winline freebetwinline freebet
ПОЛУЧИТЬ ФРИБЕТ
  1. Главная
  2. Блог
Павел ЗадоринПавел Задорин
21.07.20217 минут чтения

Самый длинный матч в хоккее: 5-й овертайм и 217 минут на льду

Ничья в хоккее случается не так часто. Если команды не могут выяснить кто сильнее в плей-офф, то играют овертайм до первой заброшенной шайбы. Иногда матч затягивается, потому что никто не хочет рисковать лишний раз. Рассказываем о самых продолжительных матчах в истории хоккея.
Самые длинные матчи в истории хоккея

10 апреля 2021 года в 4-м матче полуфинальной серии розыгрыша Кубка Гагарина петербургский СКА забросил победную шайбу в ворота ЦСКА только в середине третьего овертайма на 114-й минуте. Но эта игра, которая закончилась ближе к полуночи, не вошла даже в топ-10 самых длинных матчей в истории хоккея.

Мы собрали топ-10 самых продолжительных хоккейных матчей в истории. Из этой статьи вы узнаете: сколько длился самый долгий матч в хоккее и кто забросил победную шайбу на 218-й минуте игры.

10. «Даллас Старз» – «Анахайм Дакс», 140 минут и 48 секунд

Турнир: НХЛ
Год: 2003 год 
Счет матча: 3:4 (5 ОТ)

4-й по продолжительности матч в истории НХЛ. 24 апреля 2003 года во втором раунде плей-офф сошлись «Даллас Старз» и «Анахайм Дакс». «Звезды» заняли первое место в регулярном чемпионате, «утки» остались на 7-м. Но в НХЛ важно хорошо играть в кубковых матчах. 

Уже в первом матче обе команды показали, что не собираются просто так сдаваться и уступать место в финале Восточной конференции. Основное время матча закончилось со счетом 3:3. В первом периоде «Даллас» и «Анахайм» обменялись заброшенными шайбами, у «уток» отличился Джейсон Крог, у «звезд» – Дэриан Хэтчер. К 30-й минуте «Дакс» вели – 3:1, шайбы на свой счет записали Роб Нидермайер и Стив Руччин. «Даллас» не сдался и сравнял счет за 3 минуты до конца основного времени, Бренден Морроу забросил 3-ю шайбу своей команды – 3:3.

«Даллас» и «Анахайм» не выявили сильнейшего в основное время, команды зашли в овертайм. 80 минут овертайма «утки» и «звезды» не могли поразить ворота друг друга, пока форвард «Анахайма» Петр Сикора не забросил решающую шайбу на 141-й минуте игры – 4:3. 

«Анахайм» прошел «Даллас» в 6 матчах, в финале Востока «утки» не оставили шансов «дикарям» из Миннесоты – 4:0. В главной серии плей-офф «Дакс» в семиматчевом противостоянии проиграли «Нью-Джерси Дэвилз». В сезоне 2006/07 «Анахайм Дакс» завоевал первый и единственный Кубок Стэнли в своей истории.  

Петр СикораПетр Сикора отыграл 197 матчей за «Анахайм», но стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси Дэвилз»  и «Питтсбург Пингвинз». Фото: nj.com       

9. ЦСКА – «Йокерит», 142 минуты и 9 секунд

Турнир: КХЛ
Год: 2018
Счет матча: 1:2 (5 ОТ)

Самый длинный хоккейный матч в КХЛ состоялся 22 марта 2018 года. «Йокерит» во второй раз в своей истории прошел первый раунд и вышел на московский ЦСКА. 

Армейцы без проблем выиграли оба матча в Москве – 4:0 и 2:0. В 3-м матче серии «шуты» вырвали победу в овертайме – 2:1. Но в 4-й игре москвичи вернули себе комфортное преимущество в противостоянии, ЦСКА выиграл со счетом 2:1 и для выхода в финал Западной конференции армейцам оставался всего 1 шаг.

