winline freebetwinline freebet
ПОЛУЧИТЬ ФРИБЕТ
  1. Главная
  2. Новости
Сергей МельниковСергей Мельников
02.11.20202 минуты чтения

Когда начнется новый сезон НБА и почему боссы лиги не будут затягивать со стартом

Руководство главной баскетбольной лиги планеты обсуждает варианты проведения нового сезона. Рассказываем, почему боссы НБА хотят начать турнир как можно раньше.
НБА

Руководство сильнейшего баскетбольного чемпионата мира определяет судьбу нового сезона. Речь в этих дискуссиях идет о схемах и сроках проведения турнира.

Распространение коронавируса нанесло серьезный удар по НБА весной 2020 года. Из-за вспышки нового заболевания прошлый сезон был приостановлен на несколько месяцев, а затем доигран в специальном «пузыре» в Орландо (Флорида, США). Плей-офф НБА завершился меньше месяца назад, но боссы лиги уже вовсю размышляют о том, что делать с предстоящим турниром.

Дело в том, что слишком позднее начало чемпионата приведет к ощутимым финансовым потерям. Сезон НБА 2020/21 года планировали начать 21 октября, но изменения в графике прошлого розыгрыша повлияли на календарь нового турнира. Если первенство стартует после Рождества (25 декабря), НБА может недополучить баснословную сумму – от 500 млн до 1 млрд долларов США.

Дата старта турнира входит в число вопросов, обсуждаемых представителями лиги и профсоюза игроков. Точные сроки начала сезона пока не сообщаются, также нет решения о том, будут ли болельщики команд допущены на трибуны. В случае, если матчи будут проводить без зрителей, НБА понесет дополнительные убытки в 4 млрд долларов США.

Стороны придерживаются разных подходов. Лига защищает собственные коммерческие интересы и продавливает вариант с началом сезона 22 декабря, при этом число игр в регулярке предлагает сократить с 82 до 72. Звезды лиги, значительная часть которых является афроамериканцами, лоббируют старт турнира 18 января – в День Мартина Лютера Кинга, знаменитого борца за права чернокожего населения.

Леброн ДжеймсПрофсоюз игроков во главе с Леброном Джеймсом считает, что регулярка должна быть усечена до 50 матчей. Фото: bleacherreport.com

По мнению российского баскетбольного комментатора Владимира Гомельского, лига может пойти навстречу пожеланиям звездных игроков.

Понятно, что чем больше игр сыграют команды в регулярке, тем выгоднее в финансовом плане для лиги и клубов. Игроки со средним уровнем контрактов также должны быть заинтересованы в первом варианте. Однако звезды НБА не сильно зависят от доходов лиги. Они уже выразили мнение – начинать 18 января. Вероятно, что эта точка зрения возобладает.
Владимир Гомельский
Спортивный комментатор

Еще один аргумент против скорого начала чемпионата – это необходимость проведения предсезонных подготовительных мероприятий в крайне сжатые сроки. Лига за несколько недель должна провести и организовать драфт-2020, рынок свободных агентов и тренировочные лагеря. Такой проблемы в истории лиги еще не было.

С другой стороны, серьезнейшим аргументом за скорое начало турнира выглядит позиция партнеров-вещателей – каналов ESPN/ABC и TNT, принадлежащих медиахолдингам Disney и WarnerMedia соответственно. Эти компании имеют на руках действующий телеконтракт с НБА на сумму в 2,6 млрд долларов США в сезон. В условиях возможного отсутствия болельщиков на трибунах в предстоящем сезоне позиция вещателей может стать ключевой для боссов лиги. В ESPN не скрывают, что заинтересованы в трансляции традиционных рождественских игр НБА, неизменно собирающих гигантскую аудиторию.

Вероятность локаута в НБА сейчас мала – все заинтересованные стороны уже понесли большие убытки, и полная отмена сезона приведет к потере до 7 млрд долларов США. По этой причине и лига, и игроки рано или поздно придут к компромиссу.

Заглавное изображение: nba.com

Что думаете?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Сергей Мельников
Сергей Мельников
В спортивной журналистике с 2017 года. С октября 2020 года – автор betnbet.
Что вы думаете о перспективах старта сезона 2020/21 до Нового года?