Betnbet

Финал Лиги чемпионов – 2021 пройдет в Стамбуле вместо Санкт-Петербурга

Аватар пользователя Александр Фортунатов
Александр Фортунатов

23.09.20202 минуты чтения

Коронавирусная пандемия заставила многие футбольные ассоциации поменять планы. В их числе оказался и УЕФА – из-за запретов на проведение матчей сдвинулся календарь финалов Лиги чемпионов. По решению УЕФА финал Лиги чемпионов в 2021 году пройдет в Стамбуле на «Олимпийском стадионе Ататюрка».Стадион финала Лиги чемпионов 2020/2021

Олимпийский стадион должен был стать хозяином финальной части турнира в 2020 году, но из-за коронавируса график сдвинулся. Вместо Стамбула городом проведения стал Лиссабон – город в Португалии, которая приняла все перенесенные матчи ЛЧ.

В этом сезоне в Лиге чемпионов примут минимум два клуба: «Зенит» и «Локомотив». Третий клуб, «Краснодар», пока находится на стадии квалификации – в первом матче «быки» обыграли ПАОК, 2:1.

Что известно про «Олимпийский стадион Ататюрка»

«Олимпийский стадион Ататюрка» открыли в 2002 году. Несмотря на название, стадион никогда не принимал Олимпийские игры. Его построили за 140 млн долларов для участия в конкурсе на проведение ОИ-2008, но заявка Стамбула проиграла. В дальнейшем название стадиона менять не стали.

Олимпийский стадион является крупнейшим стадионом в Турции и относится к максимальной, четвертой категории по рейтингу УЕФА. Изначально он вмещал 80 597 болельщиков, но с момента введения в эксплуатацию количество зрительских мест снизилось до 75 145.

Болельщики размещаются на четырех трибунах. Западная и восточная трибуна находятся под стальной нераздвижной крышей. Также в инфраструктуру стадиона входят парковка на 400 автомобилей и торговый центр в 42 200 м², а рядом с комплексом находится станция метро.

Стадион финала Лиги чемпионов 2020/2021Стадион имеет устаревшую планировку – из-за изначальной задумки использовать арену для проведения легкоатлетических соревнований болельщиков от поля отделяют беговые дорожки. Фото: dailysabah.com

Стамбул уже принимал финал ЛЧ

Через три года после введения в эксплуатацию Олимпийский стадион принял уже ставший легендарным финал Лиги чемпионов 2005 года. В нем встретились «Ливерпуль» и «Милан».

Итальянский клуб забил уже на 52-й секунде матча, а всего за первый тайм отличился трижды. Во втором тайме «Ливерпуль» отыграл отставание, забив три мяча за 6 минут. В дополнительное время команды не отличились голами, а в серии пенальти сильнее оказались англичане – голкипер мерсисайдцев Ежи Дудек отбил два удара. Камбэк «Ливерпуля» стал одним из самых значимых в истории мирового футбола.

Видео того матча. В перерыве болельщики «Ливерпуля» запели гимн клуба «You’ll Never Walk Alone» – капитан мерсисайдцев Стивен Джеррард отметил, что такая поддержка помогла команде настроиться на второй тайм

Билеты на финал ЛЧ 2020/2021 пока не продаются

На официальном сайте УЕФА пока нельзя купить билеты на финал матч Лиги чемпионов сезона 2020/2021. По заявлению организаторов, реализация начнется в 2021 году после начала стадии плей-офф. В прошлом розыгрыше турнира билеты на финальный матч стоили от 70 до 600 евро.

Читайте наши прогнозы, чтобы узнать, кто пройдет в финал Лиги чемпионов
Прогнозы на футбол

Уже проданные билеты на финал в Стамбуле были отменены, а деньги возвращены покупателям. По неизвестной причине УЕФА решили отказаться от продления, как в случае с билетами на чемпионат Европы 2020 года.

Финал Лиги чемпионов пройдет в Санкт‑Петербурге в 2022 году

Из-за сдвинутого графика стадион Санкт-Петербург примет финал ЛЧ в 2022 году. Руководство города подтвердило свою заявку и не стало отказываться от проведения.

Стадион Газпром-Арена«Газпром-Арена» была введена в эксплуатацию в 2016 году, но уже успела принять два крупных турнира: Кубок конфедераций и чемпионат мира. Фото: kommersant.ru

В 2021 году стадион все же примет футбольные матчи. Из-за переноса чемпионата Европы – 2020 летом 2021 года на «Газпром-Арене» пройдут три встречи в группе B и матч 1/4 финала.

На сайте УЕФА вместо «Газпром-Арены» указан стадион «Санкт-Петербург». Это один и тот же стадион. Разница в названиях обусловлена политикой УЕФА – организация запрещает использовать коммерческие наименования. По этой же причине «Альянц Арену», домашний стадион «Баварии», называют «Ареной Мюнхен».

Аватар пользователя Александр Фортунатов

Александр Фортунатов

А вы поедете на финал ЛЧ в Санкт-Петербурге?