арена стала новым домом для «Арсенала», который почти 100 лет проводил матчи на стадионе «Хайбери», построенном еще в 1913 году. Несмотря на 2 серьезные реконструкции, устаревшая арена не могла вместить всех болельщиков «Арсенала», из-за чего владельцы терпели серьезные убытки.

По этой причине клуб в конце 90-х гг. приступил к поиску площадки для новой арены. Подходящее место нашлось на Эшбертон Гроув, где начались строительные работы, которые завершились в 2006 году.

Строительство «Эмирейтс» дало хороший экономический эффект. Стадион вмещает в 1,5 раз больше зрителей, чем «Хайбери», и благодаря этому «Арсенал» за 10 лет в 2 раза увеличил доходы от продажи билетов (с 57 до 130 млн долларов в год).

8. «Национальный стадион» (Бразилиа, Бразилия) – 0,9 млрд долларов

Национальный стадион БразилиаФото: estadiomanegarrincha.com.br
  • Год окончания строительства: 2013 (реконструкция)
  • Вместимость: 69,4 тыс. зрителей
  • Домашняя команда: «Бразилиа»

Полное название этой арены – «Национальный стадион Бразилии имени Мане Гарринчи». Стадион получил это наименование в честь легендарного игрока «пентакампеонов» – двукратного чемпиона мира Гарринчи.

Изначально арена, строительство которой завершилось в 1974 году, вмещала всего 42 тыс. зрителей. Из-за подготовки к ЧМ-2014 в Бразилии стадион был фактически перестроен с нуля под требования ФИФА. Работы по созданию новой арены длились 3 года, а итоговая смета увеличилась в 3 раза – с 300 до 900 млн долларов.

«Национальный стадион» принял 1 матч Кубка конфедераций-2013 и 7 встреч мундиаля-2014, в том числе игру за бронзовые медали между сборными Нидерландов и Бразилии (3:0). Сейчас матчи на арене проводит клуб «Бразилиа», выступающий в Лиге Бразильенсе.

7. «Лондон Стэдиум» (Лондон, Великобритания) – 0,99 млрд долларов

Лондон Стэдиум Вест Хэм Олимпийский стадионФото: twitter.com/londonstadium
  • Год окончания строительства: 2011
  • Вместимость: 60,0 тыс. зрителей
  • Домашняя команда: «Вест Хэм Юнайтед»

«Лондон Стэдиум» проектировался как многофункциональный спортивный центр и ключевой объект Олимпийских и Параолимпийских игр-2012 в Лондоне. На этой арене, называвшейся «Олимпийским стадионом», проводились соревнования по легкой атлетике, церемонии открытия и закрытия.

После завершения Олимпиады перед властями Лондона, которым принадлежит стадион, встал вопрос о дальнейшем использовании арены. В 2013 году «Вест Хэм» подписал с городом соглашение о 99-летней аренде. До этого «молотобойцы» более 100 лет проводили матчи на устаревшем «Аптон Парк». Клуб официально переехал на «Лондон Стэдиум» летом 2016 года после переоборудования стадиона под футбольные матчи.

Новый стадион «Вест Хэма» – современная арена, получившая высшую, 4-ю категорию в рейтинге УЕФА. Кроме того, здесь проходили матчи Кубка мира по регби-2015, а каждый июль проводятся легкоатлетические соревнования.

6. «Газпром Арена» (Санкт-Петербург, Россия) – 1,1 млрд долларов

Газпром Арена Санкт-ПетербургФото: twitter.com/gazprom_arena
  • Год окончания строительства: 2016
  • Вместимость: 68,0 тыс. зрителей
  • Домашняя команда: «Зенит» (Санкт-Петербург)

Самая дорогостоящая арена России расположилась в Северной столице. Строительство стадиона для местного «Зенита» началось в 2007 году и растянулось почти на 10 лет. Изначальная смета в 6,9 млрд рублей увеличилась в несколько раз, к концу строительных работ совокупная стоимость превысила отметку в 82 млрд рублей.

Высокая цена строительства объясняется тем, что «Газпром Арена» – самый продвинутый стадион в стране. Арена имеет выкатное поле, раздвижную крышу и систему отопления, поддерживающую комфортную температуру на трибунах и поле в холодное время года. По этой причине стадион может использоваться для проведения концертов и массовых мероприятий.

Стадион под альтернативным названием «Санкт-Петербург» принимал 4 матча Кубка конфедераций-2017, включая финал между Германий и Чили (1:0). Также здесь состоялись 7 встреч ЧМ-2018 в России, в том числе игра за 3-е место между Бельгией и Англией (2:0). В 2021 году на поле «Санкт-Петербурга» пройдут 7 игр чемпионата Европы-2020, а в следующем году стадион примет финал Лиги чемпионов.

5. «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Великобритания) – 1,3 млрд долларов

Тоттенхэм Хотспур Стэдиум ЛондонФото: tottenhamhotspur.com
  • Год окончания строительства: 2019
  • Вместимость: 62,1 тыс. зрителей
  • Домашняя команда: «Тоттенхэм Хотспур»

Стадион лондонского «Тоттенхэма» – самая технологичная и современная футбольная арена в Лондоне. Стадион «шпор» – второй по вместимости в столице Великобритании после «Уэмбли». Из-за Брексита и инфляции стоимость строительства более чем в 2 раза превысила первоначальную смету в 600 млн долларов.

«Тоттенхэм Хотспур Стэдиум» частично расположился на месте старого стадиона клуба – «Уайт Харт Лейн», который эксплуатировался с 1899 года. Несмотря на то, что проект нового стадиона впервые появился в открытом доступе в 2008 году, клуб долго не мог получить разрешение на строительство. Работы по созданию нового стадиона начались в 2015 году и продлились около 4 лет.

Клуб использует новый стадион не только для футбольных матчей. Сооружение способно принимать до 16 массовых мероприятий в год. Арену можно переоборудовать под проведение соревнований по американскому футболу.

4. «Национальный стадион» (Сингапур) – 1,31 млрд долларов

Национальный стадион СингапурФото: twitter.com/SGSportsHub
  • Год окончания строительства: 2014
  • Вместимость: 55,0 тыс. зрителей
  • Домашняя команда: сборная Сингапура

Домашний стадион национальной команды Сингапура официально открылся спустя 4 года после начала строительства. Арена, которая стоит на месте старого одноименного стадиона, входит в состав спортивного комплекса Singapore Sports Hub. Сооружение способно принимать футбольные матчи и соревнования по регби, крикету и легкой атлетике. Здесь проходили соревнования игр Юго-Восточной Азии-2015.

Особенность «Национального стадиона» – самая большая в мире куполообразная раздвижная крыша, способная закрыться за 25 минут. Еще одна любопытная опция – система настраиваемых сидений на нижних, ближайших к полю ярусах. Благодаря ей в течение 48 часов сотрудники стадиона могут менять конфигурацию поля в зависимости от вида спорта.

1-3. «Мерседес-Бенц Стэдиум» (Атланта, США) – 1,5 млрд долларов

Мерседес-Бенц Стэдиум АнлантаФото: atlutd.com
  • Год окончания строительства: 2017
  • Вместимость: 71,0 тыс. зрителей
  • Домашняя команда: «Атланта Юнайтед» (футбол), «Атланта Фэлконс» (американский футбол)

Домашняя арена клуба МЛС «Атланта Юнайтед» не является чисто футбольным стадионом. Она также считается домом для клуба НФЛ (американский футбол) «Атланта Фэлконс».

Открытый в 2017 году стадион уникален во многих отношениях. На этой арене расположено самое большое в мире 360-градусное табло, одна из стен полностью выполнена из прозрачного материала, а необычная складывающаяся 8-секционная крыша может закрыться всего за 8 минут и защитить игроков и зрителей от осадков. Владельцы стадиона полностью отказались от бумажных баннеров, заменив их многочисленными цифровыми экранами.

Стадион в ходе проектирования оценивался примерно в 700 млн долларов, однако растянувшиеся на 3 года строительные работы и сложность примененных здесь технологий увеличили стоимость арены в 2 раза. Это сделало «Мерседес-Бенц Стэдиум» одним из самых дорогих спортивных сооружений в США.

1-3. «Янки Стэдиум» (Бронкс, Нью-Йорк, США) – 1,5 млрд долларов

Янки Стэдиум Нью-Йорк Сити стадионФото: twitter.com/LAFC
  • Год окончания строительства: 2009
  • Вместимость: 33,4 тыс. зрителей
  • Домашняя команда: «Нью-Йорк Сити» (футбол), «Нью-Йорк Янкиз» (бейсбол)

«Янки Стэдиум» нельзя считать полностью футбольной ареной. Этот стадион изначально проектировался для матчей местной бейсбольной команды «Нью-Йорк Янкиз». Однако в 2014 году клуб МЛС «Нью-Йорк Сити» объявил о том, что будет проводить матчи на этой арене до момента, пока у «горожан» не появится собственный футбольный стадион.

Домашняя арена «Янкиз» строилась в течение 3 лет после многолетних разбирательств и обсуждений. Она заменила старый бейсбольный стадион, построенный в 1923 году. Стандартная вместимость арены во время бейсбольных матчей составляет почти 50 тыс. зрителей, а для футбольных игр количество мест уменьшается на треть.

1-3. «Уэмбли» (Лондон, Великобритания) – 1,5 млрд долларов

Стадион Уэмбли ЛондонФото: wembleystadium.com
  • Год окончания строительства: 2007
  • Вместимость: 90,0 тыс. зрителей
  • Домашняя команда: сборная Англии

Самая большая арена в Лондоне является также самым дорогостоящим чисто футбольным стадионом на планете. «Уэмбли» был построен на месте старой одноименной арены, появившейся в 1923 году. Строительство «Нового Уэмбли» растянулось на 4 года, а общий объем потраченных денег составил 1,5 млрд долларов.

90-тысячный стадион оснащен раздвижной крышей, которая поддерживается аркой, возвышающейся на высоту в 133 метра. Эта арка считается самой длинной однопролетной конструкцией крыши из построенных в мире объектов.

Где и когда пройдет чемпионат Европы по футболы 2020
Какие стадионы примут матчи Евро-2020

Обновленный «Уэмбли» за 14 лет с момента открытия принимал два финала Лиги чемпионов в 2009 и 2011 гг., финалы Кубка Англии. С 2017 по 2019 гг. домашние матчи на этой арене проводил лондонский «Тоттенхэм». В 2021 году «Уэмбли» будет главным стадионом Евро-2020, на его поле пройдут 8 матчей чемпионата, включая обе полуфинальные встречи и финал.

Что думаете?
Нравится
Нравится
11
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Сергей Мельников
Сергей Мельников
В спортивной журналистике с 2017 года. С октября 2020 года – автор betnbet.
Какой из стадионов в списке самый впечатляющий?