Самый дорогой футбольный клуб в мире: топ-10 в 2021 году - betnbet
bgbgbg
winlinewinline-titlewinline-title
ПОЛУЧИТЬ ФРИБЕТ

Топ-10 самых дорогих клубов в мире по итогам 2020 года

Аватар пользователя Александр Фортунатов
Александр Фортунатов

16.02.20216 минут чтения

Forbes каждый год составляет рейтинг самых дорогих клубов мира. В 2020 году появился новый рейтинг, первый после начала коронавирусной пандемии. Сюрприз – стоимость почти всех клубов выросла.Топ-10 самых дорогих клубов

Forbes составляет рейтинг летом, когда все клубы выкладывают финансовую отчетность. Стоимость оценивается по множеству показателей: расходам и доходам, сумме активов, размеру долга, качеству выступлений в турнирах, слухах. Все суммы приведены в евро.

10. «Ювентус» – 1,512 млрд

Ювентус«Ювентус» в 2020 году выиграл девятое чемпионство подряд. Фото: REUTERS

В 2019 году: 9-е место
Изменение стоимости за год: +45 млн

В 2020 году «Ювентус» – единственный представитель Италии в топ-10 самых дорогих клубов мира. Ближайший представитель Серии А, миланский «Интер», занимает всего лишь 15-ю строчку – его оценили в 672 млн евро. За прошедший сезон туринцы заработали 480 млн евро.

«Ювентус» – лучший клуб Италии последних лет. «Бьянконери» стали чемпионами в 9 последних сезонах и дважды доходили до финала Лиги чемпионов. Состав туринцев – самый дорогой в Италии: 689 млн евро. Также на доходы клуба сильно виляет Криштиану Роналду – его переход из «Реала» в «Ювентус» поднял стоимость активов «бьянконери» и их маркетинговый потенциал.

9. «Тоттенхэм» – 1,624 млрд

ТоттенхэмСезон 2019/20 «Тоттенхэм» провел на новом вместительном стадионе. Фото: Getty Images

В 2019 году: 10-е место
Изменение стоимости: +65 млн

Место «Тоттенхэма» в топе – исключительно английская история. Несмотря на посредственные результаты и отсутствие топ-игроков в составе «шпоры» все еще являются одним из самых дорогих клубов мира. Причина – в телевизионных отчислениях и продажах билетов.

За сезон 2019/20 «Тоттенхэм» получил более 240 млн евро в качестве отчислений за телетрансляции. Также в 2019 году клуб переехал на новый стадион, благодаря чему возросла посещаемость – в среднем 43 757 человек, четвертый показатель в АПЛ. Всё это привело к крупной выручке – 511 млн евро за сезон 2019/20.

8. «Ливерпуль» – 2,183 млрд

ЛиверпульВ 2020 году «Ливерпуль» стал чемпионом впервые с 1990 года. Фото: Getty Images

В 2019 году: 8-е место
Изменение стоимости: +262 млн

«Ливерпуль» четвертый год подряд занимает восьмое место в рейтинге самых богатых клубов мира, хотя хорошие результаты начал показывать только с 2018 года. Высокая стоимость клуба напрямую связана с его историей и фанатской базой.

По данным yougov.co.uk красных поддерживают 35% британцев
Исследование популярности клубов АПЛ

«Ливерпуль» – самый титулованный английский клуб, также за него болеют больше всего людей в Англии. Всего на счету мерсисайдцев 43 трофея, начиная с английских Кубков и чемпионств и заканчивая шестью титулами чемпионов ЛЧ. Шестой титул победителя Лиги чемпионов и первое за 20 лет чемпионство подняли стоимость клуба на 262 млн евро – второй результат в нашем топе.

7. «Арсенал» – 2,268 млрд

Арсенал«Арсенал» регулярно выигрывает английские Кубки. Фото: Getty Images

В 2019 году: 6-е место
Изменение стоимости: +22 млн

«Арсенал» в последние годы штормит, и это сказывается на его месте в топе самых дорогих клубов мира: в 2010 году «канониры» располагались на третьем месте рейтинга, а к 2020 году скатились на 7-е. В десятке их удерживают неплохие выступления в кубковых турнирах и фанаты.