22 марта ЦСКА и «Йокерит» сыграли 5-й матч в Москве. В основное время команды обменялись заброшенными шайбами уже к 11-й минуте матча. На гол форварда финской команды Брайана О’ Нилла ЦСКА ответил шайбой Кирилла Капризова. Тогда казалось, что матч получится результативным, но команды «замолчали» на 131 минуту. 

Основное время игры так и закончилось со счетом 1:1. На 9-й минуте 4-го овертайма нападающий ЦСКА Роман Любимов забил гол, но арбитры отменили взятие ворот, так как форвард московского клуба блокировал вратаря «Йокерита», Карри Ряме. Игроки вернулись на лед и доиграли 4-й овертайм.

На 3-й минуте 5-го овертайма форвард «шутов» Мика Ниеми забросил победную шайбу и обеспечил финнам 6-й матч серии. Самый длинный матч в истории КХЛ закончился только в 8-м по счете периоде. В Хельсинки ЦСКА победил «Йокерит» – 4:3 и прошел в следующий раунд.   

ЦСКА не выиграл титул в сезоне 2017/18, московский клуб уступил «Ак Барсу» в главной серии сезона - 4:1.

«Ак Барс» выиграл 3-й титул - лучший показатель КХЛ
Все чемпионы КХЛ с 2008 по 2021 годы
Мико НиемиФорвард Мико Ниеми провел 4 последних сезона в своей карьере в составе «Йокерита». Фото: twitter.com/jokerit_ru 

8. «Питтсбург Пингвинз» – «Филадельфия Флайерз», 152 минуты и 1 секунда 

Турнир: НХЛ
Год: 2000 
Счет матча: 1:2 (5 ОТ)

4 мая 2000 года «Питтсбург Пингвинз» и «Филадельфия Флайерз» встретились во втором раунде розыгрыша Кубка Стэнли. В основное время команды обменялись заброшенными шайбами. На гол форварда «пингвинов» Алексея Ковалева в первом периоде «летчики» ответили шайбой Джона Лэклера на 45-й минуте. Основное время матча закончилось вничью – 1:1.

47:0 – счет матча Канада – Дания
Топ-10 самых больших счетов в истории хоккея

В овертайме «Пингвинз» и «Флайерз» сыграли еще 4 полных овертайма. Только на 153-й минуте нападающий «летчиков» Кит Примо прекратил мучения игроков. Некоторые хоккеисты так сильно устали, что не могли ответить сколько времени провели на площадке. Защитник «Филадельфии» Даниэль Макгиллис сыграл 61 минуту и 5 секунд чистого времени, это самый большой показатель среди обеих команд.     

Кит ПримоКит Примо – чемпион мира в составе Канады на чемпионате мира 1997 года. Фото: espn.com

7. «Динамо» (Санкт-Петербург) – СКА-Нева, 163 минуты и 36 секунд

Турнир: ВХЛ 
Год: 2018
Счет матча: 1:2 (6 ОТ) 

В 2018 году в российском хоккее прошли 2 самых продолжительных матча. ЦСКА и «Йокерит» разбирались 142 минуты в КХЛ, об этом мы написали выше.

В финале розыгрыша ВХЛ сошлись 2 команды из Санкт-Петербурга – «Динамо» и СКА-Нева, причем оба клуба заняли 1-е и 2-е места в регулярке соответственно. 2 петербургские команды сыграли самый долгий матч в истории ВХЛ.

После 4 матчей «Динамо» вело с счетом 3:1 и могло заканчивать серию на домашнем льду в 5-м матче. 25 апреля динамовцы и армейцы сыграли самый долгий матч в истории ВХЛ. Основное время закончилось вничью – 3:3. После этого «Динамо» и СКА-Нева провели на площадке еще 5 овертаймов. На 4-й минуте 6-го овертайма нападающий СКА-Невы Святослав Гребенщиков принес победу своей команде – 4:3.

В 6-м матче финала «Динамо» выиграло в гостях – 2:1 и стало обладателем Кубка Петрова. 

Святослав ГребенщиковСвятослав Гребенщиков в сезоне 2020/21 выступал за подмосковный «Витязь» в КХЛ и провел 57 матчей в регулярке. Фото: twitter.com/SKA_Nev 

6. «Торонто Мэйпл Лифс» – «Бостон Брюинз», 164 минуты и 46 секунд 

Турнир: НХЛ 
Год: 1933 
Счет матча: 2:1 (6 ОТ) 

Второй по продолжительности матч в истории НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс» и «Бостон Брюинз» сыграли почти 90 лет назад – 2 апреля 1933 года.

«Листья» и «мишки» провели 4 встречи в полуфинале Кубка Стэнли – 2:2, все решалось в 5-м матче серии. Команды играли крайне осторожно, поэтому основное время матча закончилось вничью – 0:0. Кроме 60 минут основного времени команды сыграли еще 104 минуты в овертайме. Только на 165-й минуте матча форвард «Торонто» Кэн Дорати поставил точку в игре  – 1:0. 

«Листья» вышли в финал Кубка Стэнли, в котором проиграли «рейнджерам» из Нью-Йорка – 1:3.    

Торонто Мэйпл Лифс«Торонто Мэйпл Лифс» уступили в финале Кубка Стэнли «Нью-Йорк Рейнджерс» в сезоне 1932/33. Следующий титул «листья» завоевали только в 1942 году, в финале обыграв «красных крыльев» – 4:3.  

5. «Гомель» – «Юность», 165 минут и 11 секунд 

Турнир: чемпионат Беларуси 
Год: 2015 
Счет матча: 1:2 (6 ОТ)

В марте 2015 года «Гомель» и «Юность» сражались за выход в финал. 5 марта 2015 года команды сошлись в первом матче полуфинальной серии.   

«Юность» открыла счет во втором периоде, отличился Виктор Туркин. Гости долго сохраняли преимущество в счете, но за 2 минуты до конца основного времени форвард «Гомеля» Евгений Соломонов сравнял счет – 1:1. Команды продолжили выяснять отношения в овертайме.

«Юность» и «Гомель» не могли забросить решающую шайбу в течение 5 овертаймов. Только на 5-й минуте 6-го овертайма форвард «Юности» Виктор Кирющенков забил победный гол. Голкипер гостей Александр Бородуля сделал 107 сейвов за 165 минут игры – рекорд чемпионата Беларуси.

«Юность» выиграла полуфинал в 4 матчах, но в финале команда всухую проиграла «Шахтеру» их Солигорска и завоевала серебряные медали.    

Александр БородуляВратарь «Юности» Александр Бородуля совершил 107 сэйвов за матч – рекорд чемпионатов Беларуси. Фото: hockey.by 

4. «Кёльнер Хайе» – «Адлер Мангейм», 168 минут и 16 секунд

Турнир: чемпионат Германии
Год: 2008
Счет матча: 5:4 (6 ОТ) 

22 марта 2008 года в 1/4 финала чемпионата Германии «Кёльнер Хайе» принимал «Адлер Мангейм». После первого периода хозяева льда уверенно вели в счете – 3:1, во второй двадцатиминутке команды обменялись заброшенными шайбами – 4:2. В третьем периоде у «Адлера» получилось сравнять счет – 4:4, основное время матча закончилось вничью.

По всей видимости, «Кёльнер Хайе» и «Адлер Мангейм» истратили весь запас шайб в основное время. Овертайм длился 108 минут и 16 секунд. На 169-й минуте форвард «Кёльнер Хайе» Филипп Гогулла забросил победную шайбу.

«Кельнер Хайе» прошел «Адлер Мангейм» в 5 матчах – 4:1, дошел до финала, но уступил «Айсбарену» из Берлина – 0:4.      

Филипп ГогуллаФорвард Филипп Гогулла забил победный гол на 169-й минуте в матче «Кёльнер Хайе» – «Адлер Мангейм». Фото: www.eishockeynews.de  

3. «Гомель» – «Неман», 169 минут и 4 секунд 

Турнир: чемпионат Беларуси
Год: 2021
Счет матча: 1:2 (6 ОТ) 

Самый продолжительный матч в истории белорусского хоккея. 10 марта 2021 года «Гомель» и «Неман» сошлись в 5-м матче 1/4 финала чемпионата Беларуси. На 19-й минуте форвард Артур Буйницкий вывел «Неман» вперед. «Гомель» отыгрался в конце матча, на 58-й минуте Игорь Ревенко сравнял счет – 1:1.

Овертайм продлился 109 минут. В середине 6-го овертайма польский легионер «Немана» Кристиан Дзюбински принес победу своей команде – 2:1 и закончил самый длинный матч в истории белорусского хоккея.

«Неману» не помогла эта победа, «Гомель» оказался сильнее соперника в 7 матчах, но в полуфинале уступил «Шахтеру» из Солигорска – 1:4 и выбыл из плей-офф.       

Кристиан ДзюбинскиКристиан Дзюбински – чемпион Польши (2010) и обладатель Кубка Польши (2012). Фото: belarushockey.com

2. «Детройт Ред Уингз» – «Монреаль Марунз», 176 минут и 30 секунд 

Турнир: НХЛ
Год: 1936
Счет матча: 1:0 (6 ОТ)

В сезоне 1935/1936 Кубок Стэнли разыгрывали всего 8 команд. «Детройт» выиграл Американский дивизион, «Монреаль» – Канадский. Поэтому оба клуба начали плей-офф сразу со стадии 1/2 финала.

24 марта 1936 года прошел самый долгий матч в истории НХЛ. «Детройт Ред Уингз» и «Монреаль Марунз» сыграли в первом матче полуфинала Кубка Стэнли. 

«Монреаль» – самый титулованный клуб НХЛ
Обладатели Кубка Стэнли по годам 

В основное время команды не забросили ни одной шайбы. Кроме этого «Детройт» и «Монреаль» провели на льду еще почти 6 полных овертаймов, пока форвард «Красных Крыльев» Модер Брюнето не распечатал ворота голкипера «Марунз» Лорна Шабо. Судья за воротами уже уснул, но его разбудил радостный крик главного арбитра игры Билла Стюарта – тот зажег красный фонарь.

Игрокам приходилось бороться не только с усталостью, но и с площадкой. В 1936 году еще не было практики заливки льда после каждых 20 минут матча, поэтому хоккеисты в овертайме бегали по снежной каше. Чтобы хоть как-то исправить положение, лед поливали алкоголем.

«Детройт» выиграл полуфинальную серию со счетом 3:0. В финале «Ред Уингз» обыграли «Мейпл Лифс» – 3:1 и стали обладателями Кубка Стэнли.        

Детройт Ред Уингз«Детройт Ред Уингз» – обладатель Кубка Стэнли 1935/36  

1. «Сторхамар» – «Спарта», 217 минут и 14 секунд

Турнир: чемпионат Норвегии
Год: 2017
Счет матча: 2:1 (8 ОТ)

12 марта в 1/4 финала чемпионата Норвегии «Сторхамар» и «Спарта» провели самый длинный матч в истории хоккея. 

Игра началась в 18:00 по местному времени, а закончилась только в 2:32. В основное время матча «Сторхамар» и «Спарта» обменялись заброшенными шайбами – 1:1. После этого команды сыграли почти 8 полных овертаймов, а на 218-й минуте форвард «Сторхамара» Йоахим Йенсен стал автором исторической шайбы. Хоккеисты праздновали заброшенную шайбу так, как будто уже выиграли главный трофей. 

«Спарта» выиграла четвертьфинальную серию со счетом 4:3, но в полуфинале проиграла будущему чемпиону Норвегии, «Ставангеру», 0:4 и выбыла из плей-офф.     

Сторхамара - СпартаБитва «Сторхамара» и «Спарты» продолжалась почти 11 периодов. Фото: hockeytown.no  
Что думаете?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
11
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Павел Задорин
Павел Задорин
Хоккейный прогнозист с опытом работы 7 лет. Любимая футбольная команда - Барселона, хоккейная - ярославский Локомотив.
На каком самом длинном хоккейном матче вы присутствовали?