«Арсенал» делает ставку на английские кубки: в АПЛ и Лиге чемпионов команда мало что может противопоставить соперникам. За шесть сезонов «канониры» выиграли три Кубка Англии, один Кубок лиги и четыре Суперкубка. Также лондонцы два сезона подряд удерживают второе место в списке самых посещаемых клубов, уступая только «Манчестер Юнайтед».

6. «Челси» – 2,576 млрд

Челси«Челси» вырос в цене за счет молодежи. Фото: globallookpress.com

В 2019 году: 7-е место
Изменение стоимости: +644 млн

«Челси» стал лидером по изменению стоимости в сезоне 2019/20, но не смог подняться даже в топ-5. Однако шестая строчка рейтинга самых дорогих футбольных клубов мира в 2020 году – уже достижение: с 2007 года команда достигала топ-6 всего дважды.

Увеличение стоимости на 644 миллиона евро обусловлено трансферным баном на один год. С конца сезона 2018/19 клуб не мог регистрировать новых игроков, из-за чего руководство решило сделать ставку на новичков. Новая стратегия позволила «Челси» впервые за пять лет не оказаться в минусе по трансферной активности: в сумме за сезон 2019/20 лондонцы продали игроков на 157 млн евро. Трансферный бан сняли уже после выхода этого рейтинга от Forbes, однако благодаря слухам о крупных подписаниях и сэкономленным деньгам общая стоимость клуба значительно выросла.

5. «Манчестер Сити» – 2,688 млрд

Манчестер СитиУ «Манчестер Сити» состоятельные спонсоры. Фото: Getty Images

В 2019 году: 5-е место
Изменение стоимости: +242 млн

«Манчестер Сити» с каждым сезоном поднимается всё выше в рейтинге за счет богатого спонсора. Владеет клубом с 2008 года шейх Мансур – его состояние оценивается в 20 млрд евро. С момента покупки доходы «Сити» растут с каждым годом: если в сезоне 2007/08 чистая прибыль «горожан» оценивалась в 20 млн евро, то к концу сезона 2011/12 – уже 117 млн евро.

Стерлинг из «Сити» – один из самых дорогих футболистов мира
Топ-10 самых дорогих футболистов

Место «Манчестер Сити» в топе обусловлено и успехами во внутренних английских турнирах. Благодаря финансированию команда начал брать трофеи: с 2008 года «Сити» четыре раза становился чемпионом, выиграл пять Кубков лиги и два Кубка Англии, трижды взял Суперкубок Англии. На международной арене у «горожан» пока ничего не получается, их максимальный результат – полуфинал Лиги чемпионов.

В пользу пятого места манкунианцев говорит и их клубная сеть. «Сити» входит в состав холдинга City Football Group, который объединяет несколько клубов по всему миру, например «Нью-Йорк Сити», «Жирона», «Мельбурн Сити», «Мумбай Сити». Такая сеть позволяет холдингу расширять влияние своего бренда и наращивать капитал.

4. «Бавария» – 3,024 млрд

Бавария«Бавария» в 2020 году выиграла Лигу чемпионов. Фото: Getty Images

В 2019 году: 4-е место
Изменение стоимости: -30 млн

«Бавария» входит в десятку самых титулованных команд планеты, однако она не попала даже в топ-3 самых дорогих в мире. Причина в маркетинговой политике клуба. Команды из лидирующей тройки сосредоточены на том, чтобы сделать свой бренд международным и получить максимальное количество болельщиков в мире. «Бавария» же сосредоточена на немецком рынке: только в 2014 году руководство направило усилия на захват азиатской аудитории, самой многочисленной и перспективной по потенциальным доходам.

В составе «Баварии» играет один из лучших голкиперов мира
Топ-10 лучших голкиперов

Несмотря на четвертое место в в топе самых дорогих клубов мира, у «Баварии» отличные финансовые показатели. Каждый сезон клуб заканчивает с прибылью. У баварцев нет долгов, трансферы они проводят с использованием собственных средств. Также клуб получает мало отчислений от продажи телевизионных прав: они составляют всего 28% от всего дохода клуба. Для сравнения: 43% доходов топ-20 самых дорогих клубов мира составляют телеправа.

3. «Манчестер Юнайтед» – 3,808 млрд

Манчестер Юнайтед«Манчестер Юнайтед» не выигрывал трофеи с 2017 года. Фото: Getty Images

В 2019 году: 1-е место
Изменение стоимости: -304 млн

«Юнайтед» держится в топ-3 самых дорогих клубов мира благодаря финансовой политике руководства – ненавидимых болельщиками братьям Глейзерам. После их появления в МЮ в 2005 году финансовые дела красных пошли вверх.

В сезоне 2019/20 «Манчестер Юнайтед» заработал 795 млн евро. Большую часть этого дохода клуб получил от спонсоров. Например, «Шевроле» платит манкунианцам в среднем 80 млн долларов в год, а «Адидас» – 75. Из убытков – дорогие трансферы: за один сезон «Юнайтед» ушел в минус на 145 евро, приобретя Харри Магуайра, Аарона Ван-Биссаку и Бруну Фернандеша.

Падение «Юнайтед» с первой строчки за один год связано с плохими результатами клуба. В сезоне 2019/20 манкунианцы не играли в Лиге чемпионов, из-за чего не получили призовые деньги. Также по итогам сезона они заняли третье место, а в кубковых турнирах выбыли на стадии полуфинала. Слабые результаты сказались на престижности клуба и его привлекательности для будущих спонсоров.

2. «Барселона» – 4,205 млрд

Барселона«Барселона» зарабатывает на имени Месси. Фото: fcbarcelona.com

В 2019 году: 2-е место
Изменение стоимости: -4 млн

Несмотря на постоянные скандалы, «Барселона» все еще в топе самых дорогих клубов мира. Это связано с большой фанатской базой по всему миру и наличием в составе суперзвезды – Лионеля Месси. Аргентинец даже в смутное для своего клуба время способен в одиночку собирать стадионы, принося клубу хороший доход одним своим появлением на поле.

«Барселона» идет в лидерах не только благодаря фанатам, но и своим результатам. Каталонцы почти каждый сезон забирают чемпионства и Кубки Испании – иной исход становится локальной сенсацией. Также сине-гранатовые часто доходят до самых денежных стадий Лиги чемпионов: четыре 1/4 финала, два полуфинала и одна победа за шесть сезонов.

1. «Реал Мадрид» – 4,239 млрд

Реал МадридВ 2020 году «Реал» стал чемпионом Ла Лиги. Фото: AFP

В 2019 году: 3-е место
Изменение стоимости: +169 млн

«Реал» – самый дорогой футбольный клуб на данный момент. Мадридцы находятся в топе уже давно – со времен «галактикос» нулевых президент клуба Флорентино перес планомерно выстраивает стратегию международного бренда «Реала». За «сливочных» болеет множество людей из Азии – это конкурентный рынок, который приносит большие деньги за счет продажи атрибутики и билетов на матчи.

Во многом успехи мадридцев связаны с успехами в Лиге чемпионов. Команда Зинедина Зидана трижды подряд стала чемпионом в самом престижном европейском турнире и обеспечила себе большой приток фанатов. Также в сезоне 2019/20 «сливочные» стали чемпионами в Ла Лиге, прервав победную серию «Барселоны».

Из-за пандемии коронавируса доходы клубов снизились на 13%

По оценке аудиторской компании KPMG Global, в 2020 году доходы клубов в топ-10 европейских чемпионатов снизились на 1,2 миллиарда долларов по сравнению с сезоном 2018/19.

Больше всего пострадали «Манчестер Юнайтед» и «Барселона»: англичане потеряли 131,6 млн евро, а испанцы – 126,1 млн евро. Остальные клубы потеряли меньше 100 млн евро каждый.

В процентном соотношении больше всех потерял «Порту». Доходы португальского клуба сократились на 50% по сравнению с сезоном 2018/19. По большей части такие убытки обусловлены упущенной выгодой: «Порту» впервые за девять лет не попал в Лигу чемпионов, а в Лиге Европы вылетел на стадии 1/16 финала.

Аватар пользователя Александр Фортунатов

Александр Фортунатов

Какой клуб считаете лучшим в этом топе